ДКИБ СБУ против Украины?

285

Скандал с прослушкой премьер-министра Гончарука обнажил проблему, о которой журналисты уже неоднократно писали. А именно о заведомо незаконной «прослушке» первых лиц государства с последующим сливом информации об их разговорах в сеть. Очевидно, что очено высока вероятность гораздо болеее ранней неопределенный объем информации получили совсем другие заинтересованные лица-представители не слишком дружественных стран. И уже после того, как информация уже была отработана, запустили в сеть самую ее безобидную — но не для президента Украины — часть. Сами по себе, такие действия могут вызвать политическую дестабилизацию в воюющей Украине, а в совокупности с другими – несут явные угрозы национальной безопасности.

КТО ПИСАЛ ГОНЧАРУКА?

В сети активно обсуждают содержание записей, но гораздо интереснее знать КТО и ЗАЧЕМ записывал Гочарука? И только ли Гончарука? Напомним, ранее СМИ сообщали о тихом для общественности, но громком для профессионалов, увольнении начальника ДКИБ (департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности) полковника Николая Кулешова, которого заподозрили в сборе информации о руководителях страны и возможной несанкционированной передаче ее в посольство США в Украине.

Теперь мы видим, что дело полковника живет, процветает и перешло в публичную плоскость только после его увольнения. Источник в СБУ сообщил, что на сегодня такая запись совсем не редкость. Просто далеко не каждая из них выкладывается в свободный доступ, при этом на коммерческой основе документируют не только украинских чиновников, но и отдельных сотрудников дипломатических миссий иностранных государств, которые представляют для кого-то наиболее значимый интерес. Ну, а «дело Кулешова» так и продолжается сотрудниками ДКИБ в направлении участия в разворачивающемся в США скандале с задачей «нарыть» компромат на Трампа в интересах Джо Байдена и его сына Хантера.

После ухода Кулешова, команда сотрудников не изменилась и при должности так и остался его заместитель — Литвинов Максим Юрьевич, который до этого многократно фигурировал в этих и других схемах. Например, ранее поступало много жалоб от провайдеров о ежемесячных «поборах» с стороны сотрудников ДКИБ. Также известно, что заместитель «подслушивал» свое руководство и других сотрудников, что помогало ему эффективно продвигаться по карьерной лестнице и долгое время занимать свою должность. Поговаривают, что Максима Юрьевича в «структуру» привел его бывший начальник Николай Кулешов из милиции, и что Литвинов, остается многим обязан своему экс-шефу. Для ДКИБ в целом это означает, что старые схемы продолжают работать, а секретная информация по-прежнему продолжает утекать.

КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ ДКИБ

Но как обеспечить «информационную безопасность» не контролируя собственно информацию и ее источники? Поэтому первыми в числе подозреваемых в утечках следует назвать тех, кто этим занимается по долгу службы. И вторыми тоже их, раз результаты их «невидимой службы» уже неделю обсуждает весь мир. Кроме вероятной прослушки президента и украинских министров, так сказать по долгу службы, ДКИБ делает свой «маленький гешефт» в другом – экономическом – секторе, а именно в IT.

Сфера законодательно не зарегулированная, чаще всего в ней работают молодые люди, которые получают неплохие по меркам Украины доходы. В силу специфики удаленной работы с заказчиками они редко пересекаются с государственной машиной, поэтому не имеют крепких связей с сильными мира сего. Из-за чего и становятся легкой добычей для предприимчивых «служителей закона». В таких схемах были, к примеру, замечен сотрудники ДКИБ СБУ – Артем Шило и его подчиненный Александр Сапалев. По словам коллег, указанные сотрудники находят в Украине IT специалистов, налаживают с ними коррумпированную связь и дальше годами используют их в своих личных интересах.
Источник в СБУ сообщает, что ITшников используют для проведения кибератак на иностранные банки, а также для создания и размещения вредоносного ПО, вирусов-вымогателей, а также создание ресурсов для распространения изъятых из гражданского оборота объектов. И тут мы остановимся чуть подробнее.

В Украине ни для кого не секрет, что продажу наркотиков через сеть закладок и объявлений на стенах города, курируют правоохранители. Все эти «бошки», «шишки», «фен», «соль» и другая химия продается под «крышей» ребят с погонами. Да и как мы сами понимаем, создание сайтов и их «обезличивание» достаточно трудоемкая работа, которую лучше выполнять «посторонними» руками. А в случае необходимости эти же руки можно будет безболезненно сдать коллегам правоохранителям.

