ДНР: «черные ящики» Boeing 777 будут переданы только экспертам из ICAO

286

Ополченцы на месте крушения малайзийского авиалайнера обнаружили предметы, похожие на "черные ящики", они вывезены в Донецк, заявил на брифинге премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай.

Украинской стороне они переданы не будут, только международным экспертам из ICAO (Международной организации гражданской авиации), добавил он.

В четверг на востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что зафиксировало работу украинской РЛС в день крушения малайзийского самолета и назвало населенные пункты Украины, откуда могли сбить лайнер.
Как уточнило ведомство, маршрут самолета и место его падения попадают в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса большой дальности и трех батарей ЗРК средней дальности "Бук-М1".
Повторение трагедии 2001 года?

Причины крушения малайзийского лайнера пока неясны. С апреля в районе авиакатастрофы украинские силовики проводят так называемую антитеррористическую операцию (АТО) против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. В операции применяются авиация, тяжелая артиллерия и системы залпового огня.

По словам экспертов, военная техника, использующаяся украинской армией, досталась ей со времен Советского Союза и ее применение в ходе войсковых операций вполне может привести к повтору трагедии с российским пассажирским самолетом, сбитым Украиной в небе над Черным морем в 2001 году.

По материалам: ria.ru