Зеленский берет фракцию под контроль

476

Одним из важных пунктов в программе партии «Слуга народа» было снятие депутатской неприкосновенности, а также усиление ответственности за пренебрежение своими обязанностями. Команда Зеленского обещала ввести наказание за кнопкодавство и другие нарушения. Причем дошло до того, что даже стали говорить о досрочном прекращении полномочий депутатов по инициативе фракции или даже избирателей. В президентской партии отмечают, что только так можно улучшить дисциплину в парламенте. Однако политологи считают, что цель этого совсем иная, а именно стремление полностью контролировать эту действительно огромную фракцию. Уже сейчас наблюдаются некоторые разногласия о формировании разных групп влияния, которые далеко не всегда ориентируются на президента. Кроме того существует реальные риски того что некоторых депутатов могут попросту перекупить. В итоге пришлось формировать новую концепцию по соблюдению дисциплины, а также предложения по введению наказаний за пренебрежение обязанностями. Офис президента внес законопроект об ответственности за не персональное голосование, однако теперь туда хотят дописать еще и наказание за прогулы. Причем это будет не просто выговор, а лишение мандата. Пока вопрос находится на стадии обсуждения внутри партии.

За то, чтобы за прогулы ввести даже уголовную ответственность высказался представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук. Он считает, что обвинительным приговором прогульщиков должны отправлять на общественные работы, после чего депутата лишат мандата. По мнению Стефанчука, усиливать ответственность необходимо именно через уголовное наказание, так как только это может стать основанием для лишения мандата. Кроме того он считает что нужно внести соответствующий проект, предусматривающий и механизм отзыва народного депутата. По некоторым данным в партии действительно идет широкая дискуссия о разработке процедуры отзыва депутатов. Многие считают, что следовало бы вводить отдельный законопроект, позволяющий отзывать депутатов всех уровней. Это стало бы инструментом, позволяющим обществу реально влиять на представительные органы власти. Есть информация и о том, что отзывать депутатов может предложить и через референдум. Однако такой вариант применим только к мажоритарщикам, прошедшим по конкретному округу. Кем кто прошел по партийному списку, этот метод применить не получится. Учитывая разницу между мажоритарщиками и теми, кто прошел по списку нужно разработать некоторую унификакцию к требованиям.

Впрочем, эксперты считают, что проблема тут гораздо более глубокая, а низкая дисциплина парламентариев – лишь повод. Во фракцию «Слуги народа» входит около 450 депутатов, среди них как списочники, так и мажоритарщики. Очевидно, что объединение крайне неоднородное. Уже сейчас во фракции есть разные центры влияния, а также попытаются воздействовать и внешние силы. Конечно же такая неповоротливая фракция не всегда будет голосовать единогласно. Политологи отмечают, что у олигархов есть свои представители. Так у Коломойского по мажоритарке около трех десятков нардепов. Фактически без них фракция будет иметь лишь 226 голосов. Таким образом, голосования уже будут на грани. Кроме него есть и другие группы влияния. Много нардепов от «Слуги народа» не имеют политического опыта и сами по себе небогатые люди, потому деньги, которые будут предлагаться им за голосование, их весьма впечатлят, так что соблазн очень велик. В направлении подкупа отдельных депутатов по некоторым сведениям уже работает Ринат Ахметов. Свою подконтрольную фракцию завести в парламент у него не вышло. На сегодняшний день зарплата нардепа – около 30 тыс. грн. этих денег достаточно чтобы проживать в столице среднестатистическому человеку, но очень мало чтобы исключить соблазн брать взятки. Как правило, такую проблему фракция решает тем, что центры влияния просто доплачивают нардепам зарплату в конвертах. Однако содержать 250 человек таким образом будет крайне непросто. Некоторые неформальные группы будут пытаться перекупить, а то и вовсе вывести из состава. В первую очередь это касается мажоритарщиков. В свое время в БПП по спискам зашли Найем, Лешенко и Залищук. Формально оставаясь во фракции, они открыто играли против нее. Естественно и новых нардепов от «Слуги народа» руководство фракции попытается оградить от излишней самостоятельности и даже подстраховаться снятием неприкосновенности. Уже сейчас депутаты проходят тренинги, где их готовят к командной работе. Юридически и сейчас существует императивный мандат. Конституция предусматривает что если нардеп, избранный по списку партии, не входит в ее фракцию или наоборот из нее выходит, то теряет свой мандат досрочно после принятия решения руководящего органа партии. Отметим, что это касается только списочников, однако, в «Слуге народа» около 130 мажоритарщиков. Кроме того это сработает лишь если сам депутат выйдет из фракции. Если же фракция исключит его из своих рядов, то нардеп мандата не лишается. Фактически это позволяет подкупать нардепов, чтобы они голосовали вразрез с линией партии и при этом не выходили из фракции. Вопрос урегулируется, если будет принят специальный закон, который предусмотрен Конституцией, но до сих пор не принят.

Главным же моментом является отмена неприкосновенности, с помощью которой можно контролировать парламент, Однако законопроект еще не прошел и первого чтения. Если новый состав парламента проголосует за него осенью, то второе чтение состоится не ранее февраля. К тому же через полгода найти 300 голосов будет гораздо сложнее, чем осенью. Если Зеленский попытается внести новый законопроект, то процедура может еще более затянуться, так как требуется рассмотрение Конституционного суда. Очевидно, что с ходу контролировать фракцию Зеленскому будет непросто.