Но доходы от продажи наркотиков непомерно мелки на фоне того, сколько можно заработать на кардинге – разновидности мошенничества, при котором производится операция с использованием платежной или кредитной карты или её реквизитов, не инициированная или не подтверждённая её держателем. Вариантов кардинга миллион, в случае с участием украинских правоохранителей, чаще всего жертвами становятся граждане Российской Федерации, Беларуси и Китая. Выбор стран, с которыми работают хакеры лежит на поверхности – в связи с войной отношения между правоохранителями тоже охладели и ни о координации, совместных расследованиях, ни о взаимопомощи в поисках виновных сейчас даже речи идти не может.

Со слов одного из бывших «помощников» Артема Шило, внутри ДКИБ идет своя борьба за рынки, результаты которой выглядят так, приведем лишь несколько цитат из статьи.

СБУ разоблачила группу хакеров, которые атаковали сайты госорганов и банков.
По версии следствия, хакеры наладили коррумпированную связь с сотрудниками правоохранительных и властных органов.

https://gordonua.com/news/politics/sbu-razoblachila-gruppu-hakerov-kotorye-atakovali-sayty-gosorganov-i-bankov-1483281.html

Не будем сейчас останавливаться на материалах этого уголовного дела, которое любознательный читатель легко сможет найти в отрытом доступе, и даже не будем удивленно акцентировать внимание на том, что все решения по винницкому делу выносил один судья. Задача такой борьбы проста – создание в Украине преступной монополии, курироемой теми, кто должен бороться с такими явлениям.

Для такой работы СБУшникам кроме «рабочих рук», коих поверьте, у подельников много, необходимо также качественное оборудование – сервера, роутеры, системные блоки. Оборудование дорогостоящее и требующее профессиональной наладки, для этого, например, хорошо бы подошло оборудование находящееся, конфискованное у харьковской компании SteepHost. Первоначально сотрудники СБУ вымогали у предпринимателя денег, а не получив желаемого изъяли оборудование в рамках расследования уголовного дела по части 2 ст. 110-2 УК Украины, касавшегося финансирования террористов так называемых ЛНР и ХНР через сервис change-wm.com.

Якобы следствие установило, что сервера «на которых размещается автоматизированная система для распространения материалов, в которых присутствуют призывы к сбору денег на ЛНР и ХНР», находятся в дата-центре SteepHost. Кстати, это одна из самых популярных формальных причин для выемки оборудования у хост-компаний. Вторая по популярности – распространение порнографии, и продажа данных банковских карт. Стоит отметить, что такого рода обвинения создают огромный простор для фальсификации улик. Стоит заметить и то, что подобное оборудование крайне редко возвращается к своим первоначальным владельцам. А в случае со SteepHost, не смотря на отсутствие какого-либо обвинительного решения суда, дорогостоящая техника была возвращена поврежденной и разграбленной до степени металлолома.

Но и это совсем не значит, что оно пылится где-то на складах СБУ. Вероятнее всего, через какое-то время оно продолжает работать уже на личные интересы сотрудников ДКИБ СБУ.

Вполне резонно предположить, что мошеннические действия в международных платежных системах, контролируемых США в рамках глобальной борьбы с терроризмом, недолго могут оставаться без внимания. Поэтому, не исключено, что кроме получения дохода от кардинга и после «отмывания» денег, Шило и Сапалев, «подкармливаются» у иностранных спецслужб, передавая оперативно-важную и секретную информацию, представителям США в обмен на развязанные руки, денежное вознаграждение и лоббирование интересов отдельных сотрудников через посольство. Также не исключено получение материальной выгоды за сбор информации о сотрудниках дипломатических миссий. В основном речь идет о представителях России, Китая, а также стран бывшего СССР для дальнейшей передачи разведорганам США. В негласные обязанности сотрудников также входил мониторинг въезжающих в страну иностранцев, которые могут представлять интерес для США – бизнесменов, политиков, публичных лиц.

Все эти факты наносят непоправимый ущерб международному имиджу Украины. И требуют детального изучения и расследования незаангажированными международными структурами, так как сегодня, из-за таких правоохранителей, которые зарабатывают как Сапалев, Шило и Литвинов с Украиной перестают считаться в мире, а сама служба безопасности несет угрозы для собственной страны.

bagnet.org