ДНР и Крым за Порошенко?

370

Многие эксперты отмечают не только высокую степень грязности избирательной кампании, но очень плохую организацию президентских выборов, которые должны пройти 31 марта. Более чем очевидна подготовка серьезных фальсификаций, причем такие моменты как система подкупа избирателей через сетку, внезапное увеличение числа избирателей более чем на миллион и слабый контроль за избирательными участками за рубежом – это далеко не все «фронты», по которым следует ожидать махинаций.

Еще одной системой подтасовок волеизъявлений граждан может стать ситуация с неподконтрольными территориями. Стоит отметить, что только на Донбассе существует около 400 тыс. мертвых душ. Как известно на неподконтрольных территориях все пять лет люди и рождались и умирали, естественно скопилось огромное количество уже умерших, но все еще присутствующих в избирательных списках людей, причем власти полностью игнорируют это момент и явно неспроста. Сейчас все могут проверить свое присутствие в списке при помощи портала государственного реестра избирателей. Именно на этом портале можно убедиться в том, что в реестре числятся и экс-лидер непризнанной ДНР Александр Захарченко, погибший год назад в Донецке – он зарегистрирован на одном из участков в Донецке. Впрочем, в реестре отмечено, что данная территория является временно оккупированной. Сайт предлагает Захарченко воспользоваться процедурой временной смены места голосования. Кроме того, в реестре избирателей находится и Михаил Толстых по кличке Гиви, зарегистрированный на избирательном участке при локомотивном депо Илловайска. Данные без труда могут проверить все желающие, зайдя на сайт госреестра избирателей в раздел «проверка включения». Там потребуется указать фамилию, имя и отчество избирателей, дату рождения и город проживания. На данный момент умершие на неподконтрольных территориях все еще состоят в списке и числятся живыми.

Не стоит забывать что аналогичная ситуация сложилась и в еще одном спорном регионе – в Крыму, где более миллиона избирателей также понесли естественные потери, однако мертвые души все еще состоят в списке избирателей, причем власти приглашают крымчан проголосовать на участках, открытых в Херсоне и Киеве.

Действительно существует проблема по исключению «мертвых душ» из реестра. Она связана с тем, что Украина не может получить официальную информацию о рожденных и умерших на неконтролируемых территориях. Принятие закона «О реинтеграции Донбасса» позволило признавать документы о фактах рождения или смерти, выданные на оккупированных территориях, но делать это можно лишь в том случае если будет соответствующее заявление о регистрации или смерти в ЗАГСе на контролируемой территории. Хотя украинские власти и до этого закона признавали документы о рождении и смерти с неконтролируемых территорий, но лишь после обращения заявителя в суд. Естественно о смертях жителей в ОРДЛО или в Крыму никто органы украинской власти не оповещал, соответственно и законных оснований для исключений умерших из списков и реестров не было.

Для переселенцев и жителей ЛДНР есть механизм, с помощью которого они могут проголосовать. Для этого нужно физически прибыть в отделение госреестра избирателей, где граждане захотят выразить свою волю. Там можно будет составить заявление для временного изменения места голосования, причем для этого потребуется лишь паспорт гражданина Украины. После подачи заявления избирательный адрес будет изменен и гражданин сможет проголосовать. Однако такая смена адреса не будет отражена в данных реестра. Учитывая, что схема упрощена, для избирателей должны быть плюсы, но есть и минусы для избирательного процесса. Так как власти полностью контролируют реестр избирателей, то могут без труда включать в списки любых жителей неподконтрольных территорий, даже умерших. Достаточно лишь сфальсифицировать заявление от имени такого жителя, а паспортные данные в распоряжении властей и так имеются. При контроле участковых комиссий можно без труда вбросить массу «нужных» бюллетеней. С 2014 года по некоторым данным в ДНР и ЛНР умерло около 200 тыс. граждан и как минимум столько бюллетеней можно вбросить за нужного кандидата. Причем эти голоса будут гарантированными, а сами граждане ничего оспорить уже не смогут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org