Крымская тема: Москва мешает?

427

Прямо перед Днем независимости в Украине состоялся крупный международный саммит под названием «Крымская платформа». В нем приняли участие представители 46 стран. Помимо принятия совместной декларации МИД всех стран-участниц обязались создать контактные подразделения, касающиеся Крыма. Сейчас в команде Владимира Зеленского заявляют, что мероприятие состоялось как и было задумано. При помощи «Крымской платформы» вновь актуализировалась тема возвращения Крыма на международной политической арене. Среди представителей стран-участников оказалось 13 глав государств, 17 министров и остальные страны были представлены послами. Кроме того, на мероприятии присутствовали представители НАТО, ЕС и Совета Европы.

Традиционно представители ряда государств выказали поддержку Украине. Глава МИД Турции напомнил о поддержке крымских татар, а президент Польши Анджей Дуда заявил, что украинцы для поляков – братья, и потому Польша неравнодушно относится к вопросу Крыма. Но на платформе выступали не только представители иностранных делегаций. Проходили также дискуссии экспертов сразу на четырех уровнях – по вопросу безопасности, политике непризнания, защиты прав граждан и прав крымскотатарского народа.

Впрочем, несмотря на заявления из офиса президента мероприятие проходило все же не совсем так, как было задумано. Прежде всего, на него было приглашено гораздо больше представителей государств, приехали же далеко не все и персоны совсем не того уровня, какого бы хотелось – лишь 13 президентов, которые и так традиционно поддерживают Украину. Так канцлер германии Ангела Меркель отказалась посещать «Крымскую платформу» хотя фактически была в Украине всего за день до начала мероприятий. По мнению многих политологов, такой демонстративный шаг – не случайность, а явный отказ от участия, объясняемый нежеланием ссориться с Россией. Сама Меркель опровергает такую версию, подчеркивая свое прежнее отношение к аннексии Крыма и связывая невозможность участия со множеством других вопросов, которые ей нужно решать. Вместе с тем, если сейчас такой проблемой Меркель обозначала Афганистан, то пару месяцев назад посол Германии в Украине заявлял о том, что Меркель не приедет из-за коронавируса, то есть каждый раз причины менялись. Многие же представители и лидеры государств вообще отказались приезжать без каких-либо пояснений.

Почему так произошло – украинские дипломаты не очень настроены обсуждать, отмечая, что представителей от многих стран и так было достаточно. Тем не менее, мероприятие отказались посещать делегаты из Азии, южной Америки и Африки. Представители сразу трех континентов отменяли свои договоренности о визите даже не объясняя причин. В МИД уверены, что причина все-таки была, и это давление России. Причем многие страны в визите если не своих глав, то хотя бы представителей уже были уверены, просто отказались приезжать, например, Япония. По мнению украинских экспертов, курильские острова Япония давно считает оккупацией и при этом должна была быть заинтересована в таком мероприятии как «Крымская платформа», однако японцы Украину просто проигнорировали. Пригласили даже Афганистан, но тут несмотря на подтверждение визита, его невозможность была вполне объяснима. Канада собиралась прислать своего премьера, однако там сейчас должны проходить досрочные выборы и согласно канадскому законодательству, участники выборов не имеют права ездить по международным мероприятиям, чтобы это не считалось пиаром. В итоге канадцы до последнего обещали прислать премьера, заведомо зная о невозможности этого. В последний момент Украине сообщили, что вместо премьер приедет спикер сената, но и он отказался, потому Канаду пришлось представлять послу, который и так находился в Киеве. Так же произошло и у других стан участников, представительств которых ограничилось послами, и без того работающими в украинской столице.

Тем временем из Москвы начали вести активную кампанию противодействия данному форуму. На Банковой утверждают, что послы пытались агитировать своих коллег из разных стран не рассматривать украинское предложение. Якобы именно по этой причине даже Франция отказалась отправлять на мероприятие отказалась отправлять министра иностранных дел, хотя изначально об этом было заявлено. По словам украинских дипломатов, именно Россия убедила Францию убедила отправить место министра заместителя. Давление якобы оказывалось даже на Польшу. Примечательно, что на форум вообще не приехали представители Азербайджана, хотя там активно сотрудничают с Турцией, которая традиционно поддерживает Крымских татар. Кроме того, в Киеве были уверены что на крымскую платформы приедет сам Эрдоган, но и он отказался. Тут эксперты также предположили, что Азербайджан просто не хочет портить отношения с Россией, потому что Москва фактически не противодействовала возврату значительной части Карабаха. Возможно именно с этим свзяан отказ Эрдогана ехать на «Крымскую платформу», потому он и отправил вместо себя министра иностранных дел.

Но самое больше удивление вызвали американцы, которые вообще собирались отправить министра транспорта, и этот визит даже можно было бы назвать успешным если бы он состоялся. Однако и в последний момент заменили на министра энергетики, причем по непонятному мотиву. Зеленский же открыто заявил, что лидеры западных стран бояться участвовать в форуме потому что боятся Россию. Несмотря на это по итогам мероприятия была принята декларация, которой осудили нарушение прав человека в Крыму, милитаризацию, препятствие открытому судоходству через Керченский пролив. Как отметили в МИД, эта декларация должна запустить процесс, который будет развиваться на общественном уровне и пособствует возврату Крыма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org