Донецкий аэропорт: перемирие, которого нет

1 025

Согласно данным от представителей ополчения и украинских военных ситуация вокруг Донецкого аэропорта по состоянию на 13 октября остается стабильно-напряженной. Несмотря на подписанное накануне соглашение о двухдневном перемирии, бои за аэропорт продолжаются и сегодня. На сегодняшний день часть аэропорта до сих пор остается под контролем украинской армии, но штурмы со стороны ополченцев не прекращаются. По информации ополченца Прохорова стороны обменивались «молчанием» в течение всего вчерашнего дня и ночи с 12 на 13 октября. В ответ на «молчание» украинской армии по Донецку, аэропорту и близлежащим районам, по Кировскому и «Градами» по Горловке, ополченцы отвечали «молчанием» по населенным пунктам Авдеевка и Пески, по блокпостам украинской армии в Бахмутке, по городу Счастье, с. Редкодуб и Мирной долине. В итоге особых изменений не произошло – подразделения украинской армии и отряды «Правого сектора» продолжают занимать здание старого терминала, а также первый и второй этажи нового здания терминала, в то время как ополченцы занимают в новом здании третий этаж и подвал.

Аэропорт ежедневно обстреливается из «Градов» и минометов, как с одной, так и с другой стороны. Вся инфраструктура аэропорта уничтожена, разрушены строения и взлетная полоса, которая больше не является пригодной для приема и отправки транспортных средств. Именно по этой причине украинские войска могут оставить здесь свои позиции, о чем 12 октября заявил новый губернатор донецкой области Александр Кихтенко, на днях назначенный Петром Порошенко вместо «проштрафившегося» предшественника Сергея Таруты. Кихтенко также сделал упор на необходимости сдачи аэропорта, вызванной отсутствием всякого смысла рисковать жизнями военных ради полностью уничтоженного объекта. Примерно о том же заявлял и его предшественник, за что, к слову говоря, и поплатился своей должностью. Однако, такое «благородство» в расположении противника называют лукавством, попытками скрыть за этими словами признание своего поражения, невозможности дальнейшего удерживания аэропорта. В последнем продолжают быть уверены в руководстве ДНР.

Дочь Джарты стала замглавы хозсуда Киева

Также перемирие может оказаться под угрозой после ночного покушения на экс-народного губернатора Донецка, лидера движения «Новороссия» Павла Губарева. Недавно его машина подверглась обстрелу, в результате чего он съехал в кювет и столкнулся с опорой. Павел Губарев получил тяжелые травмы и в бессознательном состоянии был отправлен в одну из ростовских больниц. Сейчас у Губарева диагностирован перелом руки, врачи также подозревают у него сотрясение мозга. К слову, это уже не первое покушение на бывшего народного губернатора. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что 2 июня из гранатометов был обстрелян его рабочий кабинет, но и тогда нападавшие промахнулись.

Примечательно, что именно сегодня Губарев собирался сделать несколько громких заявлений относительно перемирия, процесса переговоров и обмена пленными. Многие сайты уже распространили мнение о том, что бывший народный губернатор мог стать жертвой некой стороны, которой невыгоден срыв переговорного процесса, ведь последний, как раз, намеревался обнародовать некоторую информацию относительно так называемого «перемирия».

Донецкий аэропорт: последние новости в видео

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org