Евро-2012: страшный сон для украинских строителей

303

Никогда и ни при каких условиях не пойду на стадион «Олимпийский», который одно время строил, воспоминания слишком плохие, да и качество работ желает лучшего. Так говорит молодой человек, который отработал на строительстве стадиона несколько месяцев, но за работу не получил вообще ни копейки. Скандалы с невыплатой зарплат на строительстве объектов к Евро-2012 возникают и сейчас. Но люди официально бояться говорить о задолженностях, так как отмечают, что переживают за свои жизни. Перед камерами, с закрытыми лицами рискуют давать интервью только самые отчаявшиеся, которым деньги нужны позарез. Остальные, вернувшись со строительства объектов в Киеве и Львове просто передают с уст в уста свои страшные истории и предостерегают своих коллег, чтобы те не искали работу на объектах, которые строят под Евро-2012, дескать, обещают одно, а в реальности простые рабочие не получают ничего.

Украина усиленными темпами готовится к предстоящему чемпионату по футболу. Поскольку все основные инфраструктурные объекты уже или завершены или на стадии завершения, чиновники активно начали заниматься промокампанией и оплатили создание нескольких промороликов. Второй из них показывает, с каким нетерпением на Евро-2012 ожидают строители…

На самом деле большинство строителей, которые работали на «стратегических» объектах отмечают, что с этим периодом жизни у них связаны самые плохие воспоминания, о которых предпочитают молчать, а если и рассказывают, так неофициально, бояться мести своих работодателей.

Первый скандал возник еще в средине августа прошлого года. Тогда строители, которые работали на реконструкции стадиона НСК «Олимпийский» заявили, что им не выплачивают зарплату, а если и выплачивают, то не такую, как договаривались ранее. Строители заявили, что они бесправны и доказать свою правоту не могут, ведь с ними никто и никогда не составлял трудовой договор. Когда дело зашло об официальном трудоустройстве, работодатели заявили: или неофициально, или вообще никак, дескать, охотников заработать на строительстве стадиона, всегда очень много. После такого психологического давления, люди соглашались работать без договора. Рассказывают, что за техникой безопасности никто особенно никогда не следил. Проверки были, но все решалось путем взяток, отмечают строители. Эти слова подтверждают и смертные случаи, которые произошли во время реконструкции НСК «Олимпийского» и строительстве парковки на стадионе, после его официального открытия. Семь официальных смертей – такова цена реконструкции. Последний несчастный случай произошел в конце октября прошлого года. На одного из строителей упала бетонная плита, мужчина погиб на месте. Прокуратура установила, что несчастный случай произошел потому, что были грубо нарушены правила технической безопасности. За этим фактом было возбуждено уголовное дело. Кстати, по фактам гибели строителей на стадионе НСК «Олимпийский» было возбуждено четыре уголовных дела. Пока информации о том, понесли ли наказание виновные, нет.

Строители отмечают, что на стройке был случай, когда погиб строитель, но его тело не убрали до конца смены, а просто прикрыли досками. Только в конце дня погибшего мужчину вывезли за пределы стадиона. Куда именно, строители не знают.

Кроме этого, они отмечают, что и сам стадион не является безопасным объектом. Дескать, его строили разные бригады и люди, которым не платили зарплату, поэтому они не особо старались и не делали все надлежащим образом.

По словам строителей, доказать факты невыплаты денег сложно. Государство для выполнения работ нанимало генподрядную организацию, та в свою очередь нанимала субподрячкиков, а их, к слову, просто множество. Когда первый раз строителям не выплатили зарплату, они пошли с претензиями к генподрядчику. Там мужчинам показали бумаги, что, дескать, деньги на оплату труда перевели субподрядной организации, а как она ими распорядилась, генподрядчика не интересует.

Строители рассказывают, что когда ехали на работу по строительству объектов к Евро-2012 даже не сомневались, что смогут хорошо заработать, ведь постоянно видели по телевизору интервью высших должностных лиц, которые рассказывали, сколько денег выделено на строительство объектов. На самом деле, рассказывают мужчины, в основном, фирмы-субподрядчики выплачивали заработанное только за первый месяц, чтобы простимулировать работу. На второй месяц давали только аванс, дескать, государство еще не перевело деньги. Потом не платили вообще. Строители рассказывают, что некоторые после трех месяцев работы уходили, подарив структуре свой заработок, другие продолжали работать, ведь сума долга была внушительной, и хотелось получить свои деньги. Ведь все прекрасно понимали – если уйдешь, заработанное не получишь, а так оставался хотя бы какой-то шанс, что деньги вернут.
Многие строители нарекают на такую себе фирму «Ливинг», руководство которой не просто не выплачивали людям зарплату, не оплачивало проживание строителей в общежитии, а и угрожало им вывезти в лес и расправиться с ними. Прокуратура Киева под давлением строителей и журналистов заинтересовалась этой фирмой, говорят, что даже возбудила уголовное дело. Но опять же, информации о том, понесли ли виновные наказание, нет.

Почти такая же ситуация и на строительстве объектов во Львове. В конце ноября прошлого года строители, которые были задействованы на строительстве стадиона для Евро-2012, вышли на забастовку. Говорят, что три месяца подряд работали без копейки. Строители, с которыми удалось пообщаться порталу, рассказывают, что на других объектах во Львове сейчас деньги платят, но совсем не те, которые обещали вначале. Например, была договоренность, что каждый строитель заработает около 4,5 тыс. гривен, на самом деле, они получили максимум 1,5 тыс. гривен. Хотя радуются и этому, рассказывают, что в Киеве ситуация намного хуже. Дескать, их знакомые после нескольких месяцев нелегкой работы получили по 200 гривен на билет домой…

Тем не менее, чиновники распространяются о том, что все объекты к Евро-2012 уже практически готовы, все работы выполнено качественно, а люди, которые работали, получали достойную зарплату. Например, первого февраля этого года, будучи еще вице-премьер-министром Борис Колесников заявлял, что на строительстве объектов под Евро-2012 было задействовано 15 тыс. человек. Ежемесячный фонд заработной платы составлял, по его словам, более 130 млн. гривен. Выходит, что каждый сотрудник в среднем зарабатывала около восьми тысяч гривен. У одних строителей эта сумма вызывает улыбку, у других – негодование.

Олеся Ткачик, job-sbu.org