Донецкий аэропорт 10.10.2014. Быть ли переговорам?

388

По-прежнему остается напряженной остановка вокруг Донецкого аэропорта. По состоянию на сегодняшний день продолжаются напряженные бои между силами АТО и донецкими ополченцами за контроль над этой зоной.

Официально аэропорт по-прежнему под контролем украинских военных, но в тоже время по информации Моторолы – командира подразделения ополченцев «Спарта», его отряд, вместе с отрядом «Сомали» под командованием Гиви уже находятся в подземных коммуникациях под зданием старого терминала, где ведут ближние бои с противником. Об этом Моторола сообщил телеканалу LifeNews. Также он развеял слухи о своей гибели, которые активно тиражировались некоторыми украинскими информационными агентствами в течение последних трех дней. По словам Моторолы, силы украинской армии принимают неоднократные попытки прорыва к старому терминала со стороны Песков, но все они пресекаются. По тоннелям, соединяющим аэропорт с населенным пунктом Авдеевка, силами ДНР также ведутся минометные обстрелы. Под полным контролем ополченцев находится взлетно-посадочная полоса Донецкого аэропорта.
Самолет Януковича зацепился за трап

Судя по последним фотографиям, опубликованным британским изданием «Dailymail» в дыму находится главный терминал, а также полностью уничтожена диспетчерская вышка аэропорта, которая в течение последних дней подвергалась массированной атаке со стороны сил ДНР.

Об уничтожении диспетчерской вышки заявляет и вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам Донецк подвергается массированным обстрелам со стороны украинской армии, которые ведутся из района аэропорта, поэтому первостепенной задачей сил ополчения является вытеснить противника из этого района для того, чтобы обезопасить город от дальнейших обстрелов.

Со стороны официального Киева, в частности из Министерства обороны Украины, прозвучало заявление о том, что военные, ни при каких условиях не оставят аэропорт Донецка, в противном случае, украинским войскам уже придется защищать Киев. Об этом в своем интервью телеканалу ZIK заявил советник министра обороны Украины Александр Данилюк. По его словам, так говорят сами защитники аэропорта, которые не собираются сдавать позиций, иначе, как они считают, «в конце концов, придется защищать Киев». Также Министерство обороны заявляет о том, что украинские военные в зане АТО попадают под обстрел около пятидесяти раз в день. В основном эти обстрелы производятся именно с территории аэропорта.

А вот губернатор Донецкой области Сергей Тарута считает, что возможно с ополченцами придется начать переговоры о не нападении на аэропорт или же вовсе оставить его территорию, чтобы избежать напрасной гибели военных. Об этом Тарута заявил 8 октября во время встречи с представителями ОБСЕ в Донецке.

О невозможности ведения каких-либо переговоров говорит Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он утверждает, что ими неоднократно предпринимались попытки переговоров с находящимися в здании терминала украинскими военными, однако все они оказываются безуспешными, поскольку, в основном, внутри здания находятся представители «правого сектора» которые наотрез отказываются сдаваться. Кроме того, он заявил, что силы ополчения не будут обстреливать поселки Авдеевка и Пески, «чтобы не подставить под удар мирных жителей, несмотря на большое скопление в этих районах украинских войск. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что именно в Песках на сегодняшний день находятся основные позиции сил АТО, откуда ведется массированный артобстрел территории аэропорта.

Официальной информации об убитых и раненых среди военных не поступает ни с одной, ни с другой стороны. Однако неофициальные источники как со стороны сил АТО, так и из стана ДНР заявляют о том, что потерь среди своих нет. Это вызывает сомнение, поскольку за последние сутки в зоне аэропорта велись крайне ожесточенные бои между силами противостояния.

Подводя итог, можно сказать, что обстановка в аэропорту Донецка продолжает оставаться сложной, однако, если не произойдет никаких особых изменений, то вполне возможно, что ситуация может решиться в течение ближайших нескольких дней.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org