Для россиян упростили получение украинского гражданства

128

Президент Украины Владимир Зеленский начал упрощение процедуры приобретения гражданства Украины для иностранцев и лиц без гражданства, которые защищали страну, и для россиян, которые подверглись политическим преследованиям.

Об этом говорится в указе №594 главы государства от 13 августа, опубликованном на официальном сайте президента.

В частности, он дал распоряжение Кабинету министров разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект, направленный на упрощение порядка приобретения гражданства Украины гражданами Российской Федерации, подвергшихся преследованиям по политическим убеждениям, и иностранцами и лицами без гражданства, которые проходили (проходят) военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины и/или принимали непосредственное участие в АТО.

Как получить гражданство Украины

Также президент поручил в трехмесячный срок создать проект закона о порядке предоставления убежища и обеспечить оптимизацию процесса рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

Кроме этого, Зеленский поручил организовать и провести при участии СБУ проверку соблюдения Государственной миграционной службой Украины, Министерством иностранных дел Украины, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины требований законодательства Украины в сфере гражданства при принятии решений об оформлении приобретения гражданства Украины.

Накануне Зеленский своим указом изменил состав Комиссии при президенте по вопросам гражданства. В обновленный состав вошли 14 человек, а возглавил ее руководитель аппарата Офиса президента Алексей Днипров.

Также отмечается, что для получения гражданства Украины иностранцы должны будут отказаться от того, которое у них есть. Кроме того, россияне, которые преследуются по политическим мотивам, должны предоставить подтверждающий документ об этом.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий предоставление отдельным категориям иностранных граждан, в том числе и украинцам, разрешения на временное пребывание и получение вида на жительство в РФ. Документ, принятый Госдумой 23 июля, он одобрил 2 августа.