Детали телефонного разговора Зеленского с Трампом

447

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в телефонной беседе с президентом Украины Владимиром Зеленским просил его изучить дело против сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантера Байдена.
Как отмечается в стенограмме, опубликованной на сайте Белого дома, телефонная беседа от 25 июля рассекречена после распоряжения Трампа от 24 сентября.
В частности, сначала Трамп просит Зеленского «оказать услугу» в одном деле, о котором в Украине много известно, но не говорит конкретно, о чем идет речь. Президент США просит выяснить, каким образом это неназванное дело имеет отношение к Украине. «Я хотел бы иметь контакт с генеральным прокурором или вашими людьми, и я хотел бы разобраться по сути в этом», — сказал Трамп.

Президент США отметил, что спецпрокурор США Роберт Мюллер в расследовании вмешательства РФ в выборы в США продемонстрировал «очень неудовлетворительную работу», но ситуация началась именно с Украины. В этой связи Трамп просит Зеленского сделать все возможное для выяснения всех обстоятельств.

В свою очередь Зеленский говорит: «Я также хочу сказать вам, что мы — друзья. Мы являемся хорошими друзьями, и вы, господин президент, имеете друзей в нашей стране, поэтому мы можем продолжить наше стратегическое партнерство. Я также планирую окружить себя прекрасными людьми, и в придачу к этому расследованию, я гарантирую как президент Украины, что все расследования будут осуществлены открыто и откровенно. В этом я могу вас заверить».

«Я слышал, что у вас был очень хороший прокурор, и он был отстранен, и это очень несправедливо», — сказал Трамп и добавил, что хочет, чтобы бывший мэр Нью-Йорка и адвокат Рудольф Джулиани позвонил Зеленскому.

«Я попрошу его позвонить вам вместе с генеральным прокурором (Уильямом Барром). Рудольф очень много знает происходящего, и он очень способный человек. Если вы сможете поговорить с ним, это будет очень хорошо», — отметил Трамп.

При этом он негативно высказался о бывшем после США в Украине Мари Йованович. «От нее не приходилось ждать чего-то хорошего, и люди, с которыми она имела дела в Украине, тоже ничего хорошего не имели», — заявил Трамп.

Затем он перевел тему разговора на Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

«Другое дело, в отношении которого ведется много разговоров, — это сын Байдена, что Байден остановил судебное преследование, и многие люди хотят узнать об этом. Поэтому все возможное, что вы сделаете с генеральным прокурором, будет замечательно. Байден ходил вокруг и хвастался, что он остановил судебное преследование, поэтому, если вы сможете посмотреть на это… Это звучит ужасно для меня», — отметил Трамп.

При этом Зеленский пообещал, что после назначения в Украине нового генерального прокурора это дело будет изучено, и Украина будет работать над расследованием.

По материалам: ord-ua.com

Читайте также: Скандал Вокруг Бывшей Жены Стал Катализатором? Князев Подал В Отставку С Поста Главы Нацполиции