Дудь показал вырезанный фрагмент интервью Ивангая про Голодомор и репрессии НКВД

208

Российский журналист Юрий Дудь отреагировал на слова украинского блогера Ивангая (Ивана Рудского) о вырезанной части интервью, в которой шла речь о Голодоморе и НКВД. Так, Дудь объяснил, что «на монтаже выкидывается все неинтересное».

Соответствующая информация появилась в Telegram-канале журналиста с подробным объяснением:

Спустя полтора месяца после публикации выпуска со своим участием Ивангай написал в твиттере: «Дудь вырезал главный месседж. Моя прабабушка – жертва голодомора. Дедушка – жертва НКВД репрессий. А теперь Украина имеет войну с Россией». «Почему он это вырезал? – спросили его. — Это же очень важно…». «Ссыкло ебаное», – ответил Ваня.

Мы тихие ребята и почти никогда ничего про себя не комментируем, но тут дело касается принципиальной для нас штуки – корректности монтажа. Поэтому скажу две вещи:

1. В день выхода интервью Ивангай бросил мне в телеграм: «Очень круто, спасибо!». Но ок, вполне допускаю, что он это написал, еще не посмотрев выпуск.

2. Когда мы сейчас общаемся с людьми, наша главная цель – исследовать героя. При этом нам важно не измучить зрителя, поэтому у нас есть монтаж – и из 4, 5, 6, 7, 10 часов записи до зрителя добирается сильно меньше. Как правило, на монтаже выкидывается все неинтересное, иногда – то, что могло бы быть интересным, но высказано настолько несвязно, что это очень сложно и понять, и просто слушать.

Такой монтаж нам кажется уважением и по отношению к зрителю, и по отношению герою. Волнуешься, путаешься в хронологии и в логических связках, не до конца понимаешь, что хочешь сказать – это нормально, тем более, для человека с минимальным (о чем он сам говорит) опытом публичных выступлений. И так же нормально не брать это в итоговый монтаж. Потому что наша задача – не показать героя максимально нелепым и не насобирать огненных цитат для заголовков. Наша задача – см. начало предыдущего абзаца.

Но если в этот раз наша тактичность по отношению к герою оказалась чрезмерной, вот пожалуйста. 12-минутный кусок видео без монтажных склеек:

Ранее блогер Ивангай заявил, что Дудь вырезал его слова о Голодоморе и назвал его «сс*клом». Парень написал, что его прабабушка – жертва Голодомора, а дедушка – жертва репрессий со стороны НКВД.

«Дудь вырезал главный месседж. Моя прабабушка – жертва голодомора. Дедушка – жертва НКВД репрессий. А теперь Украина имеет войну с Россией», – отметил Ивангай.