Электронная перепись населения: украинцев все меньше?

308

Недавно в Украине проходила электронная перепись населения. Прогнозы были самые разные – оптимисты предполагали, что население как минимум сохранило свою численность за вычетом оккупированных территорий Донбасса и Крыма, на которых в общей сложности проживает до 5 миллионов человек. Однако по итогам переписи выяснилось, что с 2001 года население Украины сократилось на 11 миллионов человек. В результате выяснилось, что на территории страны проживает примерно 37 миллионов человек – такое заявление сделал министр Дмитрий Дубилет. Данной теме была посвящена пресс-конференция, на которой обсуждали оценку численности населения страны. По словам Дубилета, перепись проводилась по трем методикам, которые показали примерно одинаковый результат о том, что в данный момент население Украине составляет 37 млн. 289 тысяч человек. В эту цифру не входят граждане, которые постоянно проживают за границей или на оккупированных территориях. Итоги подводили по состоянию на 1 декабря 2019 года.

Как напоминает портал job-sbu.org, предыдущая перепись населения проходила в Украине еще в 2001 году. С тех пор разница в численности составила, как упоминалось выше, 11 миллионов человек. Последние данные показывают, что в столице Украины проживают 3,7 миллиона человек. В общей сложности в стране оказалось больше женщин, чем мужчин – 20 миллионов против 17,2 миллионов. Министр также отметил что применяемые методики отличались для того чтобы вывести средний результат:

  • первый метод основывался на данных мобильных операторов;
  • по второму методу использовали сводные данные из двух источников – электронных реестров и Госстата, тут выявлялась информация о поле и возрасте;
  • для третьего метода задействовали данные государственного реестра физических лиц. При подсчете исключили всех граждан, которые, так или иначе, взаимодействовали с государством в течение трех лет.

В среднем разница между результатами методик составляла 2,3%.

Сведения о переписи долгое время долгое время не публиковали. Так во фракции «Слуга народа» планировали получить данные переписи 20 января, однако публикация задержалась. Нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская предполагала, что население Украины составляет около 35 миллионов человек. Она подчеркнула, что в 2001 году во время предыдущей переписи в стране проживало 48 миллионов, но предложила подождать официальных результатов.

Еще 15 января Дмитрий Дубилет пообещал по итогам заседания правительства предоставить данные через неделю. Он сразу заявил, что фактическая численность населения уже установлена. Стоит отметить, что в проекте госбюджета на нынешний год запланировано проведение общенациональной переписи населения, на это будет выделено около 3 млрд. грн. правительство уже согласовало даты и сроки ее проведения. Вместе с тем Дубилет заявил, что будет проведена электронная перепись населения, благодаря чему можно будет сэкономить более 2 млрд. грн.

Нашлись и критики такого подхода – так еще осенью директор Института демографии и социследований Элла Ливанова высказалась против замены стандартного метода переписи населения электронной методикой. Она отметила, что полноценно заменить перепись оценками численности невозможно. В большинстве развитых стран действительно используются различные информационные источники, и перепись проводится заочно. Однако в тех странах имеются демографические реестры, в которых целые банки разной информации. В Украине ничего подобного нет. Также Ливанова заявила что, не имея разносторонней информации о населении, невозможно будет обеспечить и качественное управление государством. Тем не менее, в правительстве решили ограничиться электронными данными, и вероятно все последующие нормативные акты и экономические расчеты будут проводить, опираясь на полученные цифры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org