Донбасс: лже-перемирие и военные перегруппировки

882

Объявленное 9 декабря перемирие между войсками Украины и Новороссии, похоже, в очередной раз оказывается лишь ширмой, за которой скрывается подготовка к чему-то, еще, намного более серьезному, чем то, что мы имеем на сегодняшний день. Такой вывод можно сделать из событий, которые имели место в течение последних нескольких дней.

Напомним, что перемирие, которое стало возможным в результате минских договоренностей, было объявлено 9 декабря, и сразу после этого, обе стороны, якобы начали выполнять соглашение. Однако на деле все оказалось совсем не так, как это выглядит на бумаге. В то время как руководство ДНР и ЛНР отвело войска вглубь своей территории на 15 километров, и допустило до окруженных в Донецком аэропорту украинских военных, наблюдателей из ОБСЕ, а украинский президент Петр Порошенко сделал несколько заявлений о необходимости мира и дал задание своим командирам обменяться пленными в срок до 25 декабря текущего года, на Донбассе, как и раньше, продолжают греметь выстрелы и свистеть пули. Причем, каждая из сторон обвиняет друг друга в нарушении режима «тишины».

Кроме того, ставший уже нашумевшим сюжет канала LifeNews о встрече одного из командиров ополченцев с позывным Моторола с украинским комбатом с позывным Купол, является своего рода подтверждением того, что украинская сторона, похоже, не особо хочет мира. Так, сразу после выхода сюжета большинство украинских СМИ, подконтрольных нынешнему режиму поспешили опровергнуть тот факт, что во встрече принимал участие один из командиров украинской армии, заявив, что якобы, такого комбата вообще не существует, а сам сюжет является постановочным. Однако, Анатолий Шарий – бывший украинский журналист, известный громкими разоблачениями сюжетов украинских СМИ, поспешил вывести последних на чистую воду, доказав, что встреча и в самом деле имела место быть, предоставив неопровержимые доказательства существования Купола, который успел засветиться в одном из сюжетов украинской службы новостей ТСН.

Само по себе отрицание факта этого разговора можно расценивать, как двойную игру Украины, которая, с одной стороны делает вид, что выполняет свою часть обязательств минского договора, а с другой как бы оправдывается перед агрессивно настроенными националистами, в то же время, настаивая на невозможности какого-либо диалога с «ватниками». После разоблачения украинские СМИ поспешили оправдаться, списав все на ошибку первоисточника, перепутавшего Купола с еще одним украинским командиром, с точно таким же позывным. Сам же Купол вскоре был разыскан и также дал «оправдательное» интервью. В нем он заявил, что при разговоре имел в виду вовсе не то, что было всеми услышано. Многие интернет-пользователи тут же выдвинули предположение о том, что он сделал это заявление под давлением со стороны командования и украинских националистов по одной версии, и СБУ по другой.

А в это время под шумок украинские военные, похоже, проводят перегруппировку своих войск и некоторые другие маневры. Иначе, чем можно объяснить закрытие украинских аэропортов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье, которые, по некоторой информации в ближайшие дни будут работать исключительно на прием НАТОвских транспортов. Так, в Запорожье уже начались какие-то движения. Борис Рогожин – известный блогер, критикующий действия нынешнего правящего режима в Украине по информации портала job-sbu.org сообщает, что в Запорожском аэропорту происходит разгрузка транспортников НАТО и США. Неизвестный груз находится в закрытой таре, а сам аэропорт оцеплен военными и усиленно охраняется. Примечательно, что еще в конце ноября в аэропорту Запорожья началось возведение охранных вышек. Ополчение информирует, что этой ночью в Запорожье приземлилось четыре транспортных американских самолета «Геркулес». Также замечены перемещения по территории Украины других американских транспортников и штурмовиков, а также боевых вертолетов. По аэропортам Харькова и Днепропетровска такой информации пока не имеется, но вместе с тем жители Харьковской области пишут, что в районе Чугуева находятся около пятидесяти поляков в военной форме НАТО, которые стараются не идти на контакт и всячески препятствуют попыткам гражданских их фотографировать. При этом наибольшую активность ополченцы зафиксировали в Чугуеве и Краматорске. Наверняка, тем, кто-то внимательно следит за происходящим на Украине, не составит большого труда догадаться, что таинственный груз, доставленный в страну американскими самолетами да и еще в обстановке строгой секретности вряд ли можно назвать гуманитарной помощью, для беженцев, например из Крыма.

Что касается обмена пленными, то здесь все тоже не так гладко. Так Денис Пушилин, являющийся полномочным представителем ДНР в группе, занимающейся подготовкой еще одной минской встречи, уже сделал заявление, в котором требует пересмотреть пункт, предусматривающий условия передачи военнопленных. По его словам, это обусловлено тем фактом, что, в то время как ДНР выполняет свою часть договоренностей по обмену, украинская сторона их грубо нарушает. Так, под видом пленных они выдают арестованных мирных жителей, в то время как судьба многих настоящих ополченцев остается неизвестной. Так, например, после проведения последней такой операции, где ополченцам было передано, якобы семнадцать пленных, оказалось, что часть из них – это арестованные украинскими карателями гражданские лица, которые, как говорится, подвернулись украинским военным под руку. Поэтому руководители ДНР требуют проводить проверку пленных еще перед тем, как должен состояться акт обмена.

Еще одно заявление якобы сделал ушедший в оппозицию к нынешнему руководству Новороссии Игорь Стрелков. Он также считает, что такое перемирие не принесет никаких результатов. И, как минимум, глупостью можно считать допуск к окруженным в аэропорту Донецка украинским военным гуманитарного конвоя. По мнению Стрелкова, подобный шаг можно назвать, если не саботажем, то крайне необдуманными действиями властей ДНР. Этот «ложный гуманизм» приведет к продолжению военного противостояния в аэропорту Донецка, ведь фактически ополченцы сами поспособствовали укреплению сил ослабшего противника, который, вместо того, чтобы быть разбитым, или сдаться, продолжит сопротивление ополченцам. Неужели ополченцы не знают, что открыв коридор для фур с гуманитаркой, они обрекают себя на продолжение войны?.. На самом деле, все всё прекрасно понимают. Напротив, подобное может говорить лишь о том, что в про властных кругах, как Украины, так и Новороссии, и, конечно же в России и на Западе, прекрасно осознают, что боевые действия будут продолжаться, а нынешний «мир» является лишь тайм-аутом в большой и серьезной политической игре.

Исходя из всего вышеизложенного, фейком можно считать вовсе не видео с Моторолой и Куполом, а так называемое перемирие, которое по большому счету выполняется лишь на бумаге, да и то с целой кучей различных оговорок. И если сюжет канала LifeNews, в сердцах многих украинцев поселили надежду на скорое прекращение войны на Украине и долгожданное установление хотя бы видимого, но мира, то все последующие события эту слабую надежду тут же загасили. Напротив, те манипуляции с военной техникой НАТО, которые происходят в последнее время в соседних со стороны Запада с Украиной и Россией государствах, а теперь и в самой Украине, а именно в аэропортах, внезапно ставшими зонами особой секретности, наводят на мысль о том, что вполне возможно, готовится очередной этап противостояния, который обещает быть намного более жестким и масштабным, чем ранее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org