ЕС призвал запретить строительство «Северного потока – 2»

278

Европейский парламент в среду призвал прекратить реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток — 2». Соответствующее пожелание содержится в принятой 12 декабря в ходе пленарной сессии Европарламента резолюции по докладу «О реализации Договора об ассоциации ЕС — Украина».

Резолюция ЕС по "Северному потоку-2"

«Европейский парламент подтверждает, что считает ключевой роль Украины в европейской сети энергетического обеспечения. Европарламент осуждает строительство газопровода «Северный поток — 2» в обход Украины, так как речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и диверсификации источников энергоснабжения. Европарламент требует аннулировать данный проект», — подчеркивается в тексте резолюции, передает Капитал.

Падение акций "Газпром"

В связи с этим решением, российский рынок акций 13 декабря открылся падением. Так, индекс Московской биржи в первые минуты торгов упал на 0,11% (2367,67 пункта), РТС потерял 0,13%, опустившись до 1124,35 пункта.

В лидерах падения оказались бумаги "Газпрома", теряющие 1% на новостях по поводу "Северного потока – 2". При этом рубль и акции российских компаний не поддержали растущие цены на нефть, сообщает Сегодня.

"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.