Досудебное урегулирование спора

315

В чем состоит необходимость этой внесудебной процедуры

В современной жизни люди достаточно часто сталкиваются с несправедливостью и нарушением их прав. Естественным желанием в такой ситуации будет подача искового заявления в судебные инстанции. Однако не во всех случаях следует немедленно обращаться в суд. Нормами закона предусмотрены ситуации, когда вначале должно быть произведено досудебное урегулирование спора. В любом случае эта процедура позволит сэкономить время, нервы и деньги обоих сторон конфликта.

Роль медиатора в досудебном урегулировании

Стоит рассмотреть те случаи, в которых участие медиатора в досудебном урегулирование споров является необходимым и предшествует подаче заявления:

  1. Досудебный порядок урегулирования споров может быть частью договора, заключенного между сторонами. В этом случае человеку необходимо еще раз внимательно ознакомиться с договором и понять, соответствует ли суть конфликта тому, что прописано в документе.
  2. Подобная процедура может быть предусмотрена нормами закона, или же закон может содержать отсылку на постановление, в котором прописана необходимость попытки урегулировать спор мирным путем.

Наиболее часты случаи досудебного урегулирования в отношениях кредитор – должник и покупатель – производитель (продавец). 

В первом случае кредитор пытается урегулировать ситуацию путем ведения переговоров. Целью переговоров является выход из конфликтной ситуации с наименьшими финансовыми потерями для обеих сторон конфликта. В данной ситуации практика реструктуризации долга позволит разрешить конфликт на взаимовыгодных условиях. 

В случае конфликта покупатель – производитель (продавец) в защите нуждаются обе стороны. Покупателю порой бывает очень сложно доказать, что он купил некачественный товар в тех случаях, когда упаковка продукта вскрыта. Производители и продавцы в свою очередь стремятся оградить себя от несправедливых претензий потребителей. Хрестоматийный случай много лет назад был расследован на одном из молочных комбинатов, когда в молоке была обнаружена мышь. Сотрудник комбината решил таким образом свести счеты с директором, что ему и удалось. В результате возникшей конфликтной ситуации с покупателем директор попал в больницу. Данный случай хорошо расследован и виновный понес наказание. Однако в большинстве случаев доказывать свою правоту в суде дело очень сложное и не всегда приносящее желаемую компенсацию. Досудебное урегулирование спора в этой ситуации позволяют производителю и продавцу не уронить репутацию, а потребителю сэкономить кучу нервов.

Подобная процедура разрешения конфликтов становится все более частым явлением в современном обществе. Но следует понимать, что процедура урегулирования спора не менее сложна, чем сам процесс рассмотрения дела в суде.