ЕСПЧ впервые признал, что бездействие власти Украины привело к нарушению защиты прав человека

200

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Ивашкив против Украины», которое длилось более 10 лет. ЕСПЧ впервые в истории независимой Украины признал нарушение в стране сразу нескольких статей Конвенции о правах человека.

Об этом сообщили в центре «Женские перспективы». Более 10 лет назад женщина обратилась в центр с жалобами на домашнее насилие со стороны мужа.

Юристы центра занялись делом Ивашкив и выиграли его – судья назначил взыскание с обидчика в пользу пострадавшей за нанесение ей морального ущерба.

Однако противоположная сторона подала апелляцию, и размер морального ущерба значительно снизили, ссылаясь на то, что женщина якобы провоцировала обидчика.

Тогда адвокаты центра Галина Федькович и Кристина Кит подготовили заявление в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективное расследование длительного жестокого обращения с женщиной со стороны ее бывшего мужа, а также на неадекватное определение национальными судами суммы компенсации по гражданскому делу в связи с дискриминационным отношением к ней по признаку пола.

ЕСПЧ принял решение по делу «Ивашкив против Украины» 22 сентября, впервые признав, что бездействие органов украинской власти наряду с дискриминационным отношением к женщине нарушает сразу несколько статей Конвенции:

  • статью 3 Конвенции(запрет пыток) в контексте невыполнения обязательства провести эффективное расследование утверждений о жестоком обращении с заявительницей;
  • статью 14 Конвенции (запрет дискриминации) в контексте дискриминации заявительницы национальными судами при определении суммы компенсации за ущерб, причиненный вследствие нанесения ей легких телесных повреждений.

«Апелляционный суд де-факто обвинил аппликантку в том, что она была избита своим мужем, что показывает дискриминационное отношение к аппликантке как к женщине и указывает на предубеждения, существующие в судебной системе», – говорится в решении ЕСПЧ.

Ранее, Зеленский подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции. Ее главный посыл – в обязательстве защищать женщин от насилия и разных форм дискриминации.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле. От турецкого города и пошло название документа.

С того времени Конвенцию подписали 45 стран и Евросоюз, но 10 из них еще не ратифицировали документ. В некоторых странах ратификации препятствуют протесты церквей и консервативных политиков против употребленного в документе слова «гендер». Среди стран, которые оставили свою подпись под документом, была и Турция, однако в марте 2021 года она отменила свою подпись.

Страны, которые присоединяются к конвенции, должны ввести уголовную ответственность за психологическое, физическое и сексуальное насилие, преследование, а также принудительные браки, аборты и стерилизацию.

Украина же не будет рассматривать ни одно из положений Конвенции как обязывающее ее к изменению Конституции, Семейного кодекса или других законов относительно институтов брака, семьи и усыновления.

Также Украина оставляет за собой право не применять положения п. 2 ст. 30 Конвенции (о надлежащей государственной компенсации пострадавшим от домашнего насилия) до приведения в соответствие национального законодательства.