«Черное золото» по-прежнему будет в цене

203

Европе по-прежнему грозит волна нефтяного кризиса, так как Европейский Союз собирается вводить определенные санкции против Ирана. Они предусматривают запрет на перевозку и импорт иранской нефти. А это значит, что новогодняя сказка в России тоже уже закончилась и стоимость на бензин за минувшую неделю снова продемонстрировал стремительный подъем - на 8%. Розничная стоимость топлива будет также расти незамедлительно. Неудивительно, что все эти события коснулись и Украины, так как собственного топлива мы производим ничтожно малое количество по сравнению с потребляемым.

По данным исследовательских агентств, биржевые цены на топливо резко выросли буквально за три дня, аналогичная тенденция наблюдается и по отношению к оптовым внебиржевым сделкам - напрямую с заводами по переработке нефти. По оценкам информагентств, в России из-за договоренностей с нефтянниками, государство понесет потери в количестве не менее миллиарда долларов. Хоть в Украине никаких договоренностей не было, стоимость бензина растет неумолимо, и быстрее, чем было спрогнозировано: в день цена на некоторых АЗС поднимается на 5-8 копеек. Эксперты уверены, что подорожание происходит по объективным причинам: мировая стоимость нефти не может уменьшаться и будет продолжать рост.

Как отреагируют потребители?
Реакция на подорожание со стороны потребителей также может быть разной, а также неоднозначной может быть реакция промежуточных трейдеров. К примеру, президент ассоциации "Объединенных операторов рынка украинских нефтепродуктов" Л. Косянчук заявил, что делать какие-либо прогнозы, связанные с вариабельностью ценовой динамики очень сложно. "Если рынок представляет собой монопольную структуру, то ценовое образование и обеспечение ресурсов для достижения цели зависят от желаний монополиста", - разъяснил он собственное мнение.

Специалисты исследовательских центов также единодушны в том, что монополизация украинского рынка была отмечена еще в 2011 году, и при этом государство заняло позицию наблюдателя, никак не противодействуя этому процессу.

По сообщениям в прессе, цены на все типы нефтепродуктов на большинстве АЗС Украины в течение конца февраля стали выше на 14-20 копеек. Такие данные обнародовали в консалтинговой группе "А-95", делая ссылку на данные ценового мониторинга.

Чем обусловлен скачок цен?
17 февраля, еще до сильного скачка нефтевых котировок, состоялось заседание отвраслевой аналитической группы, и ее участники пришли к выводу, что на данный момент нет спекулятивного роста на продукты нефтеперерабатывающей промышленности. Несмотря на прогнозированную остановку в марте Лисичанского НПЗ на ремонтные работы, топлива в Украине будет много и хватит для всех потребителей, не исключая аграрный сектор. Тем не менее, местные СМИ продолжают раздувать панику, заявляя о неминуемом подорожании дизеля и бензина до 12, 13 и больше гривен за литр «непосредственно к марту».

Кроме нефтяных вариаций, в марте на ценовую динамику могут влиять и другие усиляющие факторы, к примеру, сезонное оживление спроса или потенциальное снижение курса национальной валюты по отношению к евро (поскольку именно к данной валюте привязаны акцизные данные на нефтепродукты). Но если даже предполагать, что в скором времени гривна повторит неприятную динамику января (–4%), это будет прибавлять к рассчитанной цене бензина не более 8 коп.

Что относительно увеличения спроса, то он не будет способен стимулировать рост стоимости. Конечно, мертвый сезон подходит к концу, но трейдеры очень неуверенно оценивают перспективы роста розничной весенней наценки. Сейчас ни для кого не является секретом, что большое подорожание топлива на фоне понижения платежеспособности населения снизило его потребление в прошлые годы в 24 регионах Украины.

В прочем, опасаться большого роста цен на заправочных станциях в ближайший месяц потребителям, скорее всего, не стоит, а вот поэтапного снижения качества национального топлива, по-видимому, не избежать.

Екатерина Завальнюк, job-sbu.org