Саакашвили против Порошенко: протесты до импичмента доведут?

488

Протестующие из «Руха новых сил» заявляют о подготовке массовых акций. В партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили запланировали очередной марш протеста с лозунгами против власти. При этом, когда именно его проведут – огласят уже в ближайшие дни. Основным лозунгом шествия вновь станет импичмент для нынешнего президента Порошенко. «Рух новых сил» обвиняет его в злоупотреблении полномочиями и коррупции. Снова главной движущей силой протестного мероприятия станет партия Саакашвили, другие оппозиционные партии официально примыкать не собираются, разве что отдельные члены захотят поддержать шествие.

Мероприятие в поддержку избирательной реформы намечено на 17 мая и вероятно рассчитано на большую поддержку от оппозиционных партий и общественных организаций. Впрочем, в «Рухе новых сил» считают, что тема закона о выборах не сегодняшний день не слишком волнует общество, потому какой-то массовости ожидать не стоит. Еще зимой партия хотела через сбор подписей продемонстрировать уровень доверия президенту. При этом мероприятие назвали народным импичментом. Очевидно, что никаких правовых последствий у него все равно не было бы. Вместе с тем внефракционным народным депутатом Юрием Деревянко, состоящим в «Рухе», был зарегистрирован законопроект 7248 «О президенте Украины и порядке прекращений его полномочий». Впрочем, до повестки дня он так и не дошел.

Ныне же партия Саакашвили пытается создать народное давление на нардепов, чтобы набрать 226 подписей под представлением о начале процедуры импичмента. Представление также подготовил нардеп Деревянко. В «Рухе новых сил» заявляют, что до 15 мая собираются найти эти голоса, потому призывают народ посещать общественные приемные народных депутатов и беседовать со своими знакомыми и родственниками, чтобы они тоже пришли, а также звонить депутатам с требованием подписаться под представлением.

Партия Саакашвили имеет как минимум одиннадцать претензий к Порошенко. Список достаточно большой – там и выгоды по схеме Роттердам+ и подозрения в коррупции, и упоминание пленок Онищенко, и бывшего министра Злочевского. Также в «Рухе новых сил» хотят провести новый марш протеста в Киеве, но его дата пока не определена. Один из руководителей партии бывший заместитель генпрокурора Давид Скварелидзе считает, что марш проведут до 20 мая, так как летом собрать народ на массовую акцию будет сложнее. Как и ранее другие партии союзники «Руха» не слишком поддерживали акции Михомайдана, на которых лавным заводилой был сам Саакашвили – преимущественно причина крылась в борьбе за лидерство, и конечно в наличии разногласий относительно методов протеста. В «Рухе» заявляют, что постоянно приглашают союзников, но в этот раз рассчитывают лишь на свои силы.

Политологи считают, что это лишь очередная попытка напомнить о себе и провести пиар лидеров «Руха новых сил» помимо Саакашвили для того, чтобы у них были шансы попасть в новый состав парламента. Очевидно, что у этой партии нет своего кандидата в президенты, впрочем, есть кандидатура на пост премьер-министра, которым хотел бы стать сам Саакашвили и разработанная программа реформ ля правительства. По крайне мере так заявляют в самой партии. После высылки Саакашвили за границу переговорный процесс весьма оживился и продолжается. Его партия постоянно контактирует с другими силами. Возможно, им удастся договориться о солидарности на акциях 15 мая в регионах и 17 мая в Киеве. Акции посвящены поддержке нового закона о выборах. Данная тема оппозиции раскручивается еще с главного мероприятия, проходившего 17 октября 2017 года – именно тогда начался так называемый Михомайдан. Главной целью является замена избирательной системы выборов в Раду. Сегодня выборы проводятся по закрытым партийным спискам и мажоритарным округам. Взамен предлагается чистая пропорциональная система то ест только партии с открытыми списками. Тогда избиратели будут голосовать одновременно за партию и за конкретного кандидата от партии. Данная система парламентских выборов предусматривает проект избирательного кодекса, зарегистрированного под №3121-1. Данный документ уже прошел первое чтение и в БПП даже удивились что он был поддержан, так как очевидно на Банковой серьезно рассчитывают сохранить действующую избирательную систему.

На 17 мая запанированное мероприятие найдет достаточно широкую поддержку, так ка участие анонсировали различные партии – и «Батькивщина», и «Самопомощь», «Демальянс», «Народный контроль», «Национальный корпус», «Свобода», «Гражданская позиция», а также общественные организации «Автомайдан» и «Хвыля». Учитывая широкую вовлеченность, мероприятие можно будет провести и в ряде крупных городов. Также, по мнению Рыбачука, акция будет эффективной, так как сфокусирована на требовании изменить действующее законодательство. Прежние акции имели еще два требования – создание антикоррупционного суда и отмену неприкосновенности депутатов. Нынешнее мероприятие должно заставить прислушаться парламент. По мнению политологов, шансы на принятие изменений или на провал примерно одинаковы. В принципе может сложиться и ситуативное большинство как из провластных фракций вместе с «Самопомощью», «Батькившиной» и Оппоблоком, внефракционными депутатами. Скорее всего, такие риски достаточно высоки, противники изменений попытаются не пропустить законопроект в зал, заморозив ситуацию до конца нынешней сессии. Рыбачук надеется, что подобные акции смогут вывести из ступора парламентский комитет и ускорить работу ко второму чтению. Впрочем, такое мнение разделяют не все. В том же «Рухе новых сил» считают, что тема простым людям неинтересна и непонятна, потому партия Саакашвили еще не заявила своего участи в данном мероприятии. С другой стороны нынешние митинги могут запустить цепочку массовых протестов к осени и вот тут сторонники опального политика наверняка попытаются снова поднять свои идеи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org