Чего боится Янукович?

308

О фобиях Виктора Януковича, связанных с безопасностью, известно всем. Водителям столицы, журналистам и зарубежным политикам, которые видят как охраняют президента.

Что же, кто угрожает Януковичу?

Ответ на этот вопрос точно знают спецслужбы.

Я систематизировал всю открытую информацию и сообщения о покушениях на жизнь Януковича.

Когда Виктор Янукович был главой Донецкой областной государственной администрации (1997-2002), его пытались отравить. Об этом народный депутат Тарас Чорновил рассказал «Обкому» 23 декабря 2011 года.

«Янукович нам рассказывал ... Когда еще был губернатором в Донецке, его хотели убить. Я сразу скажу, что я не могу в это ни проверить, ни опровергнуть, но он говорил, что его тогда очень жестоко отравили, и температура у него была уже далеко за 40, и он уже чувствовал, что умирает, но врач, которому он особенно верил, его тогда откачал».

19 сентября 2004, в разгар президентской кампании, в Ивано-Франковске студент Дмитрий Романюк кинул яйцо в премьер-министра Украины Виктора Януковича, когда тот выходил из автобуса. После удара глава правительства рухнул на асфальт. Охрана тут же затянула его в машину и увезла в реанимацию областной больницы.
Соратники Виктора Януковича, которые его сопровождали - Анна Герман и Тарас Чорновил - пояснили прессе, что у Виктора Федоровича летели «тупые предметы». Впрочем, существует видеозапись происшествия, на которой хорошо видно - у Виктора Федоровича метнули именно яйцо.

Было возбуждено два дела - по факту хулиганства и по факту угрозы или насилия в отношении государственного деятеля. Оба дела были закрыты в декабре 2004 года.

13 декабря 2004 народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью Григорий Омельченко заявил, что 26 декабря, в день третьего тура президентских выборов, будет совершено покушение на Виктора Януковича.

По словам Омельченко, «из компетентных источников» им была получена информация о том, что покушение может произойти во время визита лидера Партии регионов в Западную Украину. Цель - срыв президентских выборов и введения чрезвычайного положения в стране.

25 сентября 2007 народный депутат от БЮТ Александр Фельдман заявил о том, что во время визита в Харьков на Виктора Януковича может быть совершено покушение. Цель - срыв парламентских выборов. Представители Партии регионов заверили, что не допустят теракта.

В тот же день в Харькове был задержан бывший телохранитель Евгения Кушнарева - Игорь Бударный, который подозревался в организации покушения на Евгения Кушнарева в марте 2006 года и на Геннадия Кернеса в июне 2007 года.

В июне 2010 года газета «Сегодня» написала об изменении маршрута кортежа президента Януковича. Вероятная причина - покушение якобы готовилось на президента.

В январе 2011 года председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Михаил Вышиванюк заявил о задержании группы представителей организации «Тризуб».

По его словам, они готовили покушение на президента Виктора Януковича и на спикера украинского парламента Владимира Литвина. Во время задержания «тризубовцев» был найден автомат, гранату и два магазина патронов. «Тризуб» свою причастность к подготовке теракта опроверг.

В апреле 2011 года во время визита Виктора Януковича во Львов в милицию позвонил неизвестный и пригрозил из винтовки убить президента Украины. Задержанный оказался безработным, который, по данным МВД, «руководствовался хулиганскими побуждениями».

5 декабря 2011 в Тель-Авиве был задержан экс-майор Государственной охраны Николай Мельниченко. Его обвинили в попытке покушения на Виктора Януковича, прибывшего с визитом в Израиль. Сам Мельниченко говорит, что хотел пообщаться с президентом и передать ему важную информацию.

По материалам: uainfo.censor.net.ua