Назначение Турчинова. Кровавый пастор в СНБО

919

Во вторник, 16 декабря, Президент Украины наконец-то назначил секретаря СНБО. Им оказался Александр Турчинов, которого еще называют «кровавым пастором» из-за его позиции относительно ситуации на востоке страны. Известно, что политик является сторонником агрессивного проведения операции, в которой военные должны взять инициативу в свои руки и выдворить за пределы Украины российских солдат. Решение Порошенко выглядит довольно странно, ведь он является сторонником мирного урегулирования ситуации. Переговоры, временные перемирия, особые статусы – это его метод решения ситуации, которая сложилась в Донецкой и Луганской области от Порошенко. Хотя эксперты отмечают, что на самом деле Порошенко - игрок-одиночка, у него просто нет команды, и он вынужден прибегать к услугам представителей других партий. И таким шагом он захотел показать общественности, что между ним и премьером нет никаких противоречий, а тем более негласной войны.

Во вторник, 16 декабря, Президент Петр Порошенко назначил секретаря СНБО. Эту должность занял народный депутат, глава фракции «Народный фронт», бывший спикер и исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов.

По словам политолога Владимира Фесенко, эту должность Турчинову предлагали начиная с августа месяца, но он держал паузу. Он вместе с Арсением Яценюком, лидером «Народного фронта» ждал окончания выборов. До последнего они надеялись, что Турчинов сможет вновь возглавить парламент. Более того, отмечает Фесенко, по его данным, Порошенко на заре своего президентства предлагал «кровавому пастору» даже должность министра обороны.

На самом деле, отмечает политолог Вадим Карасев, Турчинов уже давно вырос со статуса народного депутата. Поэтому ему хотелось заполучить другой более важный пост. Поскольку с главой Верховной Рады не получилось, он дал согласие возглавить Совбез. Более того, по информации политтехнолога Тараса Березовца, именно Турчинову принадлежит инициатива занять должность секретаря СНБО. Поскольку Порошенко – одиночный игрок и скамейка «запасных» у него короткая, он вынужден был согласиться на предложение одного из лидеров конкурирующей партии, отмечают аналитики.

Политологи считают, что через назначение Турчинова главой СНБО Порошенко послал обществу, а также всем своим недоброжелателям сигнал, что у него на самом деле нет войны с премьером Яценюком, ведь он допустил на «свою территорию» представителя «Народного фронта».

Примечательно, что политолог Андрей Золотарев считает, что Турчинов глава СНБО не будет послушным мальчиком, который с готовностью станет выполнять все указания Президента. Возможно, он попытается сконцентрировать всю власть в силовом блоке в своих руках. Не зря ведь в Верховную Раду внесли законопроект о том, чтобы расширить полномочия Совбеза.

Известно, что Турчинов – это сторонник жестких мер, и радикального решения ситуации в Донецкой и Луганской области, говорит Золотарев. Пока не понятно, как он будет себя вести и как его инициативы будут совмещаться с мирными планами Порошенко по урегулированию кризиса.

В свою очередь политолог Вадим Карасев говорит о том, что Турчинов глава СНБО – это идеальный вариант для Украины. По его мнению, это лучшая кандидатура на такой важный пост и Турчинов сможет усилить Совбез.

Такого же мнения и народный депутат Антон Геращенко. Он характеризирует Турчинова, как человека с сильным характером, волей, и с аналитическим умом. Политик отмечает, что именно новый глава СНБО в свое время пытался противодействовать российской агрессии в Крыму. Геращенко отмечает, что знает о том, что Турчинов, будучи и.о. Президента, давал устные и письменные указания украинским военным применять оружие для противодействия российским солдатам. Но сработала система по развалу страны, которая была запущена не один год назад, и крымские военные просто не выполнили приказ.

А вот политик Анатолий Гриценко наоборот считает, что Турчинов не достоин должности главы СНБО. По его мнению, его должны были садить не в такое важное кресло, а в тюрьму, так как он допустил аннексию Крыма. Такую точку зрения опровергает Геращенко. Он ставит в заслугу Турчинову то, что он сумел организовать Антитеррористическую операцию, а также не допустить «крымского сценария» в Донецкой и Луганской области. По его словам, лучше всего о Турчинове говорят характеристики российских СМИ, которые называют его «кровавым пастором». Как добавляют эксперты, у политика есть явная склонность к силовым ведомствам. В свое время он возглавлял СБУ, теперь же будет управлять политикой в сфере обороны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org