Апелляция Антоненко по делу Шеремета. Видео

677

Адвокаты просили Апелляционный суд Киева отпустить Андрея Антоненко под ночной домашний арест. Они напомнили, что подозреваемый содержит двух несовершеннолетних детей и пожилую мать. Зато прокуроры просили суд оставить предыдущее решение Печерского суда о заключении Андрея Антонека под стражу в силе.

Апелляционный суд Киева оставил подозреваемого в организации убийств Шеремета Андрея Антоненко под стражей.

Дело Шеремета

Один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.

12 декабря правоохранители сообщили, что подозревают по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко( «Лиса»), музыканта и добровольца Андрея Антоненко («Riffmaster»), добровольцев Владислава и Инну Грищенко («Бучу» и «Пуму»).

Следствие считает основным мотивом убийства дестабилизацию ситуации в Украине.

Антоненко фигурирует в расследовании как организатор: якобы «увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величество арийской расы, размежевание общества по принципу национальной принадлежности», он пытался убийством привлечь внимание к таким взглядам.

18 декабря подозреваемый отказался давать показания, заявив о предвзятости следователей.

В тот же день адвокат обжаловал арест подзащитного.

13 декабря в квартире Антоненко и других подозреваемых в причастности к убийству провели обыски. Следствие установило, что один из сожителей Антоненко вынес «что-то зеленое, спрятанное в его шкафу». В полиции сказали, что это мина МОН-50 в полуразобранном состоянии. Источник УП отметил, что ночные обыски у волонтеров были вызваны поиском данного предмета.

Позже правоохранители сообщили, что использовалось аналогичное вещество, остатки которого нашли в мине, изъятой у подозреваемого Андрея Антоненко.

«В корпусе мины специалисты нашли остатки взрывчатого вещества на основе гексогена. Именно этот материал и был в основе самодельных взрывных устройств, с помощью которых совершили покушение на убийство косовского предпринимателя и взорвали авто журналиста Павла Шеремета».

Также сообщается, что на корпусе и внутри мины эксперты обнаружили смешанные биологические следы. Поэтому специалисты дополнительно будут устанавливать их принадлежность.

В полиции отметили, что Антоненко отказался объяснять происхождение и цель хранения мины, ссылаясь на нормы закона. Кроме того, задержанный отказывается от проведения следственных экспериментов и дачи показаний.