Депутаты не могут проголосовать амнистию. Янукович шантажирует не подписанием отмены «диктаторских законов»

242

На протяжении двух дней депутаты не могут найти компромисс в вопросе освобождения всех тех людей, которые в результате протестов попали за решетку. Регионалы требуют, чтобы в законе об амнистии было указано, что задержанные будут освобождены только после того, как сторонники протеста освободят все административные здания и улицу Грушевского. В свою очередь оппозиция пока на эти условия не идет, так как считает их предательством интересов Майдана. Тем не менее регионалы вытянули из рукава «козырь» по последним сообщениям Янукович шантажирует парламентариев – если они не проголосуют амнистию на условиях регионалов, он не подпишет отмену «диктаторских законов».

На протяжении всего дня депутаты пытались найти компромисс в вопросе освобождения активистов Майдана. Чтобы помочь найти выход из сложившейся ситуации, в парламенте перед депутатами выступил первый Президент Украины Леонид Кравчук. По этому поводу многие политики отмечали, что в сложившейся ситуации нужно было, чтобы в ВР пришел действующий Президент Виктор Янукович и публично искал компромиссы и выходы из сложившейся ситуации, а не на закрытых переговорах.

Суть выступления Леонида Кравчука состоит в том, что нужно идти на компромисс и голосовать закон об амнистии. Также он заявил, что готов выступить перед людьми на Майдане в качестве гаранта. Вероятно, политик имел в виду, что сторонники Майдана не захотят разойтись, пока не увидят, что люди выпущены с тюрем, силовики, виновные в убийствах наказаны, правительство полностью изменено и страна возвращается к Конституции 2004 года. Напомним, Конституция 2004 года предполагает парламентско-президентскую форму правления. Президент по такой Конституции исполняет роль «английской королевы», то есть не имеет реальных рычагов влияния. В сложившейся ситуации, только с помощью возвращения к этой Конституции можно отобрать у Януковича полномочия. Кроме этого, по Конституции старого образца президентские выборы должны пройти уже осенью этого года. По словам нардепа Виктора Балоги, возвращение к Конституции 2004 года не означает то, что должны пройти сразу же внеочередные парламентские выборы. Все те, кто об этом говорит, либо спекулирует на этом вопросе, либо не компетентен в законах, заявил политик. Напомним, ранее лидер «Свободы» Олег Тягнибок отметил, что его партия против возвращения к Конституции 2004 года, среди причин и досрочные парламентские выборы.

Также бывший Президент, который сейчас возглавляет Конституционную Ассамблею, отметил, что не нужно возвращаться в Конституции 2004 года, лучше всего написать новую Конституцию. Для этого, нужно создать депутатскую комиссию, которая будет работать над текстом нового Основного закона страны. Напомним, с таким предложением ранее выступил и народный депутат от «Батькивщины» Александр Турчинов. Многие политики тогда назвали его предателем, поскольку он подыгрывает власти и «заговаривает» проблему.

«Если хочешь убить какой-то вопрос, то создай комиссию», - говорит нардеп Олег Ляшко. По его мнению, комиссии не эффективны, они не работают, а лишь тянут время. При самых оптимистических прогнозах, тексты новой Конституции могут быть готовы осенью. В это время никто голосовать за новый Главный закон страны не будет, так как Украина уже будет включена в президентскую кампанию. Таким образом, отмечает Ляшко, страна опять получит Президента с диктаторскими полномочиями.

Читать еще: Власть взяла задержанных евромайдановцев в заложники. Нюансы закона об амнистии

Более того, политик уверяет, что в парламенте есть необходимое количество голосов для возвращения к Конституции 2004 года, депутаты готовы голосовать и об этом прекрасно знает и спикер Владимир Рыбак. Именно поэтому он устраивает переговоры с лидерами оппозиции, чтобы этот вопрос не поднимался, говорит Ляшко. По его мнению, сегодня в парламенте лидеры оппозиции сливают Майдан.

Также около шести часов вечера Ляшко сообщил, что Виктор Янукович поставил оппозиционерам ультиматум – если они не голосуют закон об амнистии авторства ПР, то он не подписывает отмену «диктаторских законов».

В свою очередь депутат Николай Томенко отметил, что большинство настаивает, чтобы оппозиция поддержала законопроект об амнистии который продвигает ПР. Главный пункт, который не устраивает рядовых народных депутатов – это немедленное освобождение всех захваченных зданий, в том числе и в регионах, освобождение улицы Грушевского от протестующих. Томенко сообщил, что оппозиция против такого требования, поскольку не хочет предать интересы Майдана. Люди вышли на протест не для того, чтобы получить отмену и так незаконно принятых «диктаторских законов». Кроме этого Майдан не простит крови убитых, считает Томенко, виновные должны быть наказаны, а власть хочет амнистию и для силовиков. Фактически, то же самое позже сказал в комментариях СМИ Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Олег Тягнибок пока ситуацию не комментировал, также не известна его позиция по поводу того, что сегодня активисты «Свободы» пошли штурмовать здание АПК от активистов «Общего дела». В результате возникла перестрелка. Журналисты пишут о том, что в больницу было доставлено несколько раненых с травматического оружия активистов общественной организации. «Свободовцы» в свою очередь заявили, что они пошли освобождать от «провокаторов» АПК потому, что были договоренности с Президентом о том, что активисты Майдана должны освободить все захваченные здания. При этом на момент «освобождения» не был проголосован закон об амнистии. Таким образом, получается, что «Свобода» начала выполнять требования Януковича еще до того, как он сам начал выполнять свои обещания.

Предостерегает от ошибок лидеров оппозиции и политолог Олег Соскин. По его словам, не нужно освобождать захваченные помещения до того, как людей выпустят с тюрем, иначе может получиться очередная «разводка для котят». Кроме этого эксперт отмечает, что неправильно говорить об амнистии, поскольку люди вышли на протест, и им это право обеспечивает пятая статья Конституции, которую еще никто не отменял. Эти люди герои, говорит политолог. Их должны не только освободить с тюрем, но и выплатить моральный ущерб. В свою очередь, добавляет Соскин, все силовики должны быть наказаны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org