Диверсия в Крыму 09.11.2016: ФСБ задержала новых «украинских диверсантов» (обновлено)

732

49_main2_tab

Добавлено:

"Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией сообщает, что задержали троих человек.

"Задержанные являются кадровыми разведчиками (Главного управления разведки Минобороны Украины. - Ред.)... Все трое признали свою вину и дают соответствующие показания", - сказал источник.

В то же время, как пишет издание, задержание диверсантов позволило обнаружить на территории полуострова два схрона с оружием, а также выявить информаторов украинской разведки в Крыму.

"Российские правоохранители имели оперативную информацию о проникновении диверсантов на полуостров около двух недель назад. За ними было установлено плотное наблюдение, чтобы выявить их контакты, маршруты передвижения и связи, то есть операция способствовала выявлению информаторов на полуострове. В этой связи не исключены новые задержания", - сказал источник.

Как сообщает ИА "Народны новости", в числе задержанных оказались:

Бессарабов Алексей Евгеньевич

Штыбликов Дмитрий Анатольевич

Дудко Владимир Михайлович

Брат Дмитрия Алексей заявил в интервью "Дождю", что Дмитрий не имеет никакого отношения к Министерству обороны Украины.

По его словам, Дмитрий работал аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос" в Севастополе.

"Он был аналитиком, занимался военной журналистикой. И, видимо, поэтому попал в списки как подозреваемый", — предположил собеседник телеканала.

По данным из открытых источников, "Номос" — это украинская неправительственная аналитическая организация, офис которой расположен в Севастополе.

Штыбликов также добавил, что его брата задержали днем, 9 ноября.

Также была задержана жена Дмитрия Штыбликова, которая проходит по делу в качестве свидетеля.

"Она не вышла на работу, ее начали искать, и родственники застали момент обыска в гараже. Так нам стало известно о задержании", — рассказал он. Позднее жену задержанного отпустили.

***

Спецслужбы РФ задержали 9 ноября в Севастополе "участников диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины". Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ.

Ведомство утверждает, что задержанные "планировали совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым".

"У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий", - пишут российские спецслужбы.

Сейчас, как отмечает сайт ЦСО ФСБ, "решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения и продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия".

В ГУР корреспонденту ЛІГА.net заявили, что могут прокомментировать инцидент только после официальной реакции Минобороны. Пресс-служба оборонного ведомства на момент написания новости не была доступна. В Службе безопасности Украины отметили, что подобные происшествия комментирует исключительно разведка.

Украинские диверсанты в Крыму

В Минобороны Украины назвали заявления ФСБ РФ ложью.

"В реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение свое высшее российское руководство, народ и международное сообщество", - сказал спикер Минобороны Андрей Лысенко.

По его словам, если проанализировать последние заявления ФСБ РФ, их предыдущие высказывания, то "можно сделать вывод, что ФСБ превратилась в фабрику вранья", - цитирует Украинская правда.

Диверсии в Крыму

Это уже вторая попытка России, обвинить Украину в подготовках диверсий.

Первая состоялась в конце лета 2016 года, тогда ФСБ сообщала о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. В частности, отмечалось, что 7 и 8 августа были предотвращены несколько попыток прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории, в ходе которых погибли российский военный и сотрудник ФСБ.

По данным ФСБ, был задержан один из организаторов - житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки МО Украины Евгений Панов. Он дал признательные показания. Вместе с тем родственники украинца заявляли, что показания были выбиты под пытками, передает Интерфакс.

По данным российских спецслужб, обеспечивал работу диверсионной группы житель Крыма Андрей Захтей. При досмотре его машины в запасном колесе были обнаружены три килограмма взрывчатки, гранаты, сим-карты и телефоны. Родные Захтея уверяют, что он обычный таксист, а не диверсант.

Минобороны, ГУР и СНБО Украины опровергли сообщения ФСБ об украинских диверсантах в России. В Минобороны Украины назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в обстреле полуострова с материковой части Украины.

Читайте также: Диверсия в Крыму глазами Украины и России