Порошенко официально заговорил о войне между Украиной и Россией

291

Президент Украины Петр Порошенко объяснил, что он имел в виду, когда назвал войной захват Россией украинских кораблей в Керченском проливе.

Как пишет «Слово и Дело», соответствующее заявление украинский лидер сделал в среду, 12 декабря, перед встречей с главой Европейского совета Дональдом Туском.

По словам Порошенко, все случившееся (захват украинских кораблей 25 ноября – ред.) «объясняется исключительно агрессивным поведением Кремля, постоянно покушающегося на суверенитет Украины».

«Говоря о войне в Керченском проливе, я имел в виду акт агрессии Российской Федерации против независимой и суверенной Украины», – объяснил Туску свои слова Порошенко.

Президент Украины также добавил, что с его мнением солидарен весь цивилизованный мир: «Реакция со стороны других государств была ясная. Россия находится в полной изоляции».

Также, Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей России, причастных к захвату кораблей ВМС Украины.

"Президент Украины призвал лидеров ЕС осудить агрессивные действия России, требовать обеспечения восстановления свободы судоходства, немедленного и безусловного освобождения 24 захваченных моряков и 3 кораблей. Президенту Европейского Совета были переданы списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии (в Керченском проливе - ред.)", - заявили в пресс-службе, передает Лига.

Порошенко и Туск подчеркнули, что Россия не выполняет минские договоренности по Донбассу, чем объясняется необходимость продления санкций против Москвы после 31 января 2019 года.