Детективы НАБУ провели обыск у Игоря Коломойского: Детали

233

Детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыск у бизнесмена Игоря Коломойского в его доме в Буковеле. В ходе обыска были изъяты документы и гаджет.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает ZN.UA. По данным издания, обыск производился в рамках дела о завладении имуществом и средствами компании «Укрнафта» на миллиарды гривен, однако сам олигарх подозреваемым по этому делу пока не проходит.

Как рассказали журналистам издания очевидцы, детективы НАБУ прибыли в особняк на горнолыжном курорте Буковель, где живет Коломойский, около 5 часов утра. Они провели обыск в рамках дела о завладении имуществом и средствами компании «Укрнафта» почти на 13 млрд грн в ценах 2015 года.

У Игоря Коломойского следователи изъяли документы, а также гаджет, из которого предварительно было скопировано содержимое.

«Источники издания в НАБУ факт обыска подтвердили. При этом подчеркнули, что это, едва ли не впервые на их памяти, был обыск, о котором никого не предупреждали», — говорится в публикации.

Издание также отметило, что Коломойский пока не проходит по этому делу как обвиняемый, подозрение ему не объявлялось. Но он является совладельцем «Укрнафты», где на днях прокурорами САП и детективами НАБУ были объявлены подозрения о финансовых махинациях ряду бывших топ-чиновников. Среди подозреваемых – бывший глава правления «Укрнафты», экс-заместитель руководителя управления по продаже нефти, газа и продуктов нефте и газопереработки «Укрнафты», бывшая руководитель отдела контроля за учетом и поставками нефти и нефтепродуктов ПАО «Укрнафта», а также директорам пяти коммерческих предприятий, уже покинувших должности. Одного из экс-директоров стражи порядка задержали.

Дело открыли по статье о «завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах». Еще в 2019-м подозрения по этому делу были готовы, впрочем, экс-глава САП Назар Холодницкий не решился их подписать.. Новому руководителю САП Александру Клименко смелости хватило», – отметили авторы публикации.

Напомним, 60% компании «Укрнафта» принадлежит государству в лице НАК «Нафтогаз», оставшиеся 40% —  Коломойскому с партнерами. В пресс-службе Игоря Палицы, которого СМИ связывали с «Укрнафтой», уже уточнили, что  он больше не имеет отношения к этой компании и напрямую ею не владел.

Вопреки неоднократным заявлениям руководства «Нафтогаза» о том, что государство полностью контролирует «Укрнафту» с 2015 года, операционные результаты компании и рыночные источники опровергали эти утверждения.

Ранее сообщалось, что в 2020 году «Укрнафта» продала Коломойскому нефть по рекордно низкой цене.

А в 2021-м «Укрнафта» и «Укргаздобыча» не пустили госревизию, несмотря на указ Зеленского.