Давай федерализацию. Евромайдан и возможный раскол Украины

846

Сегодня Украина как никогда слаба в политическом и экономическом планах, а Европа и США отказывают ей в активной поддержке, именно поэтому сейчас самое благоприятное время для того, чтобы присоединить ее к России. Такие месседжи звучат в эфире российских каналов, об этом официально говорят люди близкие к Кремлю, заявляет бывший консультант Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов. По его словам, уже в ближайшее время Россия начнет активные действия в отношении Украины. Главный план – федерализация страны и установление над ней контроля. Эту идею начали активно озвучивать и украинские политики. О федерализации, как выходе с политического кризиса говорит регионал Вадим Колесниченко, и фракция коммунистов во главе с Петром Симоненко.

На прошлой неделе Дональд Туск, премьер Польши заявил, что сразу после Олимпиады в Сочи Россия перейдет к активны действиям в отношении Украины. С таким заявлением не согласен российский экономист и бывший советник Президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов. По его словам, российские власти не будут ждать окончания Олимпийских игр, а начнут активно действовать сразу же после их открытия. То есть, считает эксперт, уже 7-8 февраля следует ожидать каких-то кардинальных шагов российских политиков.

Илларионов пока не готов сказать, какие это будут действия. Возможно, они будут касаться нескольких сфер жизни. Например известно, что Россия возобновила «торговую войну» с Украиной. Украинские товары опять начали блокировать на границе. Эту информацию подтверждает Илларионов. Кроме этого, «делегировала» своих граждан в Украину, чтобы они помогли защитить граждан от «озверелых неофашистов». Так, в Луганске «охраняют порядок» донские казаки, а в Крым приехали члены байкерских клубов «Казаки Волгограда» и «Ночные волки». Стоит отметить, что «Ночные волки» неоднократно принимали участие в знаковых для правительства РФ мероприятиях, вместе с президентом Путиным.

По словам эксперта, изначально Россия планировала установить полный контроль над всей Украиной. Но оказалось, что граждане готовы активно выступать с протестами. Именно поэтому сейчас разрабатывается второй план – федерализация Украины и установление полного контроля над «Левобережной Украиной». О том, что федерализация – это лучший путь для Украиной, говорят не только российские политологи, а и белорусские. Например, Николай Радов считает, что в Украине подняли голову «неофашисты». По его словам Восток и Запад страны живут разными ценностями, поэтому, чтобы прекратить кровопролитие и дальнейшую эскалацию конфликта, нужно изменить устройство страны – с унитарного государства на федеративное. Он заявляет: либо ЧП и кровопролитие, либо – федерализация, третьего не дано.

Такую идею начали навязывать и украинцам. Первым о ней заговорил одиозный регионал Вадим Колесниченко. Буквально через неделю ее поддержали и коммунисты. Они считают, что институт президентства себя полностью дискредитировал в стране, поэтому нужно переходить к федерализации. Государством, по их задумке, должна управлять двухпалатная Верховная Рада – первая Палата депутатов в количестве 350 человек (выбирают депутатов по пропорциональной системе с открытыми списками), вторая – палата Рады регионов (каждый регион делегирует по три представителя). Также коммунисты предлагают ликвидировать ОГА, а власть на местах отдать исполкомам. Также в КПУ хотят перенести Конституционный Суд в Харьков, разрешить второй государственный язык (русский) и двойное гражданство.

http://youtu.be/O5G-gcpDGGE

Такое развитие событий не нравится представителям оппозиции. По их словам, в федерализации Украины заинтересована Россия, так как ей в этом случае будет проще установить контроль над Юго-востоком страны. В частности об этом заявил народный депутат Вячеслав Кириленко.

По словам Илларионов, план по федерализации Украины будет выполнять сам Кремль, а помогать ему в этом будут две ключевые фигуры, на которые российское правительство делает ставку – это глава АП Андрей Клюев и политик Виктор Медведчук. От Президента Виктора Януковича в России якобы отказались.

Если план по федерализации провалится, то Россия попытается установить контроль над Луганской, Сумской, Харьковской областями и Крымом, считает Илларионов.

Кампания по пропаганде федерализации уже запущена. Некоторые политологи уже начали рассказывать о том, что это отличная идея в первую очередь для народа. В частности политолог Юрий Романенко считает, что федерализация предполагает, что бюджеты будут формироваться на местах, а это выгодно для украинцев. Налоги не будут отправляться в Киев, а будут идти в местные бюджеты, соответственно их будут использовать на развитие инфраструктуры региона, на строительство социальных объектов.

Тем не менее, большинство экспертов, в том числе тех, которые ранее считались «провластными», очень осторожно говорят о важности немедленной федерализации. Например политолог Дмитрий Выдрин считает, что если Украину сделают федеральным государством, а губернаторов будут не выбирать, а назначать из Киева – это будет полнейший бред, который только усилит противостояние в стране. Бывший депутат от КПУ Леонид Грач считает, что вопрос федерализации сейчас не должен стоять на повестке дня, поскольку страна к этому ни политически, ни экономически не готова. Такое решение нужно принимать на «холодную голову», когда нет протестов, а не сгоряча. Ведь так можно только усугубить противостояние, говорит Грач. Даже крымский политолог Денис Батурин считает, что о федерализации сейчас говорить не стоит, поскольку страна не готова к проведению реформ местного самоуправления, плюс экономика находится в плачевном состоянии. По его мнению, вопрос федерализации в лучшем случае можно поднимать лет через пять.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org