Делегаты ПАСЕ объявили протест России

487

Более тридцати делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержали инициативу украинцев и поднялись с мест в знак протеста против участия в заседаниях России.

Об этом написал народный депутат от партии «Европейская солидарность», делегат от Украины в ПАСЕ Алексей Гончаренко. По его словам, в течение двух дней вопрос законности пребывания российской делегации в ПАСЕ будет решен.

«Полномочия Российской делегации в ПАСЕ обжалованы, основываясь на базовых принципах! Более 30 делегатов ПАСЕ встали в поддержку этой инициативы и теперь этот вопрос в течение 2 дней будет изучен в Ассамблее, и после этого принято окончательное решение. Небольшая пока, но победа!» – написал Гончаренко .

Он добавил, что полномочия российской делегации в ПАСЕ обжалованы также по процедурным причинам – в составе их делегации депутаты, на которых наложено европейские санкции.

Более того, оспорено избрание вице-президентом ПАСЕ от России Петра Толстого.

«Чтобы стать вице-президентом Ассамблеи ему придется пройти процедуру тайного голосования. Посмотрим, сколько проголосует за этого верного «путинца», – написал Гончаренко.

Щойно на засіданні ПАРЄ литовський депутат Emanuelis Zingeris і Марія Голубєва з Латвії ініціювали challenge of the…

Publiée par Yevheniya Kravchuk sur Lundi 27 janvier 2020

Отметим, что по результатам голосования новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы избран бельгиец Хендрик Дамс.

Напомним, что 27 января в Стасбурге открылась зимняя сессия ПАСЕ, в которой украинская делегация возобновила участие после осенней паузы участием в ассамблее России.

Согласно повестке дня запланированы дебаты о нарушении членами ПАСЕ уставных обязательств, обсудить функционирование демократических институтов в Польше и сообщить о политических заключенных в Азербайджане, говорится на сайте пресс-службы ПАСЕ.

Глава делегации от Украины Елизавета Ясько на своей странице в Facebook написала, что накануне члены делегации, которые еще не работали во Дворце Европы, прошли тренинг. Также состоялось совещание делегации.

Также она рассказала, как члены делегации распределились по политическим группам:

Группа Европейской народной партии – Елизавета Ясько, Леся Василенко, Леся Забуранная Дмитрий Лубинец Мария Мезенцева, Сергей Соболев (члены делегации), Лариса Билозир, Сергей Власенко, Юрий Камельчук, Рустем Умеров (заместители членов делегации).

Группа социалистов, демократов и зеленых – Юлия Левочкина, Александр Мережко (члены делегации), Олег Волошин, Вячеслав Медяник, Александр Скичко (заместители членов делегации).

Группа европейских консерваторов – Алексей Гончаренко, Сергей Кальченко (члены делегации), Дмитрий Наталуха, Елена Хоменко (заместители членов делегации).

Альянс либералов и демократов за Европу – Марина Бардина, Юлия Овчинникова (члены делегации), Александр Ковальчук, Евгения Кравчук, Андрей Лопушанский (заместители членов делегации).

«Впрочем, несмотря на распределение по политическим группами, уверяю всех, что украинская делегация – объединенная команда, которая приехала в ПАСЕ, чтобы бороться за Украину и ценности Совета Европы. Наша делегация – новый, энергичный, самостоятельный и квалифицированный политический игрок», – утверждает Ясько.

Также она поблагодарила коллегами из Литвы и Латвии за то, что подняли вопрос об обжаловании полномочий российской делегации.

«Спасибо делегатам из других стран за моральную и ответственную позицию! Делегаты из Украины, Грузии, Польши, Швеции, Хорватии и других стран поддержали этот запрос. В течение 48 часов ПАСЕ должен принять решение: утвердить полномочия Толстого и компании, или нет. Полномочия украинской делегации утверждены», – написала Ясько.

Оскаржуємо повноваження делегації РФ на двох підставах. Також оскаржуємо кандидата на посаду віцепрезидента від РФ…

Publiée par Lisa Yasko sur Lundi 27 janvier 2020

Настрій украінської делегації в ПАРЄ бойовий та позитивний.Сесія починається через декілька хвилин сьогодні, 27…

Publiée par Lisa Yasko sur Lundi 27 janvier 2020

Напомним, парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении характера санкционного механизма и пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса.

После этого украинская делегация объявила бойкот ПАСЕ через Россию.

Для консультаций Украина отозвала посла при Совете Европы – Дмитрия Кулеба. Он рассказал, которую «ответ» нанесет страна.

Полномочия России в ПАСЕ были обжалованы представителями Украины и Грузии.

21 сентября Верховная Рада решила не аккредитовать новую делегацию Украины в ПАСЕ и не брать таким образом участие в работе следующей сессии СЕ.

23 сентября Украина официально отказалась от участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы из-за возвращения России.