Евромайдан слил оппозицию

217

Несмотря на отдельный инициативы, лидеры оппозиции так и не определились с тем, кто же из них главный. Они по-прежнему втроем играют роль вождей майдана. Когда в самом начале появление митинга в поддержку Ассоциации они уже решили что это их звездный час возглавить очередной майдан, то наверняка не подозревали, что этот майдан не будет иметь ничего общего с тем, что происходило в 2004 году. Поначалу возможно они и были правы, ведь Евромайдан был сходом интеллектуалов, собравшихся через социальные сети, а не через пивные ларьки. Все прежние оппозиционные потуги наподобие акции «Вставай, Украина!» были бездарно провалены, а теперь представился такой шанс заиметь готовый митинг. Для этого потребовалось всего лишь установить сцену с оборудованием, после чего выступить с речью и представиться лидером. Именно таким путем оппозиция захватила лидерство на майдане, после чего стала раздавать указания, объявлять «ходы» и «народные вече», а также предъявлять власти требования. Было даже создано ВО «Майдан», в президиуме которого естественно оппозиционеры. Эта же троица объявила о создании народного правительства и народной рады. Места во главе естественно уже заняты, осталось распределить народные портфели между своими однопартийцами. Именно так принято на Украине – когда народ ничего не решает, а только поднимает руки, когда скажут.

Объявить себя лидером было очень легко, как и выступать с речами со сцены. Предвыборные митинги оппозиционерами давно отработаны. Однако любое мероприятие должно иметь логичное завершение. Когда пришло время, лидеры оппозиции постеснялись предложить народу высказать требования и разойтись по домам. Ведь все рейтинговые очки могли тут же испариться. Совершенно неожиданно протестующие на майдане так же решили, что высказать протест – это еще не все и потребуется одержать какую-то победу над властью, чтобы потом хотя бы оправдать свои действия. Ожидание этого Евромайдан направил на лидеров оппозиции, требуя от них что-нибудь сделать.

В свою очередь самопровозглашенные вожди тоже не могли сказать, что митинг завершен. Им пришлось изображать сложную и бурную политическую деятельность – собирать воскресные вече, а по вторникам водить хороводы. Яценюк периодически призывал победить на выборах, но всем это уже приелось, и тогда он изобрел «народное правительство». С помощью народных рад и правительств можно будет еще немного попарить мозги митингующим, после чего, объявив, что народная власть сформирована и работает предложить, наконец, разойтись. То, во что превратился Евромайдан, уже не устраивает ни власть, ни оппозицию, ни даже самих протестующих. Уже давно нужно было его распустить или же создать для протестующих условия проживания. Однако вместо того чтобы решать ситуацию оппозиция лишь ее усугубила. Молодежные группировки и футбольные фаны устали от нудных речей оппозиционеров и приступили к собственной революции, испортив планы оппозиции подчистую.

То, что оппозиция испытывает трудности, стало ясно, когда они отправились к Януковичу на переговоры. Конечно, он выдвинул встречные условия – прекратить беспорядки на Грушевского и сделать майдан мирным. Однако проблема оказалась в том, что самопровозглашенные вожди майдана абсолютно не являются вождями и никак ситуацию не контролируют. «Правый сектор» и другие экстремисты не подчиняются ни Кличко, ни Яценюку, ни Тягнибоку, и это стало ясно уже после того, как Яценюка с Порошенко обзывали евреями, а Кличко поливали огнетушителем. Радикалам абсолютно безразличны эти вожди народные вече и народное правительство. Однако и это не самое страшное для оппозиционной троицы. Симпатии того, что осталось от Евромайдана плавно переходят к хулиганящим радикалам по той причине, что те хоть что-то делают, а не только болтают. На Банковой это прекрасно поняли и цинично продолжают требовать от лидеров оппозиции остановить беспорядки, ссылаясь на то, что уже не первый месяц эта троица выступает от имени Евромайдана. И с кем же еще разговаривать как не с его лидерами? Однако проблема заключается в том, что лидерами быть все рады, а вот ответственность нести и Кличко, и Тягнибок, и Яценюк очень боятся. Они немедленно отмежевались от действий провокационного характера на Грушевского. Только у Кличко хватило духа прибыть туда лично, чтобы попросить молодежные группировки угомониться. Однако в ответ он получил струю из огнетушителя.

Очевидно, что Евромайдан практически изначально не контролировался оппозицией. Из политического митинга он перерос в банальную драку с милицией, на которую естественно никто из оппозиционной троицы прибыть и поучаствовать не мог по многим причинам. Кличко мог бы попробовать возглавить правых радикалов изначально, и возможно его бы послушали, но свой шанс он быстро упустил. Правые радикалы уже давно не считают Тягнибока своим лидером, да и у самих свободовцев разброд и шатание. Вместе с тем и власть не спешит решать конфликт политическим путем. Все сложности были поручены специальному штабу МВД, который должен контролировать «порядок». Несмотря на все сложности, жадность оппозиционеров в погоне за политическим рейтингом просто поражает. Когда они вышли от Януковича после переговоров поначалу явно попытались сгладить настроения на майдане и просили прекратить агрессию. Однако, тонко уловив нежелание тех, кто там собрался, идти к перемирию, оппозиционная троица тут же начала манипулировать, якобы призывая к борьбе, но аккуратной. Заметив симпатии к радикалам, они даже решили примазаться и к ним, однако очень аккуратно, не принимая на себя ответственность за их действия. Скорее всего, они пойдут по стопам Луценко, который вроде бы не поддерживает, но и не осуждает.

Власть тем временем разгонять Евромайдан не спешит. Очевидно, украинская элита опасается применения санкций со стороны Запада. Поначалу власть явно тянула время в надежде, что митингующие постепенно разойдутся, однако этот вариант не прокатил. Теперь у власти есть два варианта решения проблемы – либо свалить это все на оппозицию, раз уж те объявили себя лидерами или же ждать крайнего обострения, чтобы жестким силовым методом и на законных основаниях раздавить эти небольшие людей в областных центрах, да и Евромайдан, который заметно поредел с ноября. Вероятнее всего в этом даже сами оппозиционеры поддержат власть, но конечно не вслух, а про себя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org