Бои за Донецкий аэропорт продолжаются. Подробности 22.01.2015

640

Донецкий аэропорт полностью уничтожен, часть «киборгов» попали в плен, часть сумела вырваться с окружения, об этом сообщают волонтеры и представители добровольческих батальонов. По их данным, бойцы держали оборону объекта 242 дня, но вынуждены были покинуть здания. Вероятно, такую команду они получили после того, как в зону проведения АТО выехал секретарь СНБО Александр Турчинов. В Минобороны утверждают, что бои за Донецкий аэропорт продолжаются, часть киборгов остались на месте, и продолжают защиту украинской земли.

Получить стопроцентно достоверную информацию о том, что на самом деле происходит в Донецком аэропорту сложно, поскольку представители так называемой ДНР, глушат все сигналы связи. Тем не менее волонтеры, которые мониторят ситуацию и сами выезжают к киборгам, чтобы привезти им боеприпасы и продукты, утверждают, что на самом деле ситуация крайне тяжелая, аэропорт – пал, часть защитников попала в плен, часть – сумела с боями выйти из окружения, часть защитников погибла.

По словам Георгия Тука, координатора движения «Народный тыл», 17 января киборги сумели осуществить прорыв. Их главной задачей было сделать, чтобы аэропорт из фронтовой зоны стал тыловой. Но на занятых позициях, говорит Тука, военные не сумели закрепиться. Этому есть несколько причин. Первая – при планировани операции в штабе не учли, что военная техника киборгов находилась в плохом состоянии. Вторая – сильный туман и как результат, нулевая видимость. Несколько защитников заблудились, по ошибки вышли к боевикам, и были немедленно взяты в плен. Третья – отсутствие связи, все сигналы глушились.

Как результат, киборги должны были вернуться на ранее занимаемые позиции. По информации Юрия Бутусова (censor.net), боевики полностью уничтожили старый и новый терминал, а также башню управления. Именно они служили опорными пунктами для обороны. Фатальным стало и то, что боевики взорвали перекрытия над украинскими военными, многих завалило обломками. После чего, окружили бойцов и предложили сдаться.

О том, что ситуация резко ухудшилась после того, как боевики подорвали колонны, говорит и Георгий Тука. Некоторые эксперты заявляют, что операция по прорыву окончилась полным провалом только потому, командование взяли на себя начальник Генштаба генерал-полковник Виктор Муженко и командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Анатолий Пушняков. Якобы они использовали недостоверные разведданные и отправили киборгов прямо на позиции боевиков. К слову, недавно волонтер Алексей Мочанов писал о том, что Пушняков утверждал, что защитники Донецкого аэропорта его, мягко говоря, достали, и он больше не может слышать об этом объекте. Также постуала информация, что аэропорт не удалось отбить т.к. контрнаступление провели без поддержки бронемашин, экипажи которых отказались участвовать в штурме. "На бумаге был красивый план операции. Но проблема в том, что он пишется там, откуда не видно, что БТРы не ездят, механики отказываются ехать", - сообщил советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков.

Помимо этого, на Муженко и Пушнякова возлагают ответственность за гибель Ил-76 с десантниками на борту, за Иловайский котел и потерю военной техники. Но не смотря на требование волонтеров и экспертов наказать виновных, они и дальше остаются на своих местах. Символично, что после того, как именно они взяли на себя руководство операцией в Донецком аэропорту, он пал.

До этого киборгами руководил командир 93 ОМБР Олег Микац с Новоград-Волынского. Его еще никто не смог упрекнуть в отсутствии профессионализма. Осенью он баллотировался в народные депутаты по списку Правого сектора.

Не смотря на заявления Белецкого о том, что Донецкий аэропорт пал, а боевики начали наступать на другие населенные пункты, в Минобороны опровергают эту информацию. Там утверждают, что по состоянию на утро 22 января, украинские защитники и дальше находятся на территории аэропорта. По сообщениям пресс-службы МО, в течение прошедших суток 16 киборгов попало в плен, 6 – погибло, а 20и военным удалось покинуть здание аэропорта. Они получили приказ на отход, поскольку их позиции были уничтожены.

По словам политика Руслана Марцинкива, вероятно, такой приказ бойцы получили после того, как зону проведения АТО посетил секретарь СНБО Александр Турчинов. Информацию о том, что он побывал в зоне проведения антитеррористической операции, подтвердил народный депутат Антон Геращенко. По его словам, секретарь Совбеза хотел лично разобраться во всем происходящем, а потом доложить об обстановке Президенту Петру Порошенко. Также Геращенко подтвердил, что бронированная машина Турчинова попала под обстрел боевиков. Осколком была пробита шина, водители в кромешной тьме меняли колесо, чтобы не выдать свои позиции.

В свою очередь в батальоне «Азов» заявили о том, что они не простят боевикам Донецкий аэропорт и он им «станет костью в горле». Народный депутат Борислав Береза считает, что Президент должен немедленно присвоить всем защитникам звания Героев Украины. К слову, по данным Марцинкива, аэропорт удерживали от 50 до 100 защитников.

По последним данным, ВСУ закрепляются с северной стороны Донецкого аэропорта, в Песках, Опытном, Водяном, идут ожесточенные бои.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org