Депутаты от оппозиции отказываются идти на сессию. Лебедев «отдал» десантников Захарченко, — Гриценко

304

Вчера власть и оппозиция опять провели очередной раунд переговоров. По их результатам лишь известно, что Виталий Кличко и Арсений Яценюк отказались от министерских портфелей. Якобы в повестку дня сегодняшней внеочередной сессии должны внести еще и вопрос об ответственности Кабмина. О Чрезвычайном Положении пока молчат, никто точно не может сказать – будет оно введено или нет. Тем не менее, некоторые оппозиционные депутаты уже заявили о том, что в парламент они не пойдут, так как есть большая вероятность того, что с него они уже свободными гражданами могут и не выйти.

Вчера в Украине проходил «круглый стол», организованный первым Президентом страны Леонидом Кравчуком и очередной раунд переговоров между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. Ни лидеры, ни действующий Президент на круглый стол к Кравчуку не явились. Тем не менее, первый Президент заявил, что ситуация в стране решима, нужно просто выгнать с Киева экстремистов, которые нагнетают ситуацию в стране. Под радикалами и даже террористами Кравчук подразумевает организацию «Общее дело», которую возглавляет Александр Данилюк. Кравчук потребовал от оппозиции дать четкий ответ на вопрос: сотрудничает ли оппозиция с Данилюком и имеет ли отношение к захвату зданий министерств. Если не имеет, значит, еще не все потеряно, террористам просто нужно организовать «зеленый коридор» и отправить со страны. К слову, вчера у Данилюка были проблемы. В контексте последних событий он попытался отправить из Украины свою семью – жену, которая получила гражданство Великобритании (находится на восьмом месяце беременности) и полуторагодовалого сына. В «Борисполе» у них возникли проблемы. Чартерному самолету не разрешали вылет на протяжении восьми часов.

На «круглом столе» у Кравчука присутствовал еще один бывший Президент Леонид Кучма. Он заявил, что вводить Чрезвычайное Положение в стране не стоит, поскольку это еще больше приведет к эскалации конфликта и прольется море крови, заявил бывший Президент.

Не понятно чем окончились переговоры между Януковичем и тремя лидерами оппозиции. Известно, что Арсений Яценюк и Олег Тягнибок ушли с переговоров раньше, Виталий Кличко остался. Позже стало известно, что лидеры оппозиции отказались от министерских портфелей. Лидеры сообщили, что сегодня в парламенте депутаты должны рассматривать вопрос «диктаторских законов», а также ответственности правительства. Также они заявили, что политические заключенные должны быть амнистированы.

С такой постановкой вопроса не согласна народный депутат Леся Оробец. У себя в «Фейсбуке» она заявила, что об амнистии и речи быть не может, поскольку вся Украина уже убедилась в том, как «работает» закон об амнистии на практике на примере заключенных Банковой. Кроме этого, по ее словам, амнистия подразумевает то, что задержанный человек был виновен, совершил преступление. Также Оробец написала, что нельзя изменять «диктаторские законы», нужно просто признать, что таких законов нет, поскольку они были «проголосованы» с нарушениями. Если их менять, значит признать, что граждане Украины нарушали закон, а силовики наоборот действовали в его рамках, тогда ни одного силовика нельзя будет притянуть к ответственности, считает Оробец.

Более того, народный депутат сообщила, что с такой повесткой дня, как озвучили представители власти и лидеры оппозиции, она не собирается идти на внеочередную сессию, поскольку у нее нет уверенности в том, что оттуда она сможет выйти. Если введут Чрезвычайное Положение, народные депутаты от оппозиции просто могут быть арестованы в здании суда.

К слову, нет уверенности в том, что в ВР не будут рассматривать введение Чрезвычайного Положения и у народного депутата Николая Томенко. По его словам, вероятность введения военного положения очень высокая, об этом якобы говорят и его источники в Кабмине.

В свою очередь народный депутат Анатолий Гриценко говорит о том, что по его информации премьер Николай Азаров поставил задание министру обороны Павлу Лебедеву срочно передать в состав внутренних войск два армейских подразделения – 95 аеромобильную бригаду (Житомир) и 25 Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду. Лебедев согласился, но вместо житомирской бригады пообещал передать под начало Виталия Захарченко 79 аеромобильный полк с Николаева. Таким образом военных, при этом элитных, собираются превратить в обычных полицейских, которые будут защищать не свой народ, а Януковича и его «Семью», заявил Гриценко.

В свою очередь политологи говорят о том, что вероятность Чрезвычайного Положения в Украине сохраняется высокой. Тем не менее, введение Чрезвычайного Положения ничего не изменит, говорит политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, параллельно с Украиной происходит революция в Таиланде. Там власть на прошлой неделе ввела ЧП, протестные движения только усилились. Так будет и в Украине, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org