48,8% опрошенных за определенные компромиссы с Россией и ДНР/ЛНР для восстановления мира на Донбассе

123

48,8% респондентов, опрошенных фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, считают, что ради мира на Донбассе необходимо идти на определенные компромиссы с Россией и руководителями самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики».
Данные социологического опроса сообщают, что при этом 20,1% респондентов считают, что необходимо вести прямые переговоры с Россией и боевиками, 17,4% — за восстановление мира силовым путем, 13,7% — затруднились ответить.

Кроме того, 50,2% опрошенных считают неприемлемым предоставление и закрепление в Конституции «особого статуса» для Донбасса, 48,5% — считают неприемлемым принятие закона о нейтральном и внеблоковом статусе Украины, 53,8% респондентов считают неприемлемым внесение изменений в Конституцию по предоставлению русскому языку статуса государственного.
61,5% респондентов не поддерживают в качестве компромисса полную амнистию для боевиков, 65,6% — не поддерживают проведение местных выборов на условиях боевиков, 52,9% — считают неприемлемыми особенные политические и экономические отношения временно неподконтрольных территорий Донбасса с Россией.
Против прямых переговоров с боевиками высказались 41% опрошенных, 43,3% — считают неприемлемым прекращение блокады железнодорожных путей и возобновления торговли с ЛНР и ДНР.
Опрос проводился с 13 июня по 20 июня среди 2 017 совершеннолетних респондентов во всех областях на подконтрольной территории.
Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
Как сообщали Українськi Новини, по результатам опроса, проведенного с 19 по 25 декабря 2018 года «Деминициативами» и Центром Разумкова, 70% украинцев были готовы идти на компромисс с Россией ради мира.

По материалам: ИнА «Українські новини»