Добкин раскрыл свой кулинарный секрет: что готовят VIP Харькова

550

Ради своих любимых женщин настоящие мужчины в день 8 Марта даже становятся к плите. Но, чтобы не опростоволоситься в праздничный день, они тренируются заранее. Своими фирменными рецептами с «ВХ» поделились известные мужчины.

Уха «под градусом» — от мэра

Харьковский городской голова Михаил Добкин рассказывает, что первый кондитерский деликатес приготовил для мамы:

— Мы с братом нарезали ломтиками хлеб, полили их сгущенкой — сделали «слоеный торт». А сверху украсили его шоколадными конфетами.

Когда в старших классах нужно было определяться с профессией для занятий в УПК — Михаил Добкин решил стать «кулинаром-кондитером». Но детское увлечение не прошло до сих пор.

— Теперь если есть свободное время, могу не только нарезать закуску, но и приготовить что-нибудь вкусное, — признается Михаил Добкин.

Настоящим произведением гастрономического искусства можно считать его уху, приготовленную «с дымком» — на костре.— Уху мы варим из трех-четырех видов рыбы, — делится Михаил Добкин. — Рыбу варим в марле, чтобы кости в уху не попали. Сначала кладем белую рыбу — карасей, лещиков — все, что удастся поймать. Эту рыбу вынимаем, затем наступает очередь судака или сома. Отваренное рыбное мясо подаем на стол отдельно.

Но это только основа, выяснилось, что в запасе у мэра есть два рецепта ухи, их секрет — особые «специи».

Уха № 1 готовится… с салом.

— Прежде чем положить рыбу в котел литров на 15, кладем кусок сала, — Михаил Добкин, как истинный рыбак, разводит руками, демонстрируя размеры добротного шмата (на глазок — примерно с килограмм). — Когда сало проваривается — бросаем рыбу. Кроме морковки, в эту уху мы больше ничего не добавляем.

Уха № 2 делается «под градусом».

— В котел объемом 15 литров обязательно наливаем примерно с пол-литра водки. Когда уха сварится — отдельно нарезаем зелень, чеснок, перец, и каждый добавляет их себе в уху по вкусу, — окончательно провоцирует своим рецептом Михаил Маркович. — А самая вкусная уха бывает наутро: в холодное время года мы ставим ее в сени. Утром голова немножко болит… от свежего воздуха, и уха максимально помогает восстановиться.

Картофельные «кораблики» — от депутата

Своим фирменным рецептом председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов поделился за пять минут до начала сессии:

— Берем некрупный картофель, чистим его и разрезаем вдоль пополам. Тоненькими кусочками нарезаем сало с прорезью, которое перед этим слегка подсолим, — советует Сергей Иванович. — В середину картофелины втыкаем деревянную зубочистку и накалываем на нее пару кусочков сала таким образом, чтобы образовался парус. Картофель выкладываем на противень и на 1–1,5 часа ставим в духовку.

Уха, плов и шашлык хороши «с дымком»

Нардеп Дмитрий Шенцев свои фирменные блюда — уху, венгерский гуляш, плов и шашлык предпочитает готовить на костре.

— Занимаюсь этим по выходным, когда уезжаю с семьей на дачу, — подчеркивает Дмитрий Алексеевич. — Плов из баранины готовить меня научили мои друзья — крымские татары. Всего берется по килограмму: мяса, риса, лука и моркови на 1,5 литра воды. Плюс граммов 200 сливочного масла, столовая ложка соли и четыре головки чеснока. В казане растапливается сливочное масло, туда кладется порезанная кусками баранина и обжаривается, потом закладываются нарезанные кусочками лук и морковь. Когда пассировка становится золотистого цвета, в казан доливается немного воды, добавляются специи, соль, и все тушится. Когда почти выкипела вся вода, верхним слоем кладется предварительно замоченный рис и заливается водой, на 1–2 см выше риса. Сначала все это должно закипеть на сильном огне, а потом закладываем несколько головок чеснока, которые должны пропариться. После этого казан накрывается крышкой и убирается огонь. Еще минут десять плов пропаривается в закрытом котле. И потом его съедают вместе с пальцами. Не знаю, будет ли у меня вдохновение готовить что-то именно 8 Марта, я человек спонтанный и люблю делать своей жене сюрпризы, а не поздравлять ее каждый год по одному и тому же сценарию.

Праздничная диета от главного медика

8 Марта завтрак должен готовить мужчина, уверен директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма.

— Готовить я умею, но мы с женой взялись за свой вес и уже больше месяца следуем специальному алгоритму питания с жесткими ограничениями, — признается Игорь Шурма. — Но когда женщина встанет утром — на столе ее уже должен ждать легкий завтрак: чашка свежезаваренного зеленого чая (без сахара, конечно). Стол нужно оформить красиво: безусловный атрибут женского праздника в моей семье — 25-27 разноцветных тюльпанов. Еще одно украшение — блюдо капрезе, непременно на большой плоской тарелке. Помидор нарезать на несколько кружочков. Сверху выложить кружочки сыра моцарелла. Полить оливковым маслом, обильно украсить веточками зелени. Присыпать все слои солью и перчиком, а готовое блюдо — натуральными сухими порошковыми приправами. Украсить полосами концентрированного густого гранатового или соевого соуса, — выдает оформительские таланты Игорь Шурма.

Он не исключает, что после поглощения этого блюда придется терпеливо выслушать замечания жены, но после завтрака собирается мужественно приступить к приготовлению праздничного обеда.

— Некрупную рыбу — карпа, например — очистить, натереть готовыми рыбными специями. На терке натереть морковь, порезать лук, немного протушить их на сковородке, — говорит Игорь Шурма. — Туда же добавить красный и черный перец (измельченный непременно перед самым приготовлением). Этой начинкой наполнить брюшко рыбы. Поставить в духовку. Если рыба крупная и почти без костей, то ее можно готовить без начинки: достаточно разделать на куски и отварить. А чтобы она стала ароматной — положить в бульон лук и морковку, помидор, ложку сахара.

А вот спиртного в этот семейный праздник Игоря Шурмы — ни-ни: аперитивы стимулируют аппетит!

Плов от Юрия Пояркова

Двукратного олимпийского чемпиона по волейболу Юрия Пояркова научили делать плов в Казахстане в 1968 году, когда наша сборная в урочище Чимбулак под Алма-Атой готовилась к мексиканской Олимпиаде:

— Понадобятся: рис круглый, барбарис, чеснок, лук, морковь, баранина, зира (специя), соль, постное масло (лучше — оливковое). Важное условие: мясо баранины и лук берутся в соотношении 1:1 (на 1 кг мяса — 1 кг лука). Мясо баранины отделить от костей и сухожилий и нарезать кусочками. Затем ладонь окунуть в соль, взять в нее луковицу и с силой сжать так, чтобы образовалась кашица, и ею засыпать мясо, класть на тарелку слоями, чередуя мясо и лук. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее тяжелый предмет. Под гнетом держать не более трех часов. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить настаиваться вместе с зернами барбариса. В казан наливаем три-четыре ложки растительного масла. В горячее масло кладем мясо. Жарить, переворачивая несколько раз. Не доводя до готовности, постепенно покрыть слоем лука. Поверх лука — слой натертой моркови. Через несколько минут перевернуть и вдавить в оказавшееся сверху мясо три очищенных дольки чеснока. Посыпать зерой, закрыть сверху еще одним слоем лука и моркови. Выложить туда рис вместе с барбарисом ровным слоем, залить водой на один сантиметр выше риса и варить сорок минут. В процессе варки вода уходит, а рис распаривается. Сняв крышку, сделать горку (для красоты). Приятного аппетита!

Борщ понравился, но больше не просили

Директор Харьковского регионального центра оценивания образования доктор социологических наук, профессор, член Академии педагогических наук Александр Сидоренко поделился воспоминаниями о кулинарном дебюте. Он признался, что готовить не умеет: ну разве что поджарить картошку. Впрочем, с удовольствием вспоминает о первом суровом поваренном эксперименте: когда ему было лет десять — он приготовил всей семье борщ.

— У нас на Полтавщине борщ — блюдо традиционное. Это прежде всего большой удельный вес капусты и картофеля, много помидоров. Он обязательно должен быть на курином бульоне и с курицей. Я очень старался, положил все необходимые ингредиенты. Мой борщ съели весь и сказали: «Есть можно, не помрем». Но готовить меня больше не просили, — смеется Александр Леонидович.

«Негритянский» пирог с рассолом — от директора зоопарка

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка, поделился рецептом загадочного, но не сложного в приготовлении пирога.

— С детства очень люблю пирог — я приготовил его впервые, когда мне было лет девять. Скорее всего его можно назвать сметанником, но необычным. А рецепт простой: его легко запомнить, потому что все ингредиенты берутся по одному стакану. Стакан муки, стакан клубничного варенья (не витаминов), стакан огуречного рассола (!), стакан сметаны, немножко соли, четверть ложки негашеной соды (она погасится, потому что внутри содержится кислота). Все тщательно перемешивается, выкладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом, и запекается в духовке. Пирог получается очень красивый: темный, красно-коричневого цвета, поэтому у нас в семье его называли «негр». Рецепт простой, а пирог очень вкусный. Сделайте, вам очень понравится, — рекомендует Алексей Яковлевич.

Блюдо от «дамского угодника»

Известный харьковский фешн-дизайнер Константин Пономарев готовит крайне редко, зато со вкусом: когда «кулинарит» — получает огромное удовольствие.

— Самое яркое блюдо, которое я приготовил на 8 Марта — ленивые суши. Дарю рецепт. Все подается на стол отдельно: рис, соевый соус, порезанная ломтиками соленая семга, ломтики маринованных огурцов, мягкий сыр (типа сыра в пластиковой коробке). Каждый сам набирает в ложку все эти ингредиенты. Все очень просто, но безумно вкусно, — уверяет Константин Пономарев.

Семга пикантная. Цветы, вино и музыка обязательны…

Важно не только уметь вкусно приготовить, но и красиво подать блюдо, считает замдиректора академического театра кукол им. В. Афанасьева Вячеслав Панченко.

На кухне Вячеслав Николаевич — не новичок, причем готовит в основном по маминым рецептам. А если же и берет в руки поваренную книгу, то в процессе приготовления непременно привносит что-то свое.

— Моя мама считала, что мужчина должен уметь все, в том числе и готовить, и многому меня научила, — говорит Вячеслав Панченко. — Я не жду, пока жена придет с работы, а становлюсь к плите и экспериментирую. Внучка, которая живет вместе с нами, очень любит, когда готовлю именно я. Моим родным нравятся мои оладьи, «царские» блины на манке, которые получаются очень пышными. Единственное, не умею печь торты.

С читателями «ВХ» Вячеслав Николаевич поделился рецептом маринованной семги с овощами.

— Берем свежую семгу (200 г) и маринуем в белом сухом вине (50 г). Добавляем соль, белый перец, специи для рыбы и обязательно выдавливаем пол-лимона. Маринуем 30 минут. Потом на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем семгу. Поджариваем с двух сторон. Делаем из фольги форму «рыбы» и укладываем туда обжаренный кусочек, сверху укладываем нарезанные кольцами свежие помидоры и красный перец. Посыпаем тертым сыром (50% жирности). Делаем поверх овощей и сыра майонезную «сеточку». И в духовку на 15 минут. После этого вынимаем семгу из фольги и кладем на блюдо. Украшаем маслинами, дольками лимона и веточками укропа. Получается очень вкусно, семга просто тает во рту. Но это еще не все. На столе обязательно должны стоять свечи, живые цветы и холодное красное вино. Включаем классическую музыку и приглашаем к столу. Приятного аппетита!

Кухня — отличный «антидепрессант»

До января этого года директор и главный дирижер областной филармонии Юрий Янко ничего, кроме яичницы, готовить не умел. К кухне его подтолкнули плохое настроение и командировка жены.

— Когда начались проблемы с бюджетом для филармонии и всех театров, я находился не в очень хорошем расположении духа, а тут еще и моя жена Марина Чиженко уехала в Канаду. Вначале с сыном еду покупали в кулинарии, а потом я попробовал сварить суп и понял — приготовление еды меня успокаивает, — делится секретом «антидепрессанта» Юрий Янко. — Именно кухня помогла выйти из состояния подавленности. Большинство моих рецептов — из Интернета либо из кулинарных телепрограмм.

К приезду жены Юрий Владимирович приготовил отбивные.

— Мясо нарезаем потоньше, обмакиваем в специях и постном масле и кладем в пакет, а потом отбиваем скалкой. Во-первых, ничего не разлетается по сторонам, а во-вторых, мясо не так сильно разбивается, но получается очень нежным, — подчеркивает он. — Потом вытаскиваем из пакета и кладем на раскаленную сковороду, пять минут — и готово. Очень вкусные получаются отбивнушки. Даже теща одобрила. Если любите, то мясо можно обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Еще главному дирижеру филармонии понравилось готовить «заливное».

— Я так понимаю, заливать можно все что угодно. К примеру, заливной язык делается просто. Кладем язык в воду, и пусть закипает, потом солим, бросаем перец, лавровый лист и варим полтора-два часа, когда он готов, заливаем холодной водой, чтобы легче чистился, — советует Юрий Янко. — Бульон для заливного можно брать любой, хоть из «кубика». У меня был отваренный куриный бульон, в который для красивого золотистого цвета нужно бросить небольшой кусочек лука вместе с шелухой либо маленькую вымытую луковичку, которая потом вылавливается. Процеживаем бульон через мелкое металлическое сито и ставим на огонь. Специи всегда кладу на глаз, добавляю желатин. На кухне очень важен творческий подход. Поэтому, порезав и разложив язык в судок, его нужно украсить морковью, сладким перцем, зеленью — в общем всем, что найдете в холодильнике. После аккуратно заливаем. В итоге, без учета времени варки ингредиентов, праздничное блюдо готово за 15 мин. Моя «кулинарная» мечта — научиться делать фаршированную рыбу. Это очень сложно, но я к этому готовлюсь....

politics.comments.ua