ВР намерена предусмотреть возможность отмены принятых парламентом законов на всеукраинском референдуме

215

Верховная Рада намерена предусмотреть возможность отмены принятых парламентом законов на всеукраинском референдуме и возможность проводить электронное голосование на референдуме.
За принятие законопроекта № 3612 за основу проголосовали 252 депутата при минимально необходимых 226.
В тексте законопроекта понятие «всеукраинский референдум» трактуется как форма непосредственной демократии в Украине, способ осуществления власти непосредственно украинским народом, заключающийся в принятии (утверждении) гражданами Украины решений путем голосования в порядке, установленном Конституцией и, в случае принятия, данным законом.

При этом всеукраинский референдум проводится путем тайного голосования и на него могут выноситься вопросы утверждения закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции, вопросы общегосударственного значения, вопросы об изменении территории Украины, а также о прекращении действия законов Украины или отдельных его положений.
В законопроекте отмечается, что результаты голосования на всеукраинском референдуме не нуждаются в утверждении каким-либо государственным органом, а решение, принятое на таком референдуме, может быть изменено только путем всеукраинского референдума не ранее чем через 3 года со дня его принятия.
Предусматривается, что всеукраинский референдум не может проводиться одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными выборами.
Процесс всеукраинского референдума начинается на следующий день после дня опубликования указа Президента или постановления парламента, а завершается — через 15 дней после дня официального объявления ЦИКом результатов всеукраинского референдума.
Референдум об утверждении изменений в Конституцию назначается Президентом не позднее чем на 15-й день со дня получения принятого Радой соответствующего закона и после издания указа определяется дата его проведения, которая является последним воскресеньем 60-дневного срока со дня издания указа.
Указ также содержит сформулированный вопрос, который выносится на всеукраинский референдум и прилагается принятый парламентом законопроект об изменениях в соответствующие разделы Конституции.
Референдум относительно изменения территории Украины будет назначаться парламентом после подписания Президентом соответствующего закона на последнее воскресенье 60-дневного срока со дня принятия, а референдум по народной инициативе провозглашается указом Президента и назначается на последнее воскресенье 60-дневного срока со дня издания указа.
Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается по требованию не менее 3 млн имеющих право голоса граждан при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях административно-территориальных единиц, указанных в части второй ст.133 Конституции, и не менее чем по 100 тыс. подписей в каждой из них.
Инициативная группа всеукраинского референдума по народной инициативе образуется на собрании граждан Украины, в котором принимает участие не менее 300 избирателей; организаторы должны не менее чем за 5 дней уведомить ЦИК о дате, месте и времени проведения такого собрания, а ЦИК направляет на собрание своего представителя для фиксации факта проведения собрания.
Отмечается, что вопрос всеукраинского референдума должен излагаться предложением в форме вопросительного предложения, предлагающего избирателю четкие ответы «да» или «нет» и иметь четкую и понятную формулировку, не допускать различных толкований.
Всеукраинский референдум не может назначаться (провозглашаться) или проводиться в случае введения в стране или отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения.
Контроль за соответствием Конституции вынесенного на референдум вопроса осуществляет Конституционный Суд по обращению субъекта права на конституционное обращение или представление.
В ходе рассмотрения КС таких представлений процесс провозглашения референдума останавливается, а КС в течение 30 календарных дней с момента обращения представляет свои выводы о конституционности соответствующего вопроса.
Утвержденный на всеукраинском референдуме закон, который предусматривает внесение изменений в разделы I, III, XIII Конституции и закон о ратификации международного договора, предусматривающий изменение территории Украины, вступает в силу через 10 дней после дня его официального обнародования, но не ранее дня его официального опубликования.
Документом также предлагается расширить круг субъектов процесса референдума, которые регистрируются в ЦИКе как сторонники или оппоненты вопроса всеукраинского референдума.
Ими могут быть как политические партии, так и общественные организации, которые зарегистрированы в ЦИК.
Законопроектом также определяется возможность введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронного голосования.
В законопроекте предусмотрено, что вопросы электронных процедур в процессе всеукраинского референдума будут осуществляться в порядке, определенном законом.
Для обеспечения организации и проведения всеукраинского референдума законопроектом предусмотрено создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.
Нормы о введении процедур электронного голосования должны вступить в силу с началом работы автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования после принятия соответствующего решения ЦИКом и его обнародования в газете «Голос Украины» и на официальном вебсайте ЦИКа.
Всеукраинский референдум проводится за средства государственного бюджета, а единая смета расходов для подготовки и проведения такого референдума утверждается ЦИКом.

По материалам: ИнА «Українські новини»