Нет денег — нет трамваев! Киевские транспортники бастуют

108

Работники столичного предприятия Киевпастранс не вышли сегодня, 18 декабря, на маршруты, объявив бессрочную забастовку.

Об этом говорится в сообщении независимого профсоюза «Трудовая солидарность» в Facebook, членами которой является значительная часть рабочих транспортного предприятия.

На маршруты не выехали рабочие Подольского трамвайного депо, Дарницкого трамвайного депо, Дарницкого автопарка и скоростного трамвая.

Основное требование протестующих: выплатить заработную плату, которую рабочим задолжали за несколько месяцев.

«Все сотрудники пришли на работу и готовы сразу приступить к исполнению своих обязанностей, как только их требования будут выполнены. Транспортники отмечают, что на них оказывается давление, в некоторых депо работникам угрожали», – говорится в сообщении, передает  korrespondent.net.

По словам протестующих, директор Киевпастранса сам объезжает все депо и убеждает рабочих прекратить забастовку.

«Руководство — и гендиректор, и заместители — ведут переговоры с

тремя трамвайными депо, чтобы работники возобновили работу», — отметили в пресс-службе КП «Киевпастранс».

Председатель «Трудовой солидарности» Виталий Махинько  ответил на это: «Мы будем бастовать до тех пор, пока работникам Киевпасстранса полностью не выплатят задолженность по зарплате».

Как сообщает корреспондент «Украинской правды», из-за забастовки трамваев в Киеве возникли заторы. Трафик перегружен, некоторые маршрутки идут мимо очереди пассажиров, не останавливаясь — и многие люди идут к метро пешком.

В Киевпастрансе добавили, что для обеспечения перевозки пассажиров вдоль линии скоростного трамвая на Борщаговке организовано автобусное сообщение, работает 35 автобусов большой вместимости.

Кроме того, увеличено количество подвижного состава на автобусных маршрутах №№21 и 101. Троллейбусы и автобусы работают в обычном режиме движения.

«Коммунальное предприятие просит пассажиров с пониманием отнестись к сложившейся ситуации», – отметили в Киевпастрансе.

В приемных директоров депо имени Шевченко и Дарницкого депо не смогли спрогнозировать, когда трамваи возобновят работу, отметив, что на 9.50 переговоры с работниками продолжаются.

Накануне более пятисот сотрудников «Киевпастранса» устроили пикет у здания кабмина Украины в Киеве. Как рассказали корр. ТАСС участники акции, им «каждый день говорят: „подождите неделю, вопрос решится“. „Но на данный момент нам не выплатили зарплату за ноябрь. Сентябрьскую выдают по 20-40 гривен за раз“, — сказал один из протестующих, напоминает nashidni.org.

Ранее представитель профсоюзов заявил, что государство не в полном объеме компенсирует затраты на перевозку льготников в общественном транспорте, а полученных доходов для выплаты зарплаты сотрудникам предприятия не хватает.

Проблему признал и гендиректор «Киевпастранса» Сергей Майзель, который назвал обращение профсоюзов о срочном решении вопроса по погашению задолженности по выплате заработной платы «вынужденным шагом».

Проблема не выплаты зарплаты стала хронической, перечислять можно до бесконечности: В октябре текущего года – интервью с бывшим кондуктором; август 2013 года, ноябрь 2013 года. Апрель 2014 года активисты Свободного профсоюза железнодорожников Украины провели акцию протеста:

Напомним, Киевская администрация предлагает  повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте  в 2 раза:  на метро и городской электричке до 4 гривен, на наземный транспорт — до  3 гривен за одну поездку.