Договорится ли Ахметов с Зеленским?

261

В последние годы принесли серьезные удары по бизнес-империи Рината Ахметова, затем последовала череда поражений на выборах. Но только сейчас в его отношениях с командой Зеленского намечается потепление. Очевидно, Ахметов пошел по накатанному пути – договариваться с любой властью, ведь бизнес прежде всего. Причем перспективы сотрудничества весьма велики – после отставки Гончарука, премьером стал Денис Шмыгаль, ранее работавший топ-менеджером в «ДТЭК».

Контакт удалось наладить, несмотря на то, что после выборов Ахметов оказался проигравшим и сделал ставки совсем не на тех. Его фавориты – Порошенко и Ляшко, а также их партии получили небольшой результат, а радикалы и Оппоблок и вовсе вылетели из парламента. Удалось завести лишь нескольких мажоритарщиков, и чудом в парламент попал Вадим Новинский. Естественно все это потянуло за собой определенные последствия, и начался передел сфер влияния, включая призывы пересмотра степени привилегированности группы Ахметова. Такие заявления делал даже Коломойский, который является давним конкурентом Ахметов. Однако в отличие от него, олигарх сделал верную ставку на команду Зеленского и даже поучаствовал в дележе власти. Подобные заявления остались не только словами, особенно дело затронуло энергорынок, на котором стали переписывать правила и отнюдь не в пользу Ахметова. Среди таковых – разрешение на импорт электроэнергии из Белоруссии и РФ, которая дешевле, чем та, что производится «ДТЭК». На стороне Ахметова фактически выступили только «Европейская солидарность» и «Батькивщина». Несомненно, это ударило по монополии группы Ахметова, повлияв на его цены, а, следовательно, и доходы. Импорт электроэнергии сам по себе невелик, но даже сама возможность ее закупки спровоцировала спрос на дешевую продукцию. Выиграли от этого лишь крупные потребители, такие как ферросплавный бизнес, в большей степени представленный компаниями Коломойского.

Идея закупки электроэнергии в России вовсю критикуется СМИ, принадлежащими Ахметову, однако критикуется осторожно и без обвинения команды Зеленского. Эксперты считают, что Ахметов чуть ли не открыто готов на медийном уровне поддержать власть. Впрочем, для него это не в новинку. И при Януковиче, и при Порошенко он делал то же самое. Определенные планы у Ахметова есть и на парламент, в котором фактически имеется монобольшинство Зеленского. Однако там же есть конфликты между разными группами влияния, из-за чего порой формируется нехватка голосов. Офису президента даже приходилось упрашивать депутатов проголосовать. И видимо Ахметов может поддержать Зеленского в этом вопросе. Так, например, депутаты с его орбиты осенью проголосовали за законопроект по судебной реформе, который мог провалиться из-за Коломойского. Кроме того люди Ахметова поддержали и первое чтение законопроекта о рынке земли. После ряда таких событий эксперты не удивились тому, что Зеленский заявил о необходимости ограничения импорта электроэнергии и угля, что однозначно можно трактовать как большой шаг к Ахметову. Эту задачу уже поставили для выполнения перед профильным министерством, а также вице-премьер-министром Шмыгалем.

Политолог Вадим Карасев отмечает, что отношения между олигархом и офисом президента потеплели уже по факту. Он считает, что Ахметов для Зеленского более удобный олигарх, чем другие. Тем более что тот же Коломойский нередко делает даже политические заявления, а Ахметов от этого воздерживается и не противопоставляет себя государству. Кроме того Ахметов не вмешивается во внешнюю политику, как это делает например Пинчук, являющихся фактически представителем Демпартии США и рукой Сороса в Украине. Тем более что президентом США является республиканец Трамп. Вместе с тем, Ахметов понемногу пытается выставлять себя перед Западом как более выгодную альтернативу Коломойскому, намекая, что поможет Зеленскому избавиться от влияния своего конкурента-олигарха. Конечно, Ахметов понес потери для своего бизнеса, но они явно были некритичными. Проблемы на энергорынке не настолько велики, да и металлургия от государства пострадала не сильно, как бы не угрожал Коломойский. Тем более что парламент все же принял законопроект об изменении Налогового кодекса в вопросах налогообложения добычи железной руды. Фактически полуфабрикат железной руды выведен из базы, чем были сохранены серьезные доходы группы Ахметова.

Примечательно, что бизнесмен каждый раз умудрялся договариваться с новой властью – Кучмой, Ющенко, Януковиче, Порошенко, даже если они были с радикально противоположными политическими взглядами. Конечно, в этих отношениях всегда играла свою роль денежная составляющая. К примеру, при Порошенко Ахметов был его бизнес-партнером по схемам «Роттердам+». Пока эксперты лишь гадают, что именно сыграло решающую роль для возможности договориться с Зеленским. Естественно речь идет не о миллиардах долларов. Скорее всего, это банальная поддержка. Очевидно, что Банковая не может полностью опереться на Коломойского, который хочет слишком много и сам по себе токсичен. Ахметов же особо ничего не требует и просит лишь оставить все как есть, предлагая взамен медийную поддержку и всю посильную помощь в парламенте это довольно заманчивое предложение в нынешних условиях. К тому же Ахметов может вложиться и в финансирование политических сил как на местных, так и на парламентских выборах, чтобы провести лояльные Зеленскому партии, и в первую очередь речь идет об избирателях с юго-востока.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org