Ляшко надеется на радикальную удачу

173

Радикалы – не менее ярые противники досрочных выборов, чем «фронтовики», но, несмотря на это Олег Ляшко все равно собирается вести свою партию на них, а также на отсутствие спонсоров и низкий рейтинг. Впрочем, глава радикалов надеется, что выборы все же не состоятся – Конституционный суд их отменит. Недавно Радикальная партия даже провела свой съезд, анонсировав партийный список. После президентских выборов Ринат Ахметов решил оставить ее без поддержки, а других крупных спонсоров найти в столь сжатые сроки непросто. Киевский международный институт социологии провел исследование, по результатам которого поддержка Радикальной партии не дотягивает и до 2%. С такими рейтингами будет непросто найти спонсора, но даже привлечь желающих продажей мест в списке. Тем не менее, начинать кампанию надо, но все же у Ляшко остается надежда на решение КС. В противном случае придется уповать только на удачу.

Перед съездом Ляшко проводил разные встречи, в том числе и с главой ПЦУ Епифанием, заявив, что ему нужно благословение на борьбу против реванша. Свой съезд радикалы решили провести возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве. Столь странное место сделало свое дело – в итоге Всеукраинский партийный съезд со стороны напоминал небольшой партийный митинг. На мероприятии Ляшко представил первых 40 кандидатов в депутаты из своего списка. Естественно себя он поместил на первое место. Было немало информации о том, что Ляшко все же планирует баллотироваться по округу Черниговской области. Но нужно отметить, что этот вариант все еще не исключен. До 8 июля он еще может сойти на мажоритарную, и лишь после этой даты избирательные бюллетени уже трогать будет нельзя. В списке также оказались нардепы Андрей Лозовой и Виктор Голосюк. В основном список представляют члены различных ячеек партий, хотя пятым по списку является нардеп от «Народного фронта» Иван Сапка. Также в списке оказался еще один «фронтовик» – Георгий Лизинский, но он на 12 месте. Сам Ляшко заявил, что список него лучше, чем у других партий, где партийные списки состоят из вторичных элит, которые постоянно сидят на Печерских холмах. По его словам в парламенте надо работать, а не петь или юморить.

Теоретически если радикалы все же осилят проходной барьер в 5%, то смогут провести по спискам лишь 15-16 человек, потому в это число Ляшко включил только ближайших соратников. Хотя больше внимания в своих речах он уделял тому, что включил в список людей из регионов. Конечно, таковые в списке есть, но вряд ли им стоит на что-то рассчитывать. Также он выразил надежду на то, что Конституционный суд отменит указ президента о роспуске Рады. Кроме того, представитель фракции радикалов Олег Куприенко присутствует на заседании Конституционного суда лично. Выступая, он заявил, что коалиция существовала, пока ее в мае не покинул «Народный фронт». Стоит отметить, что сами радикалы вышли из коалиции еще в 2016 году, так и не создав новой. Хотя представители Радикальной партии, имели разные планы на то, чтобы сорвать возможность досрочных выборов. По крайней мере, сами они говорят о том, что даже обсуждался вариант, чтобы сформировать коалицию заново с БПП и «Народным фронтом». С учетом радикалов коалиция набрала бы 230 депутатов, однако все эти идеи не были реализованы – все заглохло на стадии разговоров. Противники роспуска парламента настаивают на том, что срок для создания коалиции в 30 дней должен отсчитываться с 17 мая, когда «Народный фронт» заявил о выходе из большинства. Фактически сформировать новую коалицию можно было до 16 июня, а срок истек 18 июля. Очевидно даже собравшись в зале 18 числа, депутаты, сформировавшие коалицию, не смогли бы спасти Раду от роспуска.

Но главной проблемой радикалов уже является не только отсутствие серьезных финансовых источников и медийной поддержки. Прежде всего, у них возникли проблемы с позиционированием. Так Ляшко первым включился в критику Зеленского, пытаясь мобилизовать тот электорат, который выступает против нового президента. Однако на этом поле с ним соперничает партия Порошенко «Европейская солидарность» и «Голос» Вакарчука. Фактически Ляшко пытается тянуть время – чем позже состоятся выборы, тем больше времени у него будет на поиск спонсоров и организацию кампании. Чтобы затянуть выборы он готов бросить все силы, и это уже очевидно. Впрочем, в том, чтобы Ляшко не исчез из политического пространства, как ни странно заинтересован и сам Порошенко. Ведь радикалы также будут отбирать голоса и у «Батькивщины» и тут Ляшко можно легко простимулировать, подталкивая его на то или иное электоральное поле. Многие поговаривают, что радикалы уже обрели нового спонсора именно в лице Порошенко, и с помощью его финансирования будут организовывать разные нападки на Зеленского и конкурировать с Тимошенко. Хотя Ляшко такой вариант, конечно же, отрицает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org