Есть ли шансы у Разумкова?

254

О явной самостоятельной политике спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова говорят уже давно. Более того, эксперты уже давно настаивают, что он также самостоятельно будет участвовать в президентских выборах, хотя сам Разумков на это даже на намекал. Тем не менее, всего его действия на это указывают.

Собственно в парламент его привел сам президент Владимир Зеленский. Разумков был формальным идеологом в его команде и именно поэтому некоторая часть фракции на него серьезно ориентируется. Но это не значит что Зеленский нашел Разумкова на улице – у того достаточно влиятельная семья. Отец Александр Разумков был одним из серых кардиналов Кучмы, и именно в честь него назван один из самых авторитетных экспертных центров в Украине. Мачеха – главный редактор газеты «Зеркало недели» Юлия Мостовая. Кроме того, его отчим Анатолий Гриценко – тот самый полковник, который лишь недавно отошел от активной политики. Но несмотря на это, их амбиции все еще не исчерпаны и семья Разумковых явно не собирается сдаваться. Впрочем, эксперты признают, что неизвестно, насколько они могут влиять на спикера, да и вряд ли это влияние мало мальски серьезное, ведь фактически они для него не родные.

Сам же Дмитрий Разумков, будучи спикером, постоянно занимает такую позицию, которая является откровенно умеренной и аккуратной. Он всегда придерживается регламента. Хотя постоянно учитывать точку зрения оппозиции конечно невозможно. вместо с тем от него никогда не было перегибов. Причём не было не только в Верховной Раде, но и в СНБО, где он также выражает личное мнение. Очевидно такие позиции в Украине выглядят достаточно перспективными. Он явно не из бывших и является молодым несистемным политиком. Разумков входит в партию Зеленского, потому в целом выражает то, за что голосовали избиратели. При этом у него нет тех черт, которые не нравятся избирателю, например, показушность и несерьезность. Кроме того, он успевает дистанцироваться от нынешней президентской политики, так как она явно отличается от той, которую Зеленский декларировал до выборов. Уже сейчас электорат считает политику Зеленского порошенковской. Таким образом Разумков может превратиться в символ центризма даже внутри собственной партии, не говоря уже внутрипартийной оппозиции.

Политологи предполагают что внутри фракции на спикера ориентируется до 70 депутатов – преимущественно мажоритарщики. Конечно из 270 голосов – это немного, но более чем достаточно для самостоятельной игры. И если Дмитрий Разумков захочет, то без проблем лишит Зеленского монобольшинства. Кроме того, учитывая, что он фактически находится при власти, вероятно и президент из него получился бы лучше, чем из Зеленского. На этом фоне неудивительно, что доверие избирателя к Разумкову находится на высоком уровне. Так, например, еще в феврале социологические службы проводили порос, согласно которому спикеру сейчас доверяет 32%, тогда как Зеленскому – 26,5%. Впрочем, подчеркивается, что такое скачок в рейтингах был лишь временным. в начале года уровень поддержки Зеленского падал до рекордно низких значений, но после ареста Медведчука рейтинг Зеленского стабилизовался. Впрочем это не значит, что рейтинг Разумкова сильно упал, так как доверие избирателя к нему и ранее было велико, причем на уровне значительно большем чем у любого крупного политика.

С другой стороны эксперты отмечают, что у Дмитрия Разумкова есть немало слабых мест, которые следуют из его деятельности. Прежде его сама по себе должность спикера Верховной Рады не является такой уж выигрышной. Оглядываясь на политическую историю Украины, лишь однажды спикер стал президентом – это был Леонид Кравчук. И неудивительно, традиционно президенту доверяют больше чем парламенту. И даже если сам спикер популярен, рейтинг Верховной Рады тянет его вниз. Кроме того, аккуратная центристская политика не всегда является выигрышной, так как в Украине политики стараются делать ставку на агрессивных сторонников. Лучше иметь поддержку 3% агрессивных хулиганов, чем 30% тех, кто не только не выйдет на улицы, но даже не пойдет на выборы. И наконец семейные связи Разумкова не способствуют его популярности. Также непонятно кто из элит готов его поддерживать. Согласятся ли на это олигархи или представители других политических сил? Может с ними идут какие-то переговоры, но о чем – неизвестно. Известно пока лишь то, что сам Зеленский в Разумкове явно разочаровался, и уже и сам усмотрел в нем конкурента.

В последнее время непростые отношения у Разумкова складываются и с руководителм офиса президента Андреем Ермаком, который пытался найти подписи за его отставку. Но вопрос отставки остался на уровне переговоров. Таким образом явных союзников у Разумкова нет, но есть много явных врагов. Что касается президентских рейтингов, то это совсем не тот показатель, что уровень доверия. Тут цифры совсем незначительны. С другой стороны если бы спикер оказался во втором туре с Бойко или Порошенко, то однозначно бы победил. Но при этом не стоит забывать, что в такой ситуации социологи ставят Разумкова вместо Зеленского, хотя уже понятно, что он от президентской гонки отказываться не станет. В любом случае последнее слово остается за спикером.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org