Минский меморандум 19.09.2014

1 999

В ночь на субботу в Минске прошел второй раунд переговоров, который завершился подписание очередного меморандума. Стороны переговоров договорились выполнять подписанный пятого сентября протокол, а также приняли новый, который должен остановить боевые действия в Донецкой и Луганской области. В частности, стороны договорились о том, что уже в субботу будет прекращен огонь всеми сторонами конфликта, а также стороны конфликта отведут тяжелую военную технику на 15 км от занимаемых позиций. Таким образом должна быть создана так называемая 30-километровая буферная зона. Над ней не должна летать авиация, а стороны конфликта должны вывести из зоны АТО все иностранные формирования и наемников. По заявлениям СНБО, уже в субботу Украина начала выполнять пункты нового меморандума. Тем не менее подписанное в Минске соглашение опять оказалось обязательным не для всех. Украинская сторона заявляет о том, что боевики продолжают обстрелы территорий, в том числе и Мариуполя. Также, по заявлениям представителей НАТО, с территории страны не выведены российские формирования.

Меморандум в Минске: текст


В прошлую пятницу в Минске прошла очередная трехсторонняя встреча так называемой контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины. По данным СМИ, встреча должна была начаться в 6 часов вечера, но ее вынуждены были перенести, поскольку не прибыли все участники контактной группы. В итоге встреча состоялась и в ночь на 20 сентября были подписаны новые договоренности, которые состоят из девяти пунктов. По мнению их авторов, новый документ должен принести мир на территорию Донецкой и Луганской областей.

Новый документ обнародовали в субботу представители ОБСЕ.
Первым пунктов нового протокола указано немедленное прекращение боевых действий всеми сторонами конфликта.
Второе – подразделения военных и боевиков должны остаться на тех позициях, которые они занимали по состоянию на 19 сентября.
Третье – меморандум запрещает использовать все виды оружия и вести наступление любой из сторон конфликта.
Четвертое – стороны конфликта в течение ближайших суток должны отвести системы тяжелого вооружения (грады, ураганы, смерчи, торнадо, гвоздики и акации - гаубицы, минометы и системы залпового огня) на расстояние в 15 километров с каждой стороны. Таким образом, должна быть создана 30-километровая буферная зона.
Пятое – запрет на размещение военной техники в районах Комсосмольска, Кумачево, Новоазовска, а также Саханки. Контроль за выполнением этого пункта возлагается на экспертов ОБСЕ.
Шестое – обеим сторонам конфликта запрещено проводить минирование, также их обязали разминировать все объекты.
Седьмое – над проблемной территорией будет действовать бесполетный режим. Обследовать территорию могут только беспилотники ОБСЕ.
Восьмое – миссия ОБСЕ занимается контролем выполнения плана по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.
Девятое – стороны конфликта обязуются вывести все подразделения наемников и подразделения иностранных государств, которые принимают участие в боевых действиях на Украине.

Участники минской встречи довольны достигнутыми результатами. В позитивном ключе о ней отзываются лидеры ДНР и ЛНР. Так, по словам Бориса Литвинова, спикера Верховного совета ДНР, представители республики не знали, как выполнять договоренности от 5 сентября, они были «размытыми» и не определяли статус территорий. По его словам, такой расклад был не особо понятен, ведь ДНР – независимая республика, которая готовится к внедрению своей валюты. К слову, в сеть уже попали эскизы денег, которые будут действовать на территории Донецкой народной республики – это червонцы и гривенники.

Ситуация изменилась после того, как был принят «особый статус» для Донецкой и Луганской области. Об этом заявил премьер ДНР Александр Захарченко. По его словам, депутаты Верховной Рады этим законом, фактически, признали независимость Донецкой и Луганской областей. Правда с голосованием за «особый статус» вышел конфуз. Вызывает вопросы не только «режим тайного голосования», без поименного списка с результатами и приход в Раду Президента Петра Порошенко, который и убедил депутатов поддержать его законопроекты. Оказывается, депутаты голосовали за один проект закона, а опубликован на сайте ВР – другой. То есть произошел подлог, заявил нардеп Анатолий Гриценко. По его словам, именно народные депутаты должны были обозначать границы территорий, которые будут иметь «особый статус», а в финальном тексте законе эту функцию отдали в руки одному человеку - Василию Грицаку, руководителю штаба АТО.

Захарченко заявил, что ему больше нравятся договоренности от 19 сентября. По его словам, в первых договоренностях не было конкретики, поэтому их особо и не выполняли. Новые же более четкие. Особенно понравился премьеру ДНР пункт об отведе на 15 км тяжелого вооружения. Он отметил, что теперь есть надежда на то, что обстрелы прекратятся, и будет восстановлен мир. Такого же мнения и премьер ЛНР Игорь Плотницкий. Он считает, что подписанный в Минске договор «дает шанс на восстановление мира».

Позитивно о новом договоре отозвался и посол РФ в Украине Михаил Зурабов. По его словам, обе стороны конфликта использовали в борьбе наемников, теперь этого больше не будет. Бывшему Президенту Украины Леониду Кучме тоже понравился пункт об отходе на 15 км и создании 30-километрвойо буферной зоны. Он считает это главным пунктом договоренностей, который позволит прекратить боевые действия.

Тем не менее, по словам Захарченко нужно провести еще по крайней мере одну встречу, которая бы точно обозначила статус территорий. ДНР и ЛНР – это независимые государства и в Минске на очередной встрече нужно расставить все точки над «і».

По прогнозам следующая встреча может пройти уже 26 сентября. На ней будут обсуждать социально-экономические вопросы, которые связаны с Донецкой и Луганской областью.

Примечательно, что президентский закон об «особом статусе» предполагает, что Кабмин должен разработать специальную программу финансирования Донецкой и Луганской области. С таким порядком вещей на согласны в правительстве. В частности, об этом заявил глава Минюста Павел Петренко. Петренко сообщил, что правительство не согласно финансировать оккупированные территории. Немного раньше премьер Арсений Яценюк заявил, что возрождать оккупированные территории должен не народ Украины, а международная общественность и олигархи, которые могут внести деньги в специальный фонд для нужд территорий с «особым статусом».

В СНБО в субботу заявили о том, что они начали выполнять новые минские соглашения. В частности это касается отвода тяжелой военной техники на 15 км и создание буферной зоны. Помимо этого, в ведомстве отметили, что военные и силовики, которые задействованы в АТО, не ведут боевых действий. Они открывают огонь только в ответ.

В пресс-центре АТО в свою очередь сообщили о том, что список договоренностей по минскому меморандуму 19 сентября боевики не выполняют. Там говорят о том, что в субботу боевики обстреливали позиции украинских военных, в том числе и с установок «Град», звучали выстрелы и недалеко от Мариуполя. Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко в воскресенье заявил о том, что боевики не выполняют даже первый пункт соглашений – прекращение огня. Об отводе тяжелой военной техники на 15 км с их стороны речь пока даже не идет. По его информации, за время «второго перемирия», в период с субботы на воскресенье, от обстрелов боевиков погибло двое военных, до дести человек получило ранения. В батальоне «Азов» говорят, что в ночь на понедельник представители батальона «Восток» ранили в Мариуполе 16-летнего парня, он находится в больнице.

Помимо этого, представители НАТО заявили о том, что на территории Украины и дальше находятся подразделения российской армии, которые не выведены за пределы страны.

В российском МИД такие заявления назвали абсурдными. Там сообщили, что на территории Украины вообще нет российских военных.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org