Пророссийский нардеп Бойко может стоять за оффшором, владеющим энергокомпаниями в Украине

626

Народный депутат от запрещенной судом «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко может владеть рядом украинских энергопредприятий через оффшор с Каймановых островов.

Об этом идет речь в расследовании Bihus.Info.

Согласно данным кипрских аудиторов, фирма RC Natural Resources Fund упоминается как основатель кипрской компании, владеющей несколькими энергопредприятиями в Украине. Все эти энергоактивы издавна неофициально связывают с Юрием Бойко, а один из них в 2020 году официально перешел в собственность старшего сына Бойко.

Так, упомянутый оффшор аудиторы называют учредителем фирмы San Posidanius Investments Limited, несмотря на то, что в официальных выписках из коммерческого реестра Кипра и в украинском реестре ее учредителем фигурирует юрист Рубен Захарян.

San Posidanius в Украине владеет, в частности:

75% акций «Волыньоблэнерго» (с 2020 года акции переписаны на инвестфонд старшего сына Юрия Бойко, партнер – Константин Григоришин),

100% Харьковской ТЭЦ-5,

100% «КЗР Петролеум» (газовые месторождения в Украине),

50% «Азов Петролеум Ллс» (газовые месторождения в Украине, владеет через ITSH Holding GmbH, партнер – Вадим Новинский).

Кроме того, San Posidanius Investments Limited владеет: 50% компании Beklentsa Management Ltd (Британские Виргинские острова), 50% австрийской компании ITSH Holding GmbH, 99% австрийской ITONS Holding GmbH (в 2019 году начала ликвидацию) и ранее владела 99% украинской фирмы «Укристгаз» (ныне ликвидирована).

Все упомянутые украинские энергоактивы, записанные на кипрскую San Posidanius Investments Limited, по-прежнему неофициально связывали с Юрием Бойко. Но он никогда не декларировал эти активы как собственные, несмотря на требования закона.

В 2020 году именно сын Бойко Анатолий стал конечным владельцем 75% «Волыньоблэнерго» вместо San Posidanius Investments Limited.

Смена конечного владельца облэнерго с номинального юриста на сына Бойко указывает на и вероятность легализации облэнерго на семье Бойко. 75% «Волыньоблэнерго» связывали с Юрием Бойко еще со времен их приватизации в 2013 году. Тогда Бойко работал вице-премьером в команде Януковича.

«Если австрийский юрист Рубен Захарян действительно действует в интересах фонда с Каймановых островов, как пишут кипрские аудиторы, это означает, что Юрий Бойко может иметь отношение и к островному RC Natural Resources Fund», — говорят журналисты.

Компания RC Natural Resources Fund создана на Каймановых островах в 2011 году. В то время Юрий Бойко был министром энергетики при Януковиче. Директорами фонда указаны Michail Mavropoulos Stoliarenko, Michael Halsey и JTC Directors (Cayman) Limited. Публичное раскрытие бенефициаров компаний на Каймановых островах отсутствует.

В предыдущие годы семья Бойко построила большие имения вблизи Киева, в частности в Иванковичах, в Гнидине и на дамбе Киевского водохранилища. Кроме того, в 2020 году жена Бойко приобрела более 50 га земли под столицей. Все это на фоне отсутствия у Бойко официальных бизнес-активов.

На его жене есть только киевская компания «Столичная недвижимость», владеющая 600 кв м в Киеве и сдающая их в аренду (в последней публичной декларации политика также присутствуют акции завода в оккупированном Луганске и несколько акций «Укрнафты»).

Сам Бойко годами пользуется услугами охранников и авто сопровождения, которые тоже никогда не декларировал.

К тому же супруга Юрия Бойко, по меньшей мере, до 2018 года получала зарплату в рублях от бизнеса россиянина Мирона Гориловского – крупнейшего производителя полимерных труб на территории страны-агрессора, получившего подряды на проекты в оккупированном Крыму. Вера Бойко также имеет квартиру в центре Москвы.