Депутаты попытаются вернуть Конституцию 2004 года. Эксперты сомневаются, что голосование будет успешным

245

Сегодня оппозиция попытается провести через Раду так называемый Конституционный акт, смысл которого сводится к тому, что страна возвращается к Конституции 2004 года. Главный нюанс документа – Украина – парламентско-президентское государство, то есть действующий Президент автоматически лишается львиной части своих полномочий. Возвращение к Конституции 2004 года – это также одно из требований Майдана. Тем не менее похоже, что депутаты не смогут провести через парламент Конституционный акт – нет голосов. Опять продолжаются переговоры по этому поводу. В свою очередь политологи считают, что не стоит сейчас делать из Конституции фетиш - ее нужно изменить и выводить страну с кризиса. Другие эксперты уверены, что изменение Конституции наоборот усилит в Украине хаос и неразбериху.

Еще вчера политик Юрий Луценко заявлял, что в парламенте есть голоса чтобы проголосовать возвращение к Конституции 2004 года. Считалось, что свои голоса «за» должны дать депутаты из фракции ПР, которые представляют в парламенте группы Ахметова и Фирташа. Тем не менее, сегодня ситуация выглядит не столько оптимистично. Голосов, заявленных вчера, сегодня не оказалось. Об этом свидетельствует то, что в парламенте был оглашен перерыв до 16.00, который депутаты должны потратить на переговоры по вопросу возвращению к Конституции 2004 года.

О том, что голосов за Конституционный акт, который был внесен в парламент оппозицией, нет, косвенно сознался и лидер партии УДАР Виталий Кличко. Он сообщил, что не исключает того, что Виктор Янукович опять надавит на своих депутатов. Они испугаются и будут голосовать не так, как ранее договорились с оппозицией, а проголосуют так, как потребует Президент. Кроме этого Кличко сообщил, что если сегодня не будет проголосован Конституционный акт, он будет требовать встречи с Януковичем, поскольку он единственный решает все вопросы в стране. Политик добавил, что пытался вчера встретиться с Гарантом, но у него не получилось.

В свою очередь народный депутат Сергей Соболев отмечает, что возвращение к Конституции 2004 года – это единственный способ выхода из кризиса. Также он отмечает, что параллельно нужно проголосовать за безоговорочную амнистию для всех задержанных активистов, а также сформировать техническое правительство и обязать его подписать Ассоциацию с ЕС и разработать программу по выходу из экономического кризиса.

Тем не менее, ряд спикеров от ПР уже намекнули, что голосование за Конституционный акт будет провалено. В частности об этом заявил Михаил Чечетов. Он сообщил, что из Конституции 2004 года «смеялся народ», поэтому регионалы не будут играть роль клоунов. Анна Герман отметила, что еще не знает, нужно ли поддерживать Конституционный акт, и добавила, что нужно спросить у Президента о том, стоит ли возвращаться к Конституции 2004 года.

Стоит, считает политолог Александр Палий. По его мнению это единственный способ, который может погасить протесты. Нужно отобрать часть полномочий у Президента, огласить досрочные парламентские и президентские выборы, и начать выходить из кризиса. Палий отмечает, что не стоит превращать Конституцию в фетиш. По его словам, Основной документ страны сейчас и так никто не исполняет, и неоднократно его статьи были нарушены. Возвращение к Конституции 2004 года продемонстрирует власти, что этой самой властью в стране является народ.

А вот политолог Дмитрий Выдрин считает, что переходить к Конституции 2004 не стоит, уж много в ней «юридических коллизий». Также он добавляет, что нельзя менять Конституцию по требованию каких-то финансовых групп. Эти группы в парламенте регулярно меняются, поэтому нет смысла подстраиваться под одну из них или идти на поводу. Также Выдрин прогнозирует, что сегодня не будет поддержан Конституционный акт. По его мнению - это показал вчерашний согласительный совет. Но политолог отмечает, что если народ будет требовать изменить Конституцию, тогда нужно провести референдум. Потом разработать текст, и провести его через две сессии, последняя должна пройти не ранее сентября.

Против возвращения к Конституции 2004 года и Игорь Колиушко. По его словам, в этом варианте Основного закона есть понятие «императивный мандат». Политика лишают мандата, если он выходит из фракции той политической силы, от которой избирался в парламент. Такое решение принимает фракция. Так вот, если будет возвращена Конституция 2004 года, то нового большинства в парламенте не будет, депутаты не выйдут со своих фракций, а это опять тупик, добавляет эксперт.

К слову, по словам внефракционного нардепа Виктора Балоги, на заседании фракции «Батькивщина» адвокат ЮВТ Сергей Власенко зачитал обращение к депутатам Тимошенко. В нем Юлия Тимошенко якобы требует от депутатов не голосовать за возвращение к Конституции 2004 года, немедленно выходить из переговорного процесса с Януковичем, а также готовится к внеочередным президентским выборам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org