Евроинтеграция сорвалась: Янукович помешал сам себе

196

Во всех городах Украины на центральных площадях стали собираться люди с флагами Евросоюза, а Кличко даже впервые выступил с публичным заявлением. Что же послужило причиной общественно-политической суеты? Похоже, ею стала шоковая политика, которую Янукович со своей свитой взял за основу правления. Впрочем, любой шок мешает сразу понять информацию, которая его провоцирует. Понемногу все начинает проясняться и появляется некая надежда. И хотя реальность может быть совсем плохой – эта надежда все-таки остается. Так произошло и в этот раз.

После того как правительство Азарова отказалось продолжать подготовку и работу по Ассоциации с ЕС большинство украинцев все еще надеются, что не все еще потеряно. Они полагают, что еще будет шанс даже несмотря на то, что продолжающие поступать заявления сводят любые надежды на нет. А между тем

Квасьневский уже заявил, что миссия завершена, и Ассоциация подписана не будет. Кокс и Квасьневский возвращаются в Европарламент, и в этой истории будет поставлена точка. Многие все еще не могут поверить, что все так обернулось, как не могли несколько месяцев назад избиратели не могли поверить Януковичу, что он пойдет на открытый конфликт с Россией и возьмется за евроинтеграцию. Глядя на эти выкрутасы украинской власти главное – помнить, что подобные маневры никак не пересекаются с логикой и интересами государства.

Как известно, все важные решения в Украине сегодня утверждает один конкретный человек – президент Янукович. Однако нам сообщают, что приостановить подготовку к подписанию соглашения об Ассоциации решил Кабмин, в то время как Янукович продолжает весьма обтекаемо и противоречиво настаивать на европейском векторе и некоторых трудностях. Спрашивается – почему бы ему лично и прямо не заявить о том, что Украина отменяет евроинтеграцию. Ведь очевидно, что подобные решения правительство самостоятельно принять не могло. Естественно это понимают и в Евросоюзе. Тогда для чего вся эта маскировка, увиливание и сваливание вины друг на друга?

Что, в конце концов, означает «приостановка Ассоциации»? ведь если на Вильнюсском саммите Ассоциация подписана не будет, то полностью отпадет необходимость вести какие-то подготовительные работы. Поэтому приостановить ничего нельзя. То есть или готовиться или не готовиться. И хотя регионалы обратились к Януковичу с просьбой отсрочить подписание соглашения, тем не менее, европейские политики уже не раз говорили – или же на Вильнюсском саммите или никогда. Ни о какой отсрочке не было и речи. И уж здесь возможности Януковича решать заканчиваются. Если регионалы очень хотели отложить Ассоциацию, то почему они не обратились к представителям Евросоюза, которые могли бы хотя бы подумать об этом, а обратились к Януковичу, который ничего откладывать не может? О том, что плодотворное сотрудничество с ЕС будет продолжено, заявил и Азаров. Правда не факт, что этого сотрудничества захочет Евросоюз, ведь на Украину было потрачено немало сил и средств. И очевидно, что в руководстве страны это прекрасно понимают. Мало того, Кабмину уже собственно нечего приостанавливать, ведь он уже одобрил текст Ассоциации и необходимые евроинтеграционные проекты отправил в парламент. Более от правительства ничего не требовалось. Азаров не решает вопрос Тимошенко и не принимает никаких законов. То есть подготовку приостанавливать невозможно, так как она уже выполнена. Примечательно, что в тексте, который принял Кабинет министров, отмечается о приостановке действия решения Кабмина от 18 сентября 2013 года касательно подготовки к подписанию проекта соглашения об Ассоциации. Однако на правительственном портале среди решений правительства ни от 18, ни от 19 сентября подобных документов нет. И тут все становится понятно.

Азаров уже неоднократно обещал модернизировать украинскую промышленность, а также начать производство конкурентоспособной продукции. Теперь же оказывается, что невозможность модернизация препятствует евроинтеграции, и что наша продукция неконкурентоспособна, поэтому нужно срочно отказаться от Ассоциации. То есть нам проще продолжать делать некачественные товары и продолжать отношения с Таможенным союзом в сфере некачественных товаров.

Относиться к Януковичу можно как угодно, но факт остается фактом. Он отлично научился противостоять внешнему давлению и действовать вопреки всему. Однако на тот раз ситуация выглядит странно. Неужели Янукович сломался под давлением России? Для чего нужно было несколько месяцев сопротивляться, развязывать таможенные войны, чтобы вот так без всякой причины сдаться. Ведь так долго раскручивая тему евроинтеграции и обещания подписать Ассоциацию, которую фактически Евросоюз согласился подписать, Янукович прекрасно понимал, что теряет весь свой электорат, даже на Донбассе. Интересно, что теряет он его навсегда, отмечает информационный портал job-sbu.org, и даже обратный поворот от Европы к России этих избирателей уже не вернет. Им хватило и одного раза полнейшего обмана и тотального кидалова, когда Янукович продемонстрировал, что дружба с Россией не является принципиальной для него и его партии. Возможно, лишь конъюнктурно, но это уже совсем не то. Мало того, те, кто голосовал за Януковича, разуверились в его честности и последовательности. Теперь же может оказаться так, что как раз для опорных регионов капитуляция Януковича перед Путиным будет воспринята совсем иначе. Ведь одно дело когда провозглашались дружба и партнерство с Таможенным союзом, а другое – уступка под натиском силы. Возможно, даже подписание Ассоциации могло бы в какой-то мере поддержать падающий рейтинг Януковича за счет европейско-настроенных жителей юго-востока. Но и они теперь водят из игры.

Так что же остается Януковичу? Или президентские выборы его уже не интересуют? На самом деле все гораздо сложнее. Янукович как раз сыграл на президентские выборы. Ведь он не захотел отпускать Тимошенко, и вполне сознательно. Стоило бы ей выехать за границу, как она сразу бы забыла бы про свои болезни и стала бы повсюду раздавать интервью. Мало того, она могла бы попытаться принять участие в выборах. Что это значит для Януковича? после своих радикальных поворотов он не смог завоевать достаточно сторонников на западе, но утратил почти весь электорат на юго-востоке. У Тимошенко наоборот множество сторонников на западе, а на юго-востоке предостаточно антипатов, которые прекрасно понимают, что она – главный враг Януковича. На что способен преданный и обманутый электорат? Те, кого обманут Янукович, из принципа проголосовали бы за Тимошенко. Фальсифицировать выборы было бы трудно, так как после подписания Ассоциации мониторинг со стороны ЕС не прекратился бы, и Европу очень сильно бы интересовало, как именно проходят президентские выборы. Естественно путин эти выборы контролировать не будет. Вот и вся разгадка.

Несмотря на все аргументы и поступающие новости все еще трудно поверить, что за считанные дни до вильнюсского саммита в вопросах евроинтеграции Украины поставлена точка. Наверняка те, кто вышел на евромайданы, еще надеются, что в последний день перед саммитом Янукович выпустит Тимошенко или хотя бы пообещает это. Ведь со стороны ЕС ест готовность подписать Ассоциацию даже без этого условия. Таким путем Янукович мог бы обеспечить себе хотя бы первые полосы крупнейших европейских изданий, а подписание соглашения стал бы главной новостью на всех телеканалах. Это как минимум подняло бы его рейтинг на международном уровне и принесло бы то уважение в Евросоюзе, без которого сотрудничество невозможно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org