Европа обеспокоена украинским проектом закона «О СМИ»

178

В Европе продолжают отслеживать ситуацию с возможным принятием в Парламенте Украины закона «О СМИ», который некоторые эксперты определяют как драконовский. Портал Национального союза журналистов Украины ознакомил читателей с последними выводами европейских юристов и медиаэкспертов.
Государства Европейского союза не регулируют контента онлайн-медиа. Об этом эксперт Совета Европы Жан-Франсуа Фурнемон заявил 8 июля во время онлайн-дискуссии «Проект закона «О медиа» 2693-д: обсуждение регулирования онлайн-медиа и платформ общего доступа к информации и видео».
«Не является обычной практикой в ​​Европе включения онлайн-медиа в сферу регулирования, которой подлежат аудиовизуальные медиа. Я бы не советовал так делать. Если же это произошло, то регуляцию нужно ограничить самым минимумом. Простая регистрация — чтобы знать, кто стоит за ресурсом, в случае незаконной активности», — сказал бельгийский специалист.

Ни в одном регулятивном документе ЕС не упоминают онлайн-СМИ, добавил Фурнемон. Характеризуя законопроект «О медиа», он подчеркнул, что многие формулировки в нем носят непонятный и нечеткий характер и должны быть уточнены или переработаны.
Консультант Совета Европы Криштина Розгоний рекомендует Украине отложить введение регулирования интернет-СМИ и подождать, пока ЕС разработает и протестирует решения в этой сфере.
Об этом она заявила в ходе онлайн-дискуссии «Проект закона «О медиа» 2693-д: Обсуждение правового статуса национального регулятора и сорегулювання», которая состоялась 10 июля.
Консультант подчеркнула, что в Европе только две страны приняли законодательства, регулирующие онлайн-медиа и, в частности, использование языка ненависти в этой сфере.
Но в Германии Закон, вступивший в силу в 2019 году, сейчас находится в процессе просмотра. А во Франции отдельный закон, который предоставляет регулятору ограничительные и запретительные полномочия по онлайн-медиа и их контенту, признан местным Конституционным Судом неконституционным.
«Этот закон был признан неконституционным Конституционным судом Франции. А Еврокомиссия предупредила Францию, что он противоречит европейским нормам», — подчеркнула разгона.
Также консультант Совета Европы Жан-Франсуа Фурнемон считает, что прописанная в законопроекте «О медиа» процедура назначения членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которым предлагается передать полномочия по регулированию всех СМИ, излишне политизирована.
Фурнемон подчеркнул, что независимость Нацсовета должна тщательно защищаться этим законом.
«В условиях назначения, конечно, присутствует некоторая защита (независимости Нацсовета — ред.) И подробную процедуру мы приветствуем, но назначение все еще остается очень политическим. 8 членов Нацсовета назначаются двумя различными политическими органами. И я рекомендую принять любые меры по привлечению ОО (общественных организаций — ред.), академических кругов в процесс назначения 8 членов Нацсовета», — сказал эксперт.
Он добавил, что необходимо также принять меры по ограничению политического влияния на кандидатов в члены совета, чего пока нет в текущей редакции законопроекта.

По материалам: ukranews.com