ЕС просит предоставить Донбассу особый статус

310

1528665Европейский союз в комментарии "Европейской правде" подтвердил, что обращается к украинской стороне с предложением предоставить Донбасса особый статус, не дожидаясь, пока боевики и РФ выполнят первые пункты минских договоренностей.

Текст комментария, подготовленного Брюсселем, направило в редакцию представительство ЕС в Украине, говорится в редакционной колонке Сергея Сидоренко.

"Статья 11 Комплекса мер отмечает согласие на проведение до конца 2015 года конституционной реформы в Украине, которая включит принятие постоянного  законодательства об особом статусе  отдельных районов Донецкой и Луганской областей",- говорится в комментарии ЕС, цитирует eurointegration.com.ua.

На самом же деле минские договоренности предусматривают, что этот пункт может быть реализован только  после выполнения первых шагов - в частности, прекращение огня и отвода вооружений, а также после выборов на Донбассе.

О том, что пункты не выполнены боевиками, в ЕС предпочитают не вспоминать, зато - приводят четкие временные рамки предоставления Донбасса спецстатуса.

Читайте также: ДНР проводит эвакуацию жителей Донецка

При этом unian.net пишет совершенно противоположное.

Ссылаясь на заявление Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич, издание пишет, что в Европейском Союзе опровергли информацию о существовании требований к Украине предоставить ДНР и ЛНР, особый статус до того, как будут выполнены пункты минских договоренностей по прекращению огня и проведению выборов.

"Никаких изменений в политике ЕС нет", - сказала она, комментируя соответствующую информацию.