Донбасс: перемирие, которое хуже войны

802

Несмотря на вновь объявленное властями Украины перемирие на Донбассе продолжаются бои и продолжают гибнуть люди. Президент Украины Петр Порошенко объявил о нем 21 октября, однако, несмотря на это противостояние между Украинской армией и ополченцами Новороссии продолжается. При этом, кроме того, что потери несут обе стороны, продолжают погибать и местные жители. По заявлениям ополченцев, за время так называемых перемирий на востоке погибло чуть ли не в два раза больше мирных жителей, чем за время боевых действий. Также за прошедшие сутки режим тишины нарушался минимум пять раз. В Донецке закрыто большинство учебных заведений, в остальных проводятся занятия в сокращенном режиме. На сегодняшний день в городе подверглись разрушению 1600 домов, из них 869 домов в частном секторе.

Также продолжаются бои за аэропорт Донецка. По информации пресс-центра АТО донецкие ополченцы снова предпринимали попытки штурма диспетчерской башни. Также в пресс-центре сообщают о возобновлении обстрелов позиции нацгвардии в районе Состоятельного и Павлополя, а в районе Дебальцево и Николаевки активизации действия снайперских групп.

Беспредел СБУ в Донецке

Представители сил АТО продолжают делать громкие заявления. Руководитель организации «Народное сопротивление» Дмитрий Тымчук распространил информацию о том, что со стороны России на территорию Донбасса зашла колонна тяжелой техники, предположительно, в количестве 50 единиц. На днях эта информация была наполовину подтверждена украинским СНБО. Однако по данным пресс-службы точными данными не располагают и там, и лишь заверяют в том, что факт захода российской колонны имел место.

Сами же украинские военные, по сообщениям представителей армии ДНР обстреливают ополченцев со стороны населенных пунктов Пески и Авдеевка из гаубиц, минометов и самоходных установок. Также ими была предпринята атака в районе Петровки, которая была пресечена ополченцами.

Таким образом, объявленное перемирие, скорее является фикцией, поскольку не соблюдается ни одной из сторон. Кроме того, некоторые полевые командиры ополченцев озвучивают свою версию, относительно необходимости режима «тишины». По их мнению, перемирие было объявлено лишь с целью перегруппировки украинских войск и укрепления ослабленных позиций и блокпостов, перед возможным началом украинской армией новой наступательной операции.

Остается напряженной обстановка и в других городах региона. Так, например, в Мариуполе был расстрелян один из торговых центров, в результате чего несколько человек были ранены. Также подвергается обстрелу город Докучаевск, который, предположительно обстреливается украинской армией из систем залпового огня «Ураган». В городе разрушено несколько частных домов, имеются жертвы среди местного населения. Уже третий день нацгвардия не прекращает попыток атаки Горловки. В ходе обстрелов позиций ополченцев со стороны населенного пункта Майорка применяются гаубицы и РСЗО.

И все же, пользуясь «тишиной» коммунальные службы городов занимаются частичным восстановление разрушенной инфраструктуры. В Донецке решают проблемы со светом и водоснабжением. Так, накануне была запитана Фильтровальная станция. Высоковольтная линия, которая питала станцию, была разрушена еще в июле, но до сих пор ее ремонтом не занимались. Следующим этапом станет восстановление также разрушенного боевыми действиями водовода.

Власти Луганска также обещают в скором времени полностью восстановить в городе электрические сети. Недавно была восстановлена Краснодонская линия, сейчас ведутся работы по восстановлению линии Лутугинской. Кроме этого решаются проблемы и в других сферах жизнедеятельности. Например, в руководстве ЛНР заявили, что с ближайшего воскресенья республика намерена перейти на московское время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org