ЕС признал, что Украина не оплачивает транзит газа

336

Гюнтер Эттингер - еврокомиссар по энергетике не стал отрицать того факта, что киевские власти не выполняют обязательства по газовым соглашениям.

"Украина не платит по газовым контрактам, в этом нет сомнений", — сказал он.

Напомним, ранее, глава РФ Владимир Путин отправил письмо представителям стран Европы, в котором говорилось о долговых проблемах Украины. Четыре года назад, Россия субсидировала в страну 35,4 млрд. долл. за счет скидок на газ. Сейчас РФ предлагает выработать план по стабилизации экономики Украины, а также решить вопрос с транзитом газа.

В конце 2013 года, Россия установила 30% скидки на газ для Украины и выделила стране 15 млрд. долл. из ФНБ.  В марте 2014, скидки были отменены, так как оплата не производилась даже частично, помимо этого предыдущие задолженности "Нафтогаза" так и не были погашены.

Алексей Миллер - председатель правления ОАО "Газпром"  в то время сказал: "Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации".

По материалам:  ria.ru