Эксперт: нынешняя ситуация с газом в Украине — это не повод расслабляться

131

Украина, находясь под агрессией РФ, решила «газовый вопрос». Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар комментируя информацию о том, что Украина уже более 1095 дней не использует российский газ, наш собеседник отмечает следующее: «Как видим, все нормально. Никакой предсказанной нам длительное время русскими катастрофы не случилось. Поэтому здесь только можно констатировать тот факт, что три года — полет нормальный. Более того, мы, по сути, показали хороший пример для большого ЕС, который почему-то не видит себя без российского газа. Украина, находясь под агрессией РФ, решила этот вопрос, а вот сильная Германия не видит своего энергетического будущего без российского газа. Это навевает на размышления, что здесь не все так просто».
По словам эксперта, касается реверса, за период последних 2 лет были отработаны все необходимые организационные, правовые и технологические аспекты этого процесса.

«Собственно говоря, для нас как для страны, которая стала пионером в реверсном использовании ГТС, так как именно Украина в 2009 году в условиях, по сути, российской газовой агрессии смогла развернуть ГТС в реверс и обеспечить страну газом, несмотря на то, что РФ полностью остановила и поставки, и транзит через Украину. Поэтому для нас технико-технологической точки зрения это те вещи, которым у нас стали учиться. Правда, в Европе это не признают, но именно наш опыт реверсирования ГТС послужил тем, что потом в ЕС ввели обязательность использования существующих газопроводов в режиме прямого и реверсного функционирования », — говорит аналитик.

В то же время, добавляет Гончар, нынешняя ситуация — это не повод расслабляться.

«Безусловно, если России удастся ввести в эксплуатацию на полную мощность« Северный поток-2 »и« Турецкий поток »вторую нить, то при этих обстоятельствах для нас полноценные реверсные поставки газа будут сложной вещью, поэтому нам надо заранее до тех пор пока Газпром реализует свой сценарий «нуль-транзит» из Украины, мы должны увеличить собственную газодобычу и не зависеть ни от российских поставок, ни от разных прихотей Запада. Вот это должно быть стратегией и для нового президента, и для нового парламента, правительства, которые появятся в Украине в 2019 году », — резюмирует собеседник издания.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: «Укрэнерго» Уходит Из Энергетики