На Западе пересчитали оффшоры Порошенко, через которые он удовлетворял свою страсть к роскоши

608

Петр Порошенко контролировал как минимум 6 оффшорных компаний, которые пользовались услугами австрийского «Райффайзен Банк Интернешнл», еще 11 оффшорных компаний имели связи с бизнес-империей Порошенко.

Об этом сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)

По данным исследователей, Intraco, Vernon и еще 15 компаний, которые ежегодно обрабатывали операции на десятки миллионов долларов, связанные с Порошенко и его бизнес-империей, имели счета в Raiffeisen. Большинство из них были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и на Кипре.

В случае с шестью из этих компаний OCCRP смог установить с помощью переписки по электронной почте и другой документации, что их контролирует лично Порошенко. Другие имели операции, связанные с бизнесом Порошенко, но OCCRP не обнаружил четких доказательств того, что он контролировал их.

В частности, email-переписка и другие документы показывают, что Порошенко принимал исполнительные решения от имени Vernon, Linquist и Cyprus firm Chartomena Ltd.

Официально бенефициарным владельцем «Vernon Holdings» и большинства из упомянутых шести компаний в документах «Райффайзен» значился Сергей Зайцев.

В 2016 году он уже отрицал, что руководил «Intraco» в пользу Порошенко. Сейчас он не ответил на запрос о комментарии.

По данным OCCRP, до своего президентства, в начале 2010-х годов, Петр Порошенко построил поместье за ​​пределами Киева и решил обставить его дорогой мебелью. Используя оффшорную компанию Vernon Holdings, расположенную на Британских Виргинских островах, Петр Порошенко и его жена Марина между 2009 и 2012 годами приобрели фурнитуру на сумму более 100 тысяч долларов у итальянских производителей мебели.

В мае 2012 года, после назначения министром экономического развития и торговли, Порошенко приобрел сюрреалистическую скульптуру длинноногого слона Сальвадора Дали за 338 500 долларов на аукционе в Sotheby’s в Нью-Йорке с помощью оффшорной компании Linquist Ltd.

«Райффайзен» обозначил Зайцева как бенефициарного владельца Linquist. Согласно документам, полученным OCCRP, Порошенко имел доверенность этой компании, которая впоследствии продала статую одной из украинских медиакомпаний Порошенко за 342 500 долларов.

В апреля 2013 года Порошенко использовал Vernon для покупки предметов искусства на 4,8 миллиона фунтов стерлингов. Среди них – полотно Ильи Репина «Казаки на Черном море».

Позднее компания передала Порошенко право собственности на эту картину в помещении Почетного консульства Сейшельских островов в Киеве, консулом тогда был Олег Гладковский – друг и партнер Порошенко. (ГБР в 2020 году заявило, что коллекция картин Порошенко была ввезена в Украину незаконно, без уплаты таможенных пошлин, и запретило через суд ее продажу или вывоз.)

Реакция Порошенко на обвинения

Юридические советники пятого президента Украины на запрос OCCRP опровергли его отношение к оффшорным компаниям: «Петр Порошенко не является акционером, конечным бенефициарным владельцем или сотрудником ни одной из этим компаний».

«Группа юридических советников Петра Порошенко по вопросам защиты репутации от распространения фейковых новостей и предвзятых расследований давно предоставила им подробные (на 12 страницах) ответы на 13 вопросов.

Группа предупреждала о возможности судебного иска ввиду того, что OCCRP не первый раз распространяет расследования, где бурные фантазии автора выдаются за доказанные факты.

К сожалению, негативный опыт и предыдущие ошибки расследователей не были учтены при подготовке очередного материала.

Адвокаты Порошенко изучают публикацию на предмет юридической защиты своего клиента и выбора надлежащей юрисдикции для иска о новом фейке».

В команде Порошенко заявляет, что скульптуры и картины, упомянутые в материале, были приобретены на средства, с которых уплачены налоги; они легально ввезены в Украину со всеми таможенными платежами, Петр Порошенко указывает их в декларациях.

«В прошлом году Порошенко публично представил и сами произведения искусства, и всю документальную базу, подтверждающую законность их происхождения», – заявляют в партии.

«Юристы Порошенко с документами в руках готовы дать массмедиа убедительные ответы на все вопросы, затронутые в фейк-расследовании OCCRP», – добавляют там.

В «ЕС» отмечают, что предварительный ответ от юристов Порошенко OCCRP получила еще 25 февраля, но материал выпустила только 3 мая.

«По стечению обстоятельств он идеально вписался в чорнопиарную кампанию, которую именно в понедельник инспирировал Офис президента вокруг майского отдыха Порошенко на Кипре», – заявляет партия.

3 мая «Европейская солидарность» опубликовала в Facebook заявление, что Петр Порошенко отправляется на четырехдневный отдых на Кипр, а Офис президента Владимира Зеленского якобы отправил туда работников Главного управления разведки и Службы внешней разведки следить за бывшим президентом.

«Офис президента, который уже несколько лет ведет незаконное наблюдение за лидером оппозиции, нелегально и беззастенчиво используя для этого правоохранительные органы и спецслужбы, и на этот раз поставил задачу отправить на остров работников ГУР и СВР.

После предательского срыва спецоперации по задержанию российских боевиков из частной армии Вагнера и позорного провала с похищением судьи Чауса в Молдове, Зеленский послал своих вуайеристов подсматривать за Порошенко на Кипр.

Для экономии бюджетных ресурсов предлагаем Офису президента предоставить личный электронный адрес Зеленского, и Порошенко может отправлять фоторепортажи и видеоотчеты непосредственно ему, раз такой интерес».

Предыстория

Напомним, документы из утечки Panama Papers указывали на то, что в феврале 2016 украинца Сергея Зайцева назначили директором Prime Asset Partners, компания BRO Poroshenko.

В июне 2018 года Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщил, что в конце марта 2016 года, за несколько дней до публикации «панамского архива», кипрские юристы пытались вывести Петра Порошенко из владельцев компании, передав его акции украинскому фонду.

У Порошенко заявляли, что государственные следственные органы Британских Виргинских островов не применяли никаких мер в отношении компании Prime Asset Partners.

В 2018 году соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности Дрю Салливан обвинил Петра Порошенко и его юристов во лжи.

В 2018 году Управление по вопросам рынка Австрии (FMA) оштрафовало Raiffeisen на 2,75 миллиона евро за неадекватную проверку бенефициарных владельцев и отсутствие необходимых данных о структурах, связанных с клиентами повышенного риска. В 2019 году Верховный административный суд Австрии отменил этот штраф.