ДНР хочет расширить границы

5 689

Официальный представитель самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин заявил, что на переговорах в Минске 21 декабря по урегулированию ситуации на востоке Украины  они намерены поднять вопрос о расширении своих границ до границ Донецкой области.

«Дата 21 декабря нас вполне устраивает. На повестке дня будут вопросы об отводе тяжелой техники, о перемирии, об обмене пленными, о снятии экономической блокады, об особом статусе Донбасса. Будем на переговорах настаивать на расширении границ ДНР до границ Донецкой области. Этого мы хотим достигнуть мирным, политическим путём», – сказал он, передает  rusnovosti.ru.

Карта Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) по состоянию на 5 октября 2014

Как сообщал INSIDER, вчера Петр Порошенко заявил, что заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины может состояться в воскресенье, 21 декабря, в Минске.

При этом секретарь Совета Безопасности ДНР Александр Ходаковский во время встречи со студентами Донецкой музыкальной академии заявил:

«Нужно выходить на границы Донецкой области. Если Украина не согласится решить вопрос политическим путем, будем отстаивать военным», — передает его слова пресс-центр Донецкой Народной Республики, пишет regnum.ru.

Заявление Александра Захарченко о границах ДНР:

Министр иностранных дел Донецкой Республики прокомментировал LifeNews ситуацию с предстоящими переговорами в Минске.

Александр Кофман заявил, что ДНР и ЛНР всегда открыты для мирных переговоров и были готовы к встрече еще 12 декабря, но тогда очередной этап переговоров был сорван киевскими властями. Чиновник опасается, что заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 21 декабря, о котором заявил Петр Порошенко, также может не состояться.

— Украинская сторона не заинтересована в проведении минских встреч. С нашей стороны не надо было даже согласовывать сам факт — мы всегда готовы к переговорам. Мы были готовы к ним еще 12-го числа, но киевские власти тогда их сорвали, — прокомментировал ситуацию Кофман.

Меморандум в Минске: текст

Чиновник также прокомментировал назначение Александра Турчинова главой СНБО, который заступил на пост 16 декабря 2014 года.

— Как я могу относиться к тому, что военного преступника назначают на такую должность?! Как и Турчинов, мы также предрекаем кровавые события на Украине. Не в ДНР и ЛНР, а по всей Украине, если эта власть останется на своих местах, — уверен Кофман.

Напомним, на второй день после назначения на новый пост Александр Турчинов предрек Украине «кровавый исход» и заявил, что украинцам уже сейчас нужно мобилизоваться перед «континентальной войной», которая, по его словам, начнется с нападения российской армии на Украину.

Интрига, касающаяся даты проведения минских переговоров, сохраняется уже около месяца. Каждый раз появляются новые слухи о грядущей встрече, однако каждый раз что-то срывается. 3 декабря экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что переговоры могут состояться в период с 7 по 14 декабря. Однако уже 8-го числа вице-спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин пожаловался, что украинская сторона затягивает начало переговоров, не согласовывая повестку встречи.

Напомним, последние изменения коснулись границ Артемовского, Волновахского, Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области.

В октябре, состоялись переговоры между представителями Украины и самопровозглашённой Новороссии о создании «буферной зоны», которая призвана разделить собой воюющие стороны.