Отсидел 3 года: Регионала Ефремова выпустили из СИЗО

461
Óêðàèíà. Êèåâ. 1 àâãóñòà 2016. Áûâøèé ëèäåð ôðàêöèè Ïàðòèè ðåãèîíîâ Àëåêñàíäð Åôðåìîâ, ïîäîçðåâàåìûé â ïîñÿãàòåëüñòâå íà òåððèòîðèàëüíóþ öåëîñòíîñòü Óêðàèíû, âî âðåìÿ ðàññìîòðåíèÿ õîäàòàéñòâà ñëåäñòâèÿ îá èçáðàíèè åìó ìåðû ïðåñå÷åíèÿ â Ïå÷åðñêîì ðàéîííîì ñóäå. Ïåòð Ñèâêîâ/ÒÀÑÑ

Бывшего регионала Александра Ефремова, который известен тем, что посягал на неприкосновенность и территориальную целостность Украины, сегодня выпустили из СИЗО под домашний арест.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила координатор медийной инициативы за права человека  Ольга Решетилова.

Сообщается, что Ефремову изменили меру пресечения на круглосуточный домашний арест. Затем он возвращается в Киев, домой.

Єфремову змінено запобіжний захід. Цілодобовий домашній арешт.Негайно їде додому в Київ.

Publiée par Olha Reshetylova sur Lundi 22 juillet 2019

Впоследствии в Генеральной прокуратуре Украины подтвердили данную информацию на запрос издания «Украинская правда».

Также, Швейцария обнародовала данные о средствах Ефремова. Деньги в Швейцарии лежат на подконтрольных сыну и невестке Ефремова счетах ряда компаний из Кипра, Британских Виргинских островов и Канады. Об этом со ссылкой на реестр судебных дел Швейцарии пишет DW.

Эти деньги заблокированы с лета 2016 года. Сын Ефремова Игорь, его супруга и подконтрольные им компании в течение нескольких лет судились в Швейцарии, добиваясь того, чтобы счета разморозили. Они пытались убедить швейцарских судей, что дела против Ефремова-старшего — это «политическая расправа» и сравнивали его с опальным российским олигархом Михаилом Ходорковским.

Но швейцарские судьи отказались размораживать счета. Согласно решению Федерального суда Швейцарии от 21 марта, обнародованному в реестре судебных решений в начале мая, счета Ефремовых будут заблокированы до тех пор, пока Украина не докажет в суде преступное происхождение этих средств.

Как сообщили DW в Федеральном ведомстве юстиции Швейцарии, украинским следователям на основании решения Федерального суда в середине апреля были переданы банковские документы о движении средств на швейцарских счетах Ефремовых. Швейцарские правоохранители также передали украинским коллегам материалы уголовного дела по подозрению Игоря Ефремова в отмывании денег, с протоколом допроса Ефремова-младшего включительно. Это дело в Швейцарии было закрыто в 2015 году за недостатком улик.

Напомним, Александр Ефремов был задержан в июле 2016 года в аэропорту «Борисполь». В январе 2017 года Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Ефремова, которого обвиняют в организации захвата террористами здания Луганской облгосадминистрации; в пособничестве в захвате здания Управления СБУ в Луганской области; в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины; в организационном содействии созданию и деятельности террористической организации «ЛНР»; государственной измене.