Донецкий аэропорт сегодня: защищать больше нечего

443

Донецкий аэропорт  полностью разрушен.

Об этом сообщает главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из здания нового терминала последние защитники выживших ушли только сегодня", - написал он в Facebook.

Информацию об отступлении украинских военных из аэропорта также сообщил в Facebook Джордж Тука (George Tuka).

"Части ребят удалось покинуть аэропорт, часть попала в плен. Есть надежда, что под завалами еще есть живые бойцы", - написал он.

Вину за потерю аэропорта Бутусов возложил на начальника Генерального штаба Виктора Муженко, который, по его словам, «спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала». Свою позицию главред «Цензор.НЕТ» пообещал изложить в обращении в Генеральную прокуратуру Украины.

В то же время российский пропагандистский телеканал Lifenews снял сюжет о разминировании Донецкого аэропорта. Журналисты показали тела людей, одетых в военную форму. Согласно информации телеканала, это тела "киборгов". Их нашли под завалами аэропорта. Были также раненые, информирует  pravda.com.ua.

Украина потеряла контроль над аэропортом

Украинские военные покинули аэропорт Донецка. Об этом сообщается в четверг, 22 января, на странице украинского добровольческого батальона «Азов» в Facebook.

«Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении, передает lenta.ru.

Бои за аэропорт Донецка, контролировавшийся украинскими военными (за стойкость их на Украине называли «киборгами»), велись на протяжении последних месяцев. В конце минувшей недели представители ДНР объявили о захвате объекта, однако украинская сторона это до сих пор отрицала.

21 января спикер АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса) Андрей Лысенко заявил, что украинским военным в районе аэропорта направлены подкрепления. В тот же день журналист «Комсомольской правды» Александр Коц сообщил, что в районе аэропорта Донецка в плен попали 16 украинских военных, защищавших здание нового терминала.

Читайте также: В Украине циркулируют скандальные слухи. Военном положение и тайные договоренности между Путиным и Порошенко

Минобороны отрицает сдачу объекта

В Минобороны Украины опровергли информацию о том, что военные сдали аэропорт Донецка. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, по состоянию на 9:00 (10:00 мск) четверга, 22 января, бои вокруг аэропорта продолжаются.

«Часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих», — отметили в Минобороны.

Сводки от ополчения

Сводки от ополчения Новороссии сегодня 22 01 2015 сообщают о новых победах ополченцев и поражениях ВСУ.
«Мы взяли Михайловку и Озеряновку – это пригород Горловки. Там были дислоцированы следующие подразделения ВСУ: 34-й и 20-й территориальные батальоны, подразделение 93-й бригады. По потерям ничего конкретного сказать нельзя. Знаем что несколько десятков. Может 40, может 60. Горловку расстреливают серьезно. Бьют со стороны Артемовска из ГРАДов и УРАГАНов. По данным местного морга погибшими значатся 105 человек – все мирные жители», — сказано в новостях ДНР и Донецка 22 января, передает pressarb.ru.

Новости Новороссии 22 января: по Мариупольскому направлению ополченцы отработали с новыми потерями для украинской армии. Уничтожены 3 Акации, 6 Градов, 2 Гвоздики, 2 Пиона. Фронт откатился на несколько километров на запад. 300 украинских вояк бросили оружие в районе Гнутово и дезертировали.

Донецкий аэропорт сейчас 22 01 2015 полностью находится под контролем ДНР. Более того в этом направлении линия фронта также сдвинулась. Теперь ополченцы занимают Аэропорт, Спартак и Веселое полностью. Пески – северо-восточная часть, Авдеевка – юго-восточная окраина. За ВСУ – часть ПВО между Авдеевкой и Спартаком, а также Опытное, сообщают новости Донбасса 22 января.

Турчинов попал под обстрел по дороге в Донецкий аэропорт

Секретарь СНБО Александр Турчинов в среду попал под обстрел по дороге в Донецкий аэропорт.

Об этом сообщают источники "Украинской правды" в СНБО.

По словам собеседника, кугуар, на котором Турчинов направлялся в аэропорт, попал под плотный обстрел в районе населенного пункта Опытное.

"У машины пробило колесо, меняли под обстрелом", - рассказал собеседник.

По его словам, Турчинов не пострадал